<

长沙市安全生产监督管理局关于开展危险化学品领域交叉检查的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-10-25 来源: 字号:【        

各区、县(市)安监局:

为进一步贯彻落实国家、省、市关于安全生产大检查工作的部署要求,推动危险化学品领域监管责任落实,促进各区、县(市)相互交流学习,市局定于2017年11月初组织开展危险化学品领域交叉检查工作。现就有关事项通知如下:

一、 检查时间:

检查时间为2017年11月1日至11月10日。具体时间由各检查组与被检查单位自行商定,并报市局备案。

二、重点内容

1、《危险化学品企业安全基础管理专项整治方案》落实情况;

2、《危险化学品企业受限空间、动火等特殊作业专项整治方案》落实情况;

3、《危险化学品全程安全管理整治三年行动方案》相关工作落实情况;

4、《危险化学品领域安全生产大检查工作实施方案》落实情况;

5、危险化学品领域“打非治违”以及监管执法开展情况;

6、危险化学品领域其它监管工作的开展情况。

三、组织形式

采取交叉检查的方式进行,具体分组安排:芙蓉区→天心区,天心区→岳麓区,岳麓区→高新区,高新区→雨花区,雨花区→开福区,开福区→芙蓉区,长沙县→浏阳市,浏阳市→望城区,望城区→宁乡县,宁乡县→长沙县。

四、工作要求

1.各区、县安监局要要高度重视,将本次交叉检查纳入重要工作内容,加强领导,精心组织,确保实效。被检查单位要认真配合执法交叉检查工作,统筹安排好有关检查事宜。

2.各检查组要结合此次交叉检查内容,制定详细的检查工作方案。检查组在认真听取被检查地区安监局落实危险化学品领域安全监管工作汇报基础上,要对被检查区、县(市)的安监局对危险化学品领域开展的“专项整治行动”、“打非治违”、“大检查”等工作的开展情况进行检查,逐项查阅有关文件、记录及资料,既要指出问题,又要善于发现好的经验和做法。检查过程中,要严格遵守有关廉洁规定。

3.各区、县(市)安监局检查组(2-3人)由分管副局长和危化科室的人员组成,每组检查时间不少于2天,听取被检查单位工作汇报,抽查乡、镇(街道)不少于1个,抽查危险化学品企业不少于3家。

4.交叉检查结束后,要对检查情况进行认真总结,形成书面检查报告,报告应包括以下内容:一是被检查单位危险化学品领域监管工作开展情况;二是存在的主要问题;三是对策和建议。检查报告、被检查地区的书面总结材料于11月14日前一并报送市局危化处。

长沙市安全生产监督管理局

2017年10月24日