<

长沙市安全生产委员会办公室关于进一步明确安全生产大检查工作有关事项的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-09-12 来源: 字号:【        

长沙高新区管委会,各区县(市)人民政府,市安委会有关成员单位:

按照国家、省、市关于安全生产大检查工作的统一部署,为贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(安委明电〔2017〕5号)精神,切实推动全市安全生产大检查行动,为党的十九大召开营造良好的安全生产环境,现将有关事项通知如下:

一、要落实大检查工作责任

安全生产大检查工作开展过程中,要严格按着国家、省、市大检查方案的要求,制定本地区、本部门、本单位的安全生产大检查方案。

1、各级各部门各单位要结合自身职责和本地区、本行业特点制定切合实际的安全生产大检查方案,杜绝照搬照抄上级方案的现象;

2、各级各部门各单位要高度重视,成立由一把手担任组长的领导小组;

3、各级各部门各单位要召开相关会议层层部署,将大检查的方案要求落实到基层和辖区所有生产经营单位,加强大检查的舆论宣传,避免上热下冷的现象。

4、各级各部门各单位要切实开展全面的自查自改,不留死角盲区,不走过场,对于检查出的安全隐患问题要统一汇总,形成隐患台账;对于重大的安全隐患问题要按照“一单四制”要求严格处理。

二、要严格安全监管执法

在安全生产大检查过程中,要进一步加大监管执法的力度。

1、各级各部门要根据自身工作职责制定切实可行的检查表,避免将安全生产大检查工作与日常检查混为一谈。

2、大检查开展过程中要做到“四带”(即带着专家去查隐患,带着媒体去曝光,带着执法队伍去检查,带着企业主要负责人去检查),对查出来的各类违法行为一律按上限处罚。

3、严格落实“五个一批”要求,依法严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批安全生产失信企业,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例。

4、对于大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人进行严肃问责。

三、要强化重点隐患整改

安全生产大检查工作开展过程中,要落实自查自改工作,强化重点隐患问题的整改。

1、重点对国务院安委会安全生产巡查督导及今年以来省、市明查暗访和巡查督查中发现问题隐患进行整改落实,对于已经整改完成的问题要落实“回头看”,确保整改到位。

2、突出对煤矿、危化品、道路交通、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理。

3、落实大检查期间自查自改发现问题隐患的整改,建立大检查自查自改隐患问题台账,形成闭环管理。

四、要积极报送工作信息

各级各部门各单位要定期向市安委会办公室报送大检查工作信息,及时反映主要做法、工作进展和工作建议。

1、《安全生产大检查情况统计表》和《重大事故隐患整治情况汇总表》需要在每月8日、18日、28日前填报完成,数据为大检查开展以来的累计数据,避免将大检查数据与日常检查数据混淆。

2、《安全生产大检查发现问题和隐患汇总表》需要在每月10日、20日前报市安委办,主要数据为全面开展自查自改以来汇总的问题和隐患清单,对国务院、省、市安委办明察暗访或巡查督查发现的问题要在备注中标明。

3、每月29日前将本地区本部门本单位的“安全生产大检查小结情况”报市安委办,重点突出安全生产大检查工作的数据、监管执法和情况通报等。

长沙市安全生产委员会办公室

2017年9月8日