<

长沙市安全生产委员会办公室关于2017年1-8月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-09-12 00:00:00 来源: 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

根据国务院安委会办公室关于安全生产事故统计直报改革的要求,按照国民经济行业分类(GB/T4754-2011)对生产安全事故进行分类统计(道路交通只统计生产经营性事故、火灾作为事故致因分解归口到相应行业;没有造成人员伤亡、直接经济损失小于100万元的生产安全事故暂不纳入统计)。现将2017年1-8月全市生产安全事故情况通报如下:

一、全市事故情况

今年1-8月,全市发生各类生产安全事故130起(一般事故127起,减少182起,较大事故3起,持平),死亡84人,受伤120人,经济损失4830万元,同比减少事故182起,下降58.33%,死亡人数下降77人,下降47.83%,受伤人数减少160人,减少57.1%,减少经济损失2353.6万元,事故起数、伤亡人数、经济损失同比下降,较大事故与同期持平。

1.农林牧渔业。

今年1-8月未发生事故。

2.采矿业。

今年1-8月未发生事故。

3.商贸制造业。

今年1-8月,全市发生商贸制造业发生事故15起、死亡16人,同比事故起数减少3起,死亡人数减少10人,事故起数、死亡人数同比分别下降16.67%、下降38.46%。(含浏阳市赤马湖食品有限公司死亡3人的中毒窒息事故性质正在调查之中,已纳入统计,性质明确后,依规定核销)。

4.建筑业。

今年1-8月,全市发生建筑业事故9起、死亡12人,同比事故起数减少1起,死亡人数增加3人,同比事故起数减少10%、死亡人数增加33.33%。其中房屋建筑及市政工程事故5起、死亡5人;其他建筑业事故4起,死亡7人(发生较大坍塌事故1起,死亡3人)。

5.交通运输、仓储和邮政业。

今年1-8月,全市发生交通运输、仓储和邮政业事故105起、死亡55人,同比事故减少172起、死亡减少71人,同比分别下降62.09%、56.35%。其中道路交通运输事故104起、死亡54人;其他交通运输、仓储和邮政业事故1起,死亡1人。发生较大道路运输事故1起,死亡3人。

6.其他行业。

今年1-8月,全市发生其他行业事故1起、死亡1人,同比增加。

    

按行业分类统计,农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储业、其他行业事故依次占各类事故总起数的0%、0%、11.54%、6.92%、80.77%、0.77%,死亡人数依次占各类事故死亡总人数的0%、0%、19.05%、14.29%、65.47%、1.19%。与7月数据相比,商贸制造业事故起数和死亡人数占比在上升。

(二)事故类型情况。

从事故类型上看,今年1-8月全市各类事故主要集中在道路运输 (车辆伤害)、火药爆炸、机械伤害、高处坠落等事故伤害类型。其中,道路运输(车辆伤害)事故起数和死亡人数占比均超过69%,主要原因是道路运输事故量大所致。

2017年1-8月全市各类事故类型占比情况

            

(三)事故区域分类情况。

8月份区、县(市)上报事故6起,其中望城区2起道路运输事故、芙蓉区1起高处坠落事故、宁乡县1起坍塌事故,浏阳市2起事故(1起中毒窒息较大事故、1起高处坠落事故),共死亡6人,工矿商贸事故有所台头,占比66%。

2017年1-8月全市事故区域分布情况

             

二、安全生产形势主要特点分析

今年1-8月,事故总起数、伤亡人数、财产损失呈下降趋势,较大事故数量与去年持平,人数减少3人,工矿商贸行业领域安全生产形势不容乐观。一是1-8月份道路交通运输事故总量仍占比80.77%,8月份道路交通运输事故占比与7月相比呈下降趋势。二是工矿商贸事故与去年同期相比下降,但较大事故与去年同期持平。三是较大事故多发生在城乡结合部、离城区较远的乡镇,如天心区发生的暮云经开区湖南建坤混凝土有限公司“3·30”较大坍塌事故就发生在城乡结合部,浏阳市发生的“5·4”较大道路交通责任事故就在偏远的文家市镇、赤马湖食品有限公司“8.14”中毒窒息事故发生在沙市镇。

三、下步工作建议

一是针对本地区高温停产后复工复产、灾后复工复产实际情况,开展安全生产大排查大管控大整治行动。加强建筑施工、矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所、食品行业生产等重点行业领域的安全监管,继续落实重大事故隐患治理“一单四制”要求。

二是紧紧扭住 “打非治违”工作这根安全绳,确保“打非治违”工作常抓不懈。要在前期开展打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为专项行动的基础上,继续加强“打非治违”工作力度,突出城乡结合部、城中村、流动人口密集场所等地域的监管。

三是全市各级各部门要严格按照“守土有责、敢于担当”的要求,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维。进一步落实责任、强化举措、突出重点,扎实做好当前的安全生产工作,做到排查“零盲区”、隐患“零容忍”,为国庆节、中秋节及党的十九大召开提供良好的安全生产环境。

长沙市安全生产委员会办公室

2017年9月11日