<

长沙市安全生产委员会办公室关于切实加强“两节”“两会”期间安全生产宣传教育工作的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-12-25 来源:长沙市安委办 字号:【        

长安办发〔2017〕42号

各区、县(市)安委办,市直有关部门,各有关单位:
        进入冬季,元旦、春节即将到来,各级两会也将陆续召开。从现在起,至2018年3月份,是安全生产工作的敏感时期,也是宣传教育工作的重点时段。为进一步强化安全意识,遏制安全事故,确保今冬明春期间全市的安全稳定,现就加强全市“两节”“两会”期间安全生产宣传教育工作的安排通知如下:
一、思想上要高度重视
    宣传教育是安全生产工作的重要组成部分。无论再高深的科学技术,无论再先进的工艺设备,人始终是生产安全的决定因素。宣传教育是作用于人意识和灵魂的工作,有效的宣传教育对安全生产工作的全面推动将产生举足轻重影响。全市各级各部门各单位思想上要高度重视,要紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”方针要求,针对“两节”“两会”期间安全生产工作规律特点,结合本地区、本行业领域、本单位的实际,认真谋划、严密组织实施。要通过开展系列集中宣教活动,切实增强各级党政领导安全生产的“红线”意识和“底线”思维,时刻绷紧安全生产这根弦;切实强化企业安全生产意识,落实主体责任,提高安全管理能力水平;切实提升从业人员和广大市民的安全意识和技能,推动全民的意识自觉和行为自觉;切实营造全社会“讲安全、重安全、抓安全”的浓厚氛围,有效清除事故隐患和非法违法行为生存和滋长的空间。
二、强化组织领导保障
    各区县(市)安委办、市直相关部门、乡镇(街道)、社区(村)、厂(矿)企业都要全面组织参与,运用当前多种宣传教育的平台和资源,广泛开展系列形式灵活、主题鲜明、影响深远的宣传教育活动。要制定详细的活动方案,切实加强组织领导,完善工作保障机制,加大经费的投入力度。县、乡两级安委办要统筹、协调本地区的安全生产宣教系列活动,全面动员部署、周密组织安排,并加大对下级单位宣教活动的日常督促指导力度。市直相关部门要结合实际,安排部署本行业领域的宣传教育工作,并督促指导行业、企业认真组织实施。各社区(村)和生产经营单位要认真分析本单位的安全生产工作形势,把握安全生产工作规律和重点,明确宣传教育目标,丰富宣教活动内容,灵活组织方式方法,确保宣传教育活动的针对性和实效性。
三、用好传统媒体平台
    用好报刊、视频、音频等专业实力强、影响面大的新闻媒体平台,广泛开展安全生产公益宣传、警示教育等活动,并围绕执法检查、打非治违、专项整治等重点、特色工作展开跟踪报道,进一步扩大安全监管工作影响力。市直相关部门应主动与市级电视报纸等主流媒体沟通协调,围绕行业安全生产工作重点内容展开展新闻媒体宣传。区、县(市)要协调相关媒体,对本区域的年度安全生产工作作一次全面公示。有条件的地区应在本地区电视台、报纸等传统媒体采取开设专栏、播放公益广告等形式适时进行安全生产法律法规、安全常识、事故案例等安全生产宣传,及时曝光非法违法行为,增强安全生产打非治违工作的震慑影响。
四、善用新兴媒体平台
    要研究掌握微信公众号、朋友圈、工作群、QQ信息平台、手机短信平台的特点和作用,深入挖掘事故隐患三自系统、12350事故隐患举报系统、各类智慧安监云平台等网络工具的在安全生产宣传教育功能,进一步畅通信息渠道,活跃宣教活动氛围,切实实现宣教工作受众对象的无盲区、全覆盖。各区县(市)要充分利用手机短信、微信发布安全生产法律法规的宣传解读、冬季安全防范的相关知识、安全防范和应急处置的温馨提示、上级精神和重点工作的提醒等宣传内容。各区县(市)安委办要围绕“两节”“两会”期间的安全生产重点工作和中心工作,每天推送本单位微信公众号。区县(市)安委办和市直部门每周向“长沙安监”微信公众号报送安全生产信息稿件不少于2篇。
五、用活现有宣传工具
   “两节”“两会”期间,各单位要充分运用板报、横幅、传单等传统宣传工具的作用,多频次开展系列短、平、快的宣传教育活动,营造出基层浓厚的安全生产氛围。各区县(市)应在本辖区范围内的人员密集场所设置电子显示屏(至少1块)、安全生产固定宣传广告牌(至少1块),开展安全生产法律法规、安全标语、安全常识等内容的宣传教育。乡镇(街道)、社区(村)应在本辖区范围内适当地点,采取悬挂安全生产宣传标标语、设置安全生产版报、开通社区小广播等形式进行安全生产宣传教育。各生产经营单位应在本单位范围内利用板报、墙报等形式进行安全常识、操作规程等内容的宣传。也可采取灵活多样的方式,走出企业开展社会安全生产公益宣传,推企业的安全文化名片。
六、广泛开展应急演练
    要进一步拓展安全生产应急演练这种直观有效的宣传教育形式,丰富演练内容,创新活动形式,扩大演练范围,提升安全生产的知晓度,提高全民参与度和安全生产应急自救、互救能力。“两节”“两会”期间,各级政府、部门和各企(事)业单位要结合区域、系统(行业)的安全生产规律和特点,针对重点行业(领域)、重点部位(环节)、重点时段的安全风险,科学谋划设计,广泛组织开展安全生产演练活动,推出一批形式新颖、内容精彩,现场感强,教育影响力大的应急演练活动精品,并通过各类平台开展有效宣传,切实达到推广安全常识,丰富全民安全知识,强化安全意识,提升安全素质的目的。
七、深化宣传教育效果
    各单位要结合本区域、本部门(行业、系统、领域)的安全生产工作特点,进一步加大宣传教育的深度。2018年,市安委办将继续完善与多个优质新闻媒体的深度合作,各单位要利用好这些优质的宣传教育资源,积极参与,积极协调、认真策划,深入挖掘有价值的新闻宣传亮点、素材,切实提升宣传教育活动的档次,积极推出媒体安全生产宣传教育精品力作,让安全生产宣传教育切实走入心灵,触动灵魂。各单位要及时收集整理“两节”“两会”期间宣传教育工作相关资料,要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并在2018年的安全生产宣传教育工作中不断改进和完善。
    各区县(市)安委办、市直重点部门的宣传教育活动方案请于2017年12月29前报市安委办,活动总结2018年3月20日前上报。本次活动的开展情况将纳入2018年度安全生产工作日常考核内容。(联系人:张海蛟,联系电话:88666561,传真:88666550,QQ:274993921)

 

长沙市安全生产委员会办公室
2017年12月22日