<

长沙市安全生产委员会办公室关于2017年1-9月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-10-12 15:43:01 来源: 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

根据国务院安委会办公室关于安全生产事故统计直报改革的要求,按照国民经济行业分类(GB/T4754-2011)对生产安全事故进行分类统计(道路交通只统计生产经营性事故、火灾作为事故致因分解归口到相应行业;没有造成人员伤亡、直接经济损失小于100万元的生产安全事故暂不纳入统计)。现将2017年1-9月全市生产安全事故情况通报如下:

一、全市事故情况

(一)总体事故情况

今年1-9月,全市发生各类生产安全事故132起(一般事故129起,减少215起,较大事故3起,持平),死亡84人,受伤122人,经济损失4830万元,同比减少事故215起,下降62 %,死亡人数下降93人,下降52.5%,受伤人数减少188人,减少60.6%,减少经济损失2749.96万元,事故起数、伤亡人数、经济损失同比下降,较大事故与同期持平。

(二)各行业事故情况

1.农林牧渔业。

今年1-9月未发生事故,同比减少。

2.采矿业。

今年1-9月未发生事故。

3.商贸制造业。

今年1-9月,全市发生商贸制造业发生事故15起、死亡16人,同比事故起数减少4起,死亡人数减少10人,事故起数、死亡人数同比分别下降21.05%、下降38.46%。(含浏阳市赤马湖食品有限公司死亡3人的中毒窒息事故性质正在调查之中,已纳入统计,性质明确后,依规定核销)。

4.建筑业。

今年1-9月,全市发生建筑业事故9起、死亡12人,同比事故起数减少2起,死亡人数增加3人,同比事故起数减少18.18%、死亡人数增加33.33%。其中房屋建筑及市政工程事故5起、死亡5人;其他建筑业事故4起,死亡7人(发生较大坍塌事故1起,死亡3人)。

5.交通运输、仓储和邮政业。

今年1-9月,全市发生交通运输、仓储和邮政业事故107起、死亡55人,同比事故减少201起、死亡减少89人,同比分别下降65.3%、61.8%。其中道路交通运输事故106起、死亡54人;其他交通运输、仓储和邮政业事故1起,死亡1人。发生较大道路运输事故1起,死亡3人。

6.其他行业。

今年1-9月,全市发生其他行业事故1起、死亡1人,同比增加。

按行业分类统计,农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储邮政业、其他行业事故依次占各类事故总起数的0%、0%、11.36%、6.82%、81.06%、0.76%,死亡人数依次占各类事故死亡总人数的0%、0%、19.04%、14.29%、65.48%、1.19%。

(三)事故类型情况

从事故类型上看,今年1-9月全市各类事故主要集中在道路运输 (车辆伤害)、火药爆炸、高处坠落、机械伤害等事故伤害类型。其中,道路运输(车辆伤害)事故起数和死亡人数占比较大,主要原因是道路运输事故量大。

2017年1-9月全市各类事故类型占比情况

(四)事故区域分类情况

本月只有望城区上报交通运输责任事故2起。

2017年1-9月全市事故区域分布情况

二、安全生产形势主要特点分析

今年1-9月,事故总起数、伤亡人数、财产损失与去年同比有较大幅度减少,但较大事故数量与去年持平。一是1-9月份道路交通运输事故总量占比较大,占事故总量的81.06%,道路交通运输事故占比呈下降趋势。二是工矿商贸事故与去年同期相比下降,但较大事故与去年同期持平,工矿商贸行业领域安全生产形势仍不容乐观。三是较大事故多发生在城乡结合部、离城区较远的乡镇,如天心区发生的暮云经开区湖南建坤混凝土有限公司“3·30”较大坍塌事故就发生在城乡结合部,浏阳市发生的“5·4”较大道路交通责任事故就在偏远的文家市镇、赤马湖食品有限公司“8.14”中毒窒息事故发生在沙市镇。

三、下步工作建议

(一)提高政治站位,落实安全生产责任。全市各级各部门和单位要认真贯彻落实省委书记杜家毫在省安监局调研安全生产工作时的指示批示精神,进一步提高政治站位,精细精准推进工作,用心用脑研判形势,较真较劲落实责任,为人民群众生命财产安全保驾护航,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。

(二)巩固大检查成果,抓好长效机制建设。各级各部门要切实克服麻痹、松懈思想和厌倦、厌烦情绪,以安全生产大检查工作的巩固与提升为契机,全面扎实开展大检查工作的“回头看”,进一步巩固安全生产大检查成果。要抓好安全生产长效机制建设,继续重点做好隐患自查、自报、自改系统的建设,提升隐患发现率与整改率,要建立重点时段、重点区域、重点行业的安全生产风险预警机制,切实有效地防范安全生产事故的发生。

(三)加强事故防控,抓好专项整治。目前我市存在的重大安全隐患主要分布在消防、道路交通、烟花爆竹生产、建筑施工等重点行业领域,事故隐患的整治任务十分艰巨。各级各部门要认真吸取我市生产安全事故的教训,对道路交通、烟花爆竹、建筑行业等事故多发的重点行业领域,认真组织开展安全专项整治,扎实整改各类安全生产隐患,切实提高安全保障能力,确保生产安全和社会稳定。

长沙市安全生产委员会办公室

2017年10月10日