<

长沙市安全生产委员会办公室关于2017年1-10月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-11-08 09:08:07 来源: 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

根据国务院安委会办公室关于安全生产事故统计直报改革的要求,按照国民经济行业分类(GB/T4754-2011)对生产安全事故进行分类统计(道路交通只统计生产经营性事故、火灾作为事故致因分解归口到相应行业;没有造成人员伤亡、直接经济损失小于100万元的生产安全事故暂不纳入统计)。现将2017年1-10月全市生产安全事故情况通报如下:

一、全市事故情况

(一)总体事故情况

今年1-10月,全市发生各类生产安全事故138起(含较大事故2起),死亡88人,受伤123人,经济损失4830万元,与去年同期相比,减少事故248起,下降64.25 %,减少死亡人数112人,下降56%,减少受伤人数211人,下降63.2%,减少经济损失2181.71万元,下降31.11%,较大事故与去年同期减少1起。

(二)各行业事故情况

1.农林牧渔业。

今年1-10月未发生事故,同比减少。

2.采矿业。

今年1-10月未发生事故。

3.商贸制造业。

今年1-10月,全市发生商贸制造业发生事故14起、死亡13人,同比事故起数减少9起,死亡人数减少16人,事故起数、死亡人数同比分别下降39.13%、下降55.17%。

4.建筑业。

今年1-10月,全市发生建筑业事故10起、死亡13人,同比事故起数减少3起,死亡人数增加2人,同比事故起数减少23.08%、死亡人数增加18.18%。(发生较大坍塌事故1起,死亡3人)。

5.交通运输、仓储和邮政业。

今年1-10月,全市发生交通运输、仓储和邮政业事故112起、死亡60人,同比事故减少227起、死亡减少97人,同比分别下降67%、61.8%。其中道路交通运输事故111起、死亡59人;其他交通运输、仓储和邮政业事故1起,死亡1人。发生较大道路运输事故1起,死亡3人。

6.其他行业。今年1-10月,全市发生其他行业事故2起、死亡2人,同比增加。

按行业分类统计,农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储邮政业、其他行业事故依次占各类事故总起数的0%、0%、10.14%、7.25%、81.16%、1.45%,死亡人数依次占各类事故死亡总人数的0%、0%、14.77%、14.77%、68.18%、2.27%。

(三)事故类型情况

从事故类型上看,今年1-10月全市各类事故主要集中在道路运输(车辆伤害)、火药爆炸、高处坠落、机械伤害等事故伤害类型。其中,道路运输(车辆伤害)事故起数和死亡人数占比较大,主要原因是道路运输事故量大。

                  2017年1-10月全市各类事故类型占比情况

(四)事故区域分类情况

                    2017年1-10月全市事故区域分布情况

二、安全生产形势主要特点分析

今年1-10月,事故总起数、伤亡人数、财产损失与去年同比有较大幅度减少,但较大事故数量与去年持平。一是1-10月份道路交通运输事故总量占比较大,占事故总量的81.16%,道路交通运输事故占比呈下降趋势。二是工矿商贸事故与去年同期相比下降,但较大事故与去年同期持平,工矿商贸行业领域安全生产形势仍不容乐观。三是较大事故多发生在城乡结合部、离城区较远的乡镇,如天心区发生的暮云经开区湖南建坤混凝土有限公司“3•30”较大坍塌事故就发生在城乡结合部,浏阳市发生的“5•4”较大道路交通责任事故就在偏远的文家市镇。四是事故发生上半年频次较高,1月至6月发生事故117次,平均每月发生事故19.5次,7月至10月发生事故21次,平均每月发生事故5.25次。

三、下步工作建议

(一)要提高认识,强化工作责任。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。最后两个月,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各有关部门和各区县要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对收尾阶段安全生产形势特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。凡因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全事故的,要依法依规严肃追责。

(二)要紧盯重点,及时整改隐患。各部门单位,各区县要结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。要加大矿山及尾矿库等安全巡查监控力度,严防年末发生事故。要加大煤矿、非煤矿山安全监管力度,加强对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库等的巡查监控,严防违法违规突击生产和坍塌、中毒等事故发生。加强烟花爆竹和危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,突出易燃易爆化学品、合成氨企业和危险工艺环节的隐患排查治理。要进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要加强人员密集场所消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。其他各行业领域也要结合实际,深入开展隐患排查治理工作。

(三)要强化宣传,加强应急管理。各地区、各有关部门和单位要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,抓好地企衔接并加强演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

长沙市安全生产委员会办公室

2017年11月6日