<

长沙市安全生产监督管理局关于开展金属冶炼企业安全生产专项整治的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-01-10 来源:长沙市安全生产监督管理局 字号:【        

长沙高新区管委会安全监管局,各区、县(市)安全监管局:

为认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于开展全省尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治工作的通知》(湘政办明电〔2017〕109号,根据领导批示,我局决定从即日起至8月底,在全市集中开展金属冶炼企业安全生产专项整治。

一、工作目标

通过开展金属冶炼企业安全生产专项整治,指导和督促企业采取有针对性措施进行整改和完善,全面贯彻执行国家有关法律、法规和行业标准,进一步落实企业安全生产主体责任。提升企业安全管理水平,杜绝金属冶炼企业事故的发生。

二、整治重点内容

(一)企业是否设置了安全生产管理机构或配备安全专职管理人员;

(二)企业是否建立了安全生产责任制并明确各岗位的安全职责;

(三)企业是否进行了相关内容的教育和培训;

(四)企业是否编制火灾、爆炸和灼烫等专项应急救援预案,是否按要求组织演练;

(五)吊运高温熔融金属的起重机是否符合冶金起重机相关要求;

(六)企业建筑结构是否符合《建筑设计防火规范》(GB50016)要求;

(七)人员聚集场所是否设置在高温熔融金属吊运影响区域内;

(八)企业是否开展职业病防治工作;

(九)法律、法规和行业标准规定的其他安全生产要求。

三、工作步骤

(一)动员部署,拟制方案(2018年1月9日—1月30日)。针对有金属冶炼企业的各区、县(市)要根据本地区实际,制定切实可行的实施方案,并上报市安全监管局,明确工作任务,落实工作责任,对专项整治工作进行全面安排部署,广泛宣传专项整治工作的目的意义,为专项整治工作营造舆论氛围。

(二)全面摸底,建档造册(2018年2月1日—2月28日)。各单位要依据国家安监总局颁布的《金属冶炼目录》(2015年版)规定,认真进行摸底,做到不留死角、不留盲区,力求做到数据准确、信息翔实。对排查到的企业要按照金属种类、危险程度、安全生产条件等情况进行分类,建立台帐。各区、县(市)安监局于3月10日之前上报附件1的内容。

(三)业务培训,提高素质(2018年3月1日—3月30日)。各区、县(市)要把提高企业管理人员安全风险意识作为防范事故的基础性工作来抓,邀请专业技术人员,举办一期金属冶炼业务培训,对考试合格的企业主要负责人和安全生产管理人员发放证书,不合格的重新进行培训,请各单位及时上报培训情况。

(四)自查自纠,整治整改(2018年4月1日—5月30日)。企业要对照专项整治的重点内容、《较大危险因素辨识与防范指导手册》和国家安全监管总局关于印发《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》的通知中对冶金和有色的规定,逐条逐项检查,对排查出的安全隐患,要建立档案台账,按照隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的要求及时整改,重大安全隐患要落实“一单四制”,确保不发生安全事故。

(五)从严执法、集中整治(2018年6月1日—8月30日)。各区、县(市)要按照要求开展专项整顿,对辖区内金属冶炼企业开展地毯式大检查,做到全覆盖。在治理过程中发现的违法违规行为,要严肃处理。能够整改的责令立即改正,针对严重违法违规行为,该处罚的一律处罚,该停产停业的一律停业整顿,确保达到整治效果。在此期间市局将对整治情况进行抽查,对整治不力和问题严重的企业,严肃处理。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各区、县(市)要高度重视本次专项治理工作,及时制定并落实工作方案,切实加强组织领导,明确专人负责;各有关企业主要负责人要认真组织并亲自参与专项治理工作,必要时可委托专业机构或者安全专家参加,确保企业自查阶段各项要求有效落实。

(二)落实工作措施。虽然我市金属冶炼企业数量不多,但是有些企业建厂时间比较长,安全设施、设备相对落后,安全生产条件差等硬伤。因此要将此次专项治理工作与较大危险因素辨识管控、隐患排查治理、重大安全隐患“一单四制”等工作相结合,着力解决好当前金属冶炼企业存在的突出安全生产隐患和问题。

(三)强化源头监管。建设项目实施安全设施“三同时”,是强化源头管理、实现本质安全的主要措施。各区、县(市)要加强督促检查,对2017年1月1日之后投入生产的新、改(扩)金属冶炼建设项目未进行安全设施“三同时”的,必须要求企业补做,2017年1月1日之前的企业进行安全现状评价,确保专项治理取得实效。

附件:金属冶炼企业安全生产基本情况表

长沙市安全生产监督管理局

2018年1月9日


附:金属冶炼企业安全生产基本情况表.docx