<

长沙市安全生产监督管理局关于全市矿山行业安全作业规程与操作规程专项整治情况通报

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-11-13 来源: 字号:【        

各区、县(市)安全监管局:

根据市局年度矿山安全监管工作要点与印发的《长沙市矿山安全作业规程与操作规程专项整治的工作方案》,局矿山处于10月10日至11月2日对长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县、岳麓区、雨花区的开展的作业规程与操作规程专项整治工作进行了验收,现将专项整治情况通报如下:

一、好的方面

1、领导重视、布置周密

各区、县(市)局依据市局专项整治方案,结合本辖区实际,都制订了本辖区的专项整治方案、组织矿山企业主要负责人进行传达贯彻,将专项整治文件及时下发到企业,同时要求矿山企业根据本单位实际情况及时修订安全作业规程与操作规程。

2、亮点突出、效果明显

浏阳、宁乡、长沙县安监局对辖区内矿山企业制订的安全操作规程和作业规程逐一审查,确保各岗位安全操作规程和各作业面作业规程符合实际、可操作性强;望城区对辖区内的矿山企业按照统一的标准制定了操作规程挂牌。

3、责任落实,成果显著

通过本次专项整治,大部分企业对作业规程与操作规程有了更深层次的认识,各岗位基本上都制作、悬挂了操作规程牌板,企业的主体责任、安全意识有很大提高。有的企业针对单位的不同工种、不同岗位一一仔细地、反复地研究,建立了与本企业实际相符的岗位人员操作规程。比如浏阳市鑫磊矿业开发有限公司、南方水泥浏阳松岗山爆破有限公司多次修改、反复研究,才完成操作规程与作业规程的建立、发文、颁布、实施;长沙市岳麓区联发采石场作业规程和操作规程在组织会审、矿长签发的程序方面比较规范。

二、存在的问题

对照《长沙市矿山安全作业规程与操作规程专项整治的工作方案》的要求,通过对各区、县(市)专项整治验收,也发现了一些不容忽视的问题:

1.对安全操作规程认识不到位。部分企业没有充分理解安全操作规程是针对岗位、针对操作人员设置这一概念,存在安全操作规程与机器设备的使用说明的概念相混淆的情况。如长沙县江背镇乌川湖村赤霞走马峡采石场、长沙市雨花区百胜建材厂、望城旺金石业有限公司、浏阳枨冲黄金洞矿业有限公司等企业都存在上述情况。

2.作业规程和操作规程编制不全面。部分企业未对所有岗位(人员)建立操作规程,比如长沙市岳麓区金城矿产有限公司无通风、排水、安全检查岗位人员的安全操作规程。有的企业未对所有作业面制定相关的作业规程,没有根据矿山的实际编制含有开拓、掘进、施工、采矿内容的作业规程,比如长沙市岳麓区金城矿产有限公司有三个作业面,均没有制定作业规程;长沙市望城区梅湖建材有限公司没有制定取土作业的安全作业规程。

3. 规程不符合编制程序且未组织学习。大部分企业制定的作业规程和操作规程没有经过企业技术人员、安全负责人、矿(厂)长会审把关,未经矿(厂)长签发就颁布实施,也没有对发布的作业规程和操作规程组织员工学习的记录。如长沙市雨花区百胜建材厂、望城旺金石业有限公司的规程未组织会审,浏阳枨冲黄金洞矿业有限公司的规程未组织会审、未经矿长签发。

4、作业规程与实际不符合。不论是地下矿、露天采石场还是砖厂,不少企业编制的作业规程与矿山实际情况有严重脱节现象,尤其是大多数企业没有按照作业规程组织正规生产作业,流于形式的多。

三、下一步工作要求

1、各区、县(市)安监局要对本次专项整治工作进行一次“回头看”,对存在的问题,要督促、指导企业进行整改到位。要将作业规程与操作规程是否建立或按实建立起来,作为今后执法工作的重点内容。

2、要以这次专项整治为契机,推动企业精细化管理水平,切实落实企业主体责任,认真执行好作业规程与操作规程,不得将工作停留在建立规程、张挂规程层面上,而是要将规程的内容实施好落实下去,将安全管理工作推向各岗位、各人员、各作业面。

长沙市安全生产监督管理局

2017年11月10日