<

长沙市安全生产委员会关于印发《2018年全市安全生产复工复产暗访督查工作方案》的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-02-27 来源:长沙市安监局 字号:【        

长沙高新区管委会,各区、县(市)人民政府,市直有关单位:

现将《2018年全市安全生产复工复产暗访督查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

长沙市安全生产委员会

2018年2月26日

2018年全市安全生产复工复产暗访督查工作方案

为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,深入开展“打非治违百日行动”、复工复产验收等专项行动,切实推动省安委办明查暗访交办问题整改治理,确保全国“两会”期间全市安全生产形势平稳,市政府决定,开展全市安全生产复工复产暗访督查活动。特制订如下工作方案:

一、督查时间

2018年2月28日至3月8日。

二、督查分组

具体分组见附件。

三、督查内容

(一)贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议(1月25日)、全市第1次安委会全体会议(1月18日)、全省安全生产“打非治违百日行动”电视电话会议(1月19日)情况。

(二)贯彻落实《关于切实做好2018年“两节两会”期间安全生产工作的通知》要求,岁末年初安全生产工作安排部署落实情况。

(三)开展“打非治违百日行动”及节后安全生产复工复产验收工作情况。

(四)重大隐患治理“一单四制”制度贯彻落实情况,特别是春节、省市“两会”期间,省、市交办的安全隐患和2017年省、市安全生产目标管理考核发现问题整改落实情况。

(五)企业安全生产主体责任落实情况。

四、工作要求

(一)要加强组织领导。各牵头单位要高度重视,主要领导要亲自研究部署,分管领导要具体抓好明查暗访的组织牵头,各组联络员要扎实履职。参与单位要指派工作能力强、作风过硬的业务骨干参加。本次明查暗访,牵头单位可邀请专家参加。湘江新区、市直部门要对本行业(领域)安全生产复工复产工作加强组织领导,严防各类事故发生。

(二)要规范工作程序。牵头单位按以下程序抓好落实:一是各要制订一份具体的明查暗访工作方案。二是按照“四不两直”方式,组织开展一次明查暗访行动,暗访对象采用随机抽查的形式确定。三是组织召开一次情况反馈会议,现场向区县(市)交办隐患(问题)清单,并提出工作建议及意见。

(三)要及时报送信息。各牵头单位于3月15日上午12:00前将本组明查暗访工作小结(主要内容包括区县市工作特点、落实情况、存在问题及工作建议)以及交办隐患(清单)等相关资料报市安委办(电话:88666575,传真:88666550,邮箱:csawb88666575@163.com)。

(四)要强化结果运用。将本次暗访检查情况纳入年度安全生产目标管理考核的重要内容,对工作落实不到位、隐患(问题)整改不力的单位要启动事前问责。

附件

全市安全生产复工复产工作暗访督查分组安排表

分组

牵头单位

参加部门

检查地区

联络员

1

市文广新局

市卫计委、市经信委

芙蓉区

李洪涛

13187009990

2

市教育局

市发改委、市民政局

天心区

高阳

18974930768

3

市住建委

市农业委、市工务局

岳麓区

孔祥海

15802570757

4

市质监局

市城管执法局、市环保局

开福区

胡湘林

13973136541

5

市商务局

市旅游局、市安监局

雨花区

李国栋

13787410722

6

市公安消防支队

市商务局、市气象局

高新区

李醇

13787262408

7

市安监局

市地方海事局、市公安局治安支队

望城区

王硕成

18817105310

8

市交通运输局

市公路管理局、市能源局

长沙县

周益平

15084863458

9

市安监局

市水务局、市人防办

浏阳市

李湘平

15873135477

10

市公安局交警支队

市国土资源局、市安监局

宁乡市

贾大洋

18900783588

备注:1、明查暗访时间从2月28日开始,至3月8日前结束,具体明查暗访时间由牵头单位确定。

2、牵头单位可聘请专家参与明查暗访工作。

3、检查结束后,由牵头单位交办发现的问题,3月15日前汇总相关材料报市安委办(联系电话:88666575,传真:88666550)。