<

长沙市安全生产委员会办公室关于印发《长沙市湾田国际杯“小手牵大手·安全校园行”安全文化建设系列宣教活动方案》的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-08-22 来源: 字号:【        

长安办发〔2017〕30号

各区、县(市)安委办,市安委会相关成员单位:

根据《国家安监总局办公厅关于印发〈安全生产宣传教育试点城市工作方案(试行)〉的通知》(安监总厅宣教函〔2017〕107号)精神,长沙市被确定为全国十个“安全文化建设试点城市”之一。为切实加强全社会安全生产宣传教育工作,扎实推进“全民安全文明素质提升工程”,着力创建“全国安全文化建设示范城市”,市安委办决定在全市中小学校和幼儿园开展湾田国际杯“小手牵大手·安全校园行”安全文化建设系列宣教活动。现将活动方案印发你们,请积极配合,认真抓好落实。

长沙市安全生产委员会办公室

2017年8月17日

长沙市湾田国际杯“小手牵大手·安全校园行”安全文化建设系列宣教活动方案

一、活动目的

认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国家安全监管总局等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》、国家安全监管总局《安全生产宣传教育试点城市工作方案(试行)》、长沙市安监局等八部门《关于切实加强全市安全生产宣传教育工作的实施意见》等文件精神,扎实推进“全民安全文明素质提升工程”,着力创建“全国安全文化建设示范城市”,结合全市经济社会发展实际及校园安全监管工作现状,在校园安全文化建设方面大胆探索、先行先试,积极引领、带动示范,培养学生养成良好的安全文明习惯。通过在全市中小学校和幼儿园组织开展为期半年的一系列宣传教育活动,构建具有长沙特色的校园安全文化建设体系模式,实现并放大“一个学生影响一个家庭,一个家长影响一个单位,一个单位影响一个行业”的安全生产宣教效应。

二、领导机构

成立长沙市湾田国际杯“小手牵大手·安全校园行”安全文化建设系列宣教活动领导小组,由市安委办主任、市安全监管局局长胡春山任组长,市安全监管局副局长刘金泽、市教育局副局长孙传贵、市工伤保险局局长陈贵平、共青团长沙市委副书记康然、长沙市红十字会秘书长黎跃刚、市公安消防支队副支队长李文才、市公安局交警支队副支队长李文胜、长沙新闻广播总监左海任副组长,市交通运输局、市住建委、市旅游局、市质监局、市能源局、国网长沙供电公司等单位相关负责人为成员。

领导小组办公室设在市安全监管局宣教培训处。

三、组织单位

主办单位:长沙市安全生产委员会办公室;

承办单位:市教育局、市人力资源和社会保障局、共青团长沙市委、长沙市红十字会、市公安消防支队、市公安局交警支队;

协办单位:湾田国际建材市场集群;

执行单位:长沙广播电视集团;

特别鸣谢:长沙市安全生产协会、蓝天应急救援服务中心。

四、活动内容

(一)“小手牵大手·安全校园行”安全文化建设系列宣教活动启动仪式。8月底,在长沙市示范性综合实践基地,举行“小手牵大手·安全校园行”安全文化建设宣教系列活动启动仪式,正式拉开系列活动序幕。活动内容包括启动仪式、安全体验、记者现场访问等。

(二)“安全教育百千万,平安幸福你我他”校园安全知识宣传教育活动。9月、10月,组织各行各业100名以上专家,深入到全市1000所以上中小学校幼儿园,覆盖学生幼儿100万以上,通过上安全课、观看安全警示教育片、开展安全应急演练、实地参观体验等多种形式,进行安全知识宣传教育。

(三)“带你走进高危行业生产经营单位”全媒体大直播。10月下旬,集中长沙广电媒体优势,遴选部分学生、邀请部分家长走进高危行业生产经营单位,亲身感受高危企业的安全氛围,与企业负责人、安全人员、企业员工共话安全。

(四)“湾田国际·安全小天使”公益巡演(快闪)。11月,由长沙广电名主播带领“爱的天使团”签约小主播,以及神秘特邀嘉宾组成公益演绎小团体,在全市各地进行“湾田国际·安全小天使”安全巡演(快闪),配合安全主题人偶、安全知识宣传册/单等。用小朋友的童真优势传达安全生产意识,对市民形成安全警示作用,形成全民关注的活动,让安全深入人心。

以上四项活动在开始前,由具体执行单位商主办单位拟制具体的执行方案,报领导小组审定。

五、媒体支持

活动期间,中国安全生产报、红网、长沙晚报、星辰在线、湖南安全与防灾杂志社、新浪网、腾讯网、湖南经视、湖南都市、长沙新闻频道、长沙政法频道、长沙新闻广播、长沙交通广播、智慧长沙等新闻媒体全程跟踪宣传报道。

六、工作要求

(一)加强宣传造势,扩大活动影响。本次系列活动依托长沙广电集团具体承办,活动之前、进行之中、完成之后,长沙广电集团要充分发挥融媒体优势,采取视频、音频结合,传统媒体、新媒体结合等各种形式,开展全方位的宣传造势、营造浓厚氛围、扩大活动影响。

(二)加强协调调度,确保活动质量。领导小组适时召开协调调度会议,执行单位要制定具体执行方案,各相关部门根据工作需要积极配合参与。活动结束后,由具体承办单位组织相关部门进行效果评估,为今后开展类似的系列活动积累经验,形成长效机制。

(三)加强全市联动,形成全面覆盖。各区县(市)安委办、市安委会各成员单位要积极关注、主动配合市安委办开展的安全文化系列活动;要结合自身实际,选准切入点,有重点的开展丰富多彩的安全文化活动,确保安全宣教全覆盖。

活动联系人:

市安监局宣教培训处处长王大政  13607312155

市教育局学校安全处处长高阳    18974930768

长沙新闻广播总监助理曹英      13319586606