<

长沙市安全生产监督管理局关于工贸行业有限空间作业专项治理情况的通报

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-07-16 来源:长沙市安监局职卫工贸处 字号:【        

各区、县(市)安监局:

按照国家应急管理部和省安监局统一部署,今年我市继续开展工贸行业有限空间作业专项治理工作,各级安监部门和相关企业对有限空间作业专项治理的认识得到进一步的提高。根据年初通知要求,近段时间市局对部分乡、镇(街道)和企业落实情况进行了抽查,现将开展情况通报如下:

一、主要工作做法

(一)坚持问题导向,精心研究部署。各区、县(市)安监局进一步加强对工贸企业有限空间作业的安全检查,督促企业对有限空间风险辨识和台账建立、作业人员安全培训、作业审批及执行、警示标识设置、通风检测作业仪器装备配置、应急演练、外委有限空间作业安全管理等方面的落实,针对有限空间发生事故后,由于盲目施救或者救援方法不当,造成事故扩大的问题,芙蓉区安监局在经阁铝材有限公司进行了应急救援演练,得到现场观摩的全省安监系统同仁好评,浏阳和宁乡也精心组织了有限空间作业应急救援演练。

(二)加强宣教培训,全面提升安全意识。各区县(市)都开展了不同层面和形式的安全培训和宣传工作。浏阳市举行了有限空间作业“万人大培训”活动,规模大,效果好,同时印制有限空间作业宣传挂图下发给企业,张贴在醒目位置。天心区、雨花区、开福区、岳麓区、高新区、长沙县和望城区专门组织了有限空间作业培训。市局在检查过程中,发现芙蓉区隆平科技园、长沙县榔梨街道、望城区桥驿镇、浏阳市永安镇和宁乡市双江口镇都专门组织了培训。

(三)突出检查实效,强化执法推动。围绕有限空间作业存在的问题,按照“一体两翼”的工作思路,各区县(市)加大执法检查的力度,对检查中发现的突出问题,严格依照法律、法规进行处罚。到目前为止,芙蓉区、开福区各立案2起,分别罚款10万元、3万元,高新区、长沙县、望城区、宁乡市各立案1起,分别罚款1万元、1万元、3万元、4.8万元,望城区责令2家企业停产整顿。

(四)多措并举联动,全方位提升工作水平。为了杜绝有限空间作业不发生安全事故,各区县(市)创新一些工作方法。一是岳麓区和长沙县将辨识的有限空间按照危害程度进行分类管理;二是芙蓉区和岳麓区采取政府购买服务的方式,委托第三方专业服务机构进行隐患排查治理;三是天心区在执法检查过程中,聘请专家现场诊断,提出对策措施;四是长沙县以榔梨街道作为示范,以点带面,引领带动其他企业提高防范有限空间事故水平。五是针对5月份全国有限空间作业事故频发,雨花区又专门下发了《有限空间作业大检查大管控大整治行动方案》,浏阳市安委办印发《关于开展有限空间作业“隐患大排查、监管大执法”专项行动》的通知。

二、存在主要问题

(一)企业对有限空间作业安全管控不到位、危害认识不清楚。部分企业对有限空间概念不清,认识有误,未认真组织开展本企业的有限空间辨识工作,导致有限空间作业风险失控。如湖南省老太爷食品有限公司(天心区),市局在检查时,发现企业主要负责人对有限空间作业不够重视,资料缺失,后经区安监复查时才把存在的问题整改到位。长沙罗莎食品有限公司四方坪分厂(开福区)有限空间作业虽然外包给第三方,但没有与承包单位签订专门的安全管理协议,作业现场未设置安全警示标志。

(二)有限空间作业管理制度未落实或形同虚设。主要表现:一是部分企业未将有限空间作业纳入危险作业审批,未建立审批制度或审批制度没有真正落实;二是企业为了节约成本,未按规定配备气体检测仪器、通风设备、个体防护器材和应急救援装备,已配备的存在不符合要求或不会使用等问题。三是未开展针对性的教育培训或培训质量不高,从业人员对有限空间作业风险认识不足。四是应急预案或现场处置措施照抄照搬,缺乏针对性,未按照规定组织开展应急演练。开展了应急演练也是走过场,导致应急处置能力不足。

(三)执法检查不严格。部分基层监管执法专业能力不足,重检查轻执法甚至只检查不执法。检查发现的问题和隐患多以责令限期整改为主,未严格按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)进行行政处罚,处罚偏软偏轻,企业违法成本低,起不到应有惩戒作用。今年以来,全市只有6个区县(市)对企业进行了处罚,罚款22.8万元。

三、下步工作要求

(一)提高思想认识,深入推进有限空间作业条件确认工作。各区县(市)要在前一阶段专项整治的基础上,全面查漏补缺,督促企业整改到位,确保工作取得阶段性成果。各单位要互相学习借鉴先进工作方法,认真结合本地区实际,抓住重点行业领域和关键环节,切实拿出过硬措施,稳扎稳打,逐步突破,取得实效。要将工贸企业有限空间摸排、检查工作与日常监督执法、专项治理、安全生产大检查等工作结合起来,将有限空间作业条件确认工作融入隐患排查治理体系建设、工贸行业较大危险因素辨识管控等工作中,多管齐下,不断巩固和提升工贸行业有限空间作业安全管理水平。

(二)夯实安全基础,突出抓好重点工作。工贸行业涉及有限空间作业的企业门类多、数量多、中小企业多、基础薄弱,有限空间专项治理将是一项长期性工作。一是要继续做好摸底排查工作,建立健全有限空间作业监管台账,做到不遗漏一家。二是加大宣教培训力度,要采取多种形式开展有限空间作业安全常识、事故警示等宣教工作,打通安全生产“最后一公里”。三是要强化企业有限空间作业管理制度落到实处,达到提升有关企业的安全管理水平。

(三)严格执法检查,推动企业落实安全生产主体责任。各区县(市)要加大对工贸企业有限空间作业的监督执法力度,严厉查处违法违规行为,对问题突出的企业要进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,推动企业落实安全生产主体责任。10月底前各单位要按照安监总厅管四〔2018〕4号文中的《工贸企业有限空间作业执法检查表》(见附件)对辖区内企业进行全覆盖执法检查,并将检查结果上报市局。

附件:工贸企业有限空间作业执法检查表

长沙市安全生产监督管理局

2018年7月16日



附:工贸企业有限空间作业执法检查表