<

长沙市安全生产委员会关于印发《长沙市“压实企业安全生产主体责年”活动方案》的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-03-01 来源:长沙市安监局协调处 字号:【        

长安发〔2018〕5号

长沙高新区管委会,各区、县(市)人民政府,市安委会成员单位,市属有关企业:

《长沙市“压实企业安全生产主体责任年”活动方案》已经市安委会2018年第一次全体会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

长沙市安全生产委员会

2018年2月24日

长沙市“压实企业安全生产主体责任年”活动方案

根据《湖南省“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案》(湘政办函〔2017〕19号),《长沙市“落实企业安全生产主体责任年”活动方案》(长安发〔2017〕4号),为进一步压实企业(生产经营单位)安全生产主体责任,有效防范生产安全事故发生,提升防灾减灾救灾能力,促进我市企业安全生产保障能力不断提升,经市人民政府同意,决定2018年在全市开展“压实企业安全生产主体责任年”活动。现制定方案如下:

一、指导思想

以党的十九大关于安全生产工作的重要论述、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(湖南省人民政府令第287号)为指导,牢固树立安全发展理念,以落实企业全员安全生产责任制为核心,全面加强安全生产教育培训和安全生产行政执法,督促企业全面履行安全生产主体责任,激发企业安全生产内生活力,建立企业自我约束、持续改进的安全生产长效机制,提升企业本质安全水平。

二、工作目标

按照政府引导、部门监督、依法规范、企业落实,突出重点、强化实效的要求,落实《安全生产法》、《职业病防治法》、《湖南省安全生产条例》、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规规定的企业安全生产主体责任,督促企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,完善安全生产责任体系、管理制度体系、投入保障体系、培训教育体系、隐患排查治理体系、应急救援体系,基本建立企业安全生产长效机制。2018年底,基本实现全市企业主要负责人履职率100%,企业全员安全生产责任制落实率100%,企业全员隐患排查率100%,全市安全监管网格化率100%。

三、主要任务

以煤矿、金属非金属矿山、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、油气管道、城市燃气、特种设备、人员密集场所等行业(领域)生产经营单位和规模以上工贸企业为重点,压实以下安全生产主体责任:

(一)依法生产经营。推动企业树立法治观念,把住法律“底线”,严格依法生产经营。企业从事生产经营活动必须符合法律、法规和标准、规范规定的安全生产条件,依法取得相关安全生产许可并在许可范围内从事生产经营和建设。严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律行为,杜绝超能力、超强度、超定员组织生产现象。新建、改建、扩建工程建设项目要严格执行安全设施“三同时”管理规定,矿山建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,依法经审查批准后方可开工建设。

(二)安全责任到位。督促企业建立健全覆盖企业各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,全面落实领导责任、部门责任和全员责任,实行安全生产“一岗双责”,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单,制定各类安全责任的考核标准及奖惩制度。要强化安全管理力量,依法健全安全生产管理机制,按规定配齐安全生产管理人员和注册安全工程师。

(三)安全投入到位。督促企业按规定及时足额提取和使用安全生产费用,保证安全培训教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励、安全科技创新费用等安全生产的资金投入,不断提升企业安全生产条件。依法为从业人员购买工伤保险,按规定投保安全生产责任险,切实履行企业安全生产社会责任。

(四)安全培训到位。督促企业对包括外来作业人员在内的各类人员组织开展安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。企业主要负责人应当参加负有安全生产监督管理职责的部门组织的安全培训,高危行业企业主要负责人和安全生产管理人员应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其考核合格。特种作业人员必须具备特种岗位作业的专业技能,持证上岗。

(五)安全管理到位。推动企业严格安全生产制度管理、现场管理、安全设施设备管理,扎实开展安全生产标准化建设,积极应用新技术、新工艺、新装备和新材料,组织开展危险有害因素和岗位风险点辨识排查,建立岗位、班组、车间、企业各层级隐患排查治理机制,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。要对所有重大危险源评估分级、建档备案,建立健全安全监测监控系统,落实安全管理措施。应当严格动火作业、有限空间作业等危险程度高的特殊作业许可的安全管理。应当加强职业病危害防治,定期开展职业病危害因素检测和现状评价,切实保障职工安全健康权益。

(六)应急救援到位。督促企业加强应急管理,根据应急救援需要建立应急救援组织、配备相应的应急救援装备器材,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、城市轨道交通运营、建筑施工等单位,要依法建立专职或者兼职人员组成的应急救援队伍,定期组织应急演练,提高应急响应能力。应当对员工开展经常性的岗位应急处置措施的培训和演练,确保员工在发生事故后能及时高效处置,减少人员伤亡和财产损失。

四、重点工作

2018年继续深入开展宣传引导、教育培训、强基固本、监管执法、巡查督查“五大行动”(附件1),督促企业做好“六到位”、“八落实”。

(一)全市各级各部门重点工作

1.广泛开展安全生产教育培训。以宣传贯彻《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为重点,加强各区域、各行业依法开展企业主要负责人、安全管理人员、普通员工安全知识大宣传、大教育、大培训、大演练。推广企业主要负责人落实企业主体责任集体安全警示约谈、重要节点风险警示约谈制度。

2.推进交通、建筑、烟花、危化、矿山等重点行业企业安全生产行业安全巡查制度。由相关部门牵头,实现对重点行业、高危行业企业主体责任落实情况的全面巡查、问题交办、限期整改,将巡查利剑向相关重点行业延伸。

3.深化安全生产监管体系建设。推行安全生产网格化管理,有效整合安全生产与社会综治、文明创建等社会管理资源,将安全生产纳入各级网格化管理。

4.推进企业安全生产标准化建设。加强对企业安全生产标准化创建的指导与动态管理。区域、行业达标企业适当增长5%,已达标企业复评合格率达80%以上。

5.推进企业诚信建设。认真落实国家安监总局《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》,全面实行安全生产管理“黑名单”和“灰名单”制度,加大对违法违章企业的联合惩戒、警示、公示力度,倒逼企业安全生产主体责任落实。

6.推进行业安全生产自律。强化“内行管内行、自律促安全”活动,形成各区域相关企业的行业自律,形成比、学、赶、超、帮的浓厚安全氛围。深入开展区域、行业树标杆活动,开展全市落实企业安全生产主体责任百强企业评选活动。

7.推行“一企一档一清单”制度(附件2)。夯实安全监管基础,扎实推进重大事故隐患治理“一单四制”,促进隐患排查治理常态化、规范化。

8.强化安全生产行政执法。紧盯高危企业、事故隐患严重企业、近几年出现过一般事故但未造成人员伤亡的企业、主体责任落实不到位的企业,提高安全生产行政执法的精准性。强化安全生产行政执法的典型警示宣传、教育效应,放大执法效果。

(二)各类企业重点工作

1.强化企业主要负责人的安全生产意识。落实企业主要负责人“十个一次”工作制度(附件3.1)。

2.落实企业全员安全生产责任制。实施“一企一标准、一岗一清单”工作制度(附件3.2),全员签订安全生产责任书。

3.落实企业全员隐患排查制度。开展“一人一月一隐患”活动。试点“互联网+企业隐患排查治理与落实企业主体责任自评系统”,推动隐患排查治理“一单四制”向企业延伸。

4.强化安全生产常态化管理。全面落实企业安全生产“班前会”制度(附件3.3),强化员工安全生产意识,对违章违规行为进行讲评。

5.整合行业安全技术优势,实施行业自律。开展标杆企业牵头,网格内企业、行业协会等社会中介力量参加的企业安全生产互评互检互助的行业安全自律活动。

6.落实企业全员培训。重点突出“五新”培训,充分利用车间、岗位操作技能培训,提升全员安全生产能力,规范全员安全生产行为。

7.落实企业职业健康管理工作。做好职业病危害评价、职业病危害因素检测和公布、职业健康检查、职业健康宣传和培训。

8.加强企业安全生产诚信建设。做好安全生产主体责任、安全生产隐患排查治理、安全生产部门监管责任、安全生产事故、安全生产岗位风险“五公示”。

五、工作步骤

(一)制定方案、动员部署。全市各级各部门根据本地区、本部门安全生产工作实际,制定2018年“压实企业安全生产主体责任年”活动方案,下发到基层和企业,并于3月15日前向市安委办报送工作方案。全市各企业要根据实际制定本单位2018年“压实企业安全生产主体责任年”工作方案。

(二)自查自纠、建章立制。全市各级各部门要按照制定的方案,精心组织,督促企业对照安全生产主体责任要求,认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,列出问题清单,拉条挂账,逐项整改,做好建章立制工作。

(三)监管执法、督促落实。全市各级负有安全监管职责的部门要以《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规为依据,开展好以压实企业安全生产主体责任为重点的执法工作;要根据《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规制定行业刚性执法标准,实施安全生产刚性执法。

(四)总结表彰、示范引领。全市各级各部门年底要总结“压实企业安全生产主体责任年”活动。市安委会将表彰5个区县(市)、5个工业园区、5个市直部门、50家企业。

六、组织保障

(一)强化组织领导。全市各级各部门要深刻领会习近平总书记在十九大报告中关于安全生产的重要论述,提高政治站位,切实把“压实企业安全生产主体责任年”活动摆上重要工作日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁主管、谁负责”的要求,进一步明确部门监管责任,确保责任和工作到位。继续实行联席会议制度,统筹协调全市“压实企业安全生产主体责任年”活动。联席会议办公室设市安全生产监察支队(地址:芙蓉区韭菜园路231号,电话:84311024)。

(二)加强宣传教育。要加强对“压实企业安全生产主体责任年”活动的宣传,浓厚工作氛围,增强企业和全社会对落实企业安全生产主体责任的认识。结合安全生产月活动,市安委办与《长沙晚报》联合开展全市安全知识大奖赛,与广电举办全市企业安全生产知识竞赛;全市各级各部门可自行组织区域、行业领域内企业开展安全知识竞赛活动。

(三)深化驻点督导。在2017年驻点督导的基础上,2018年继续深化督导,各督导组要面对面加强工作指导,及时发现督导区域内在压实企业安全生产主体责任工作中存在的共性问题和薄弱环节,列出问题清单,指导部门或企业认真整改,每季度向市安委办上报督导工作的开展情况。(《长沙市“压实企业安全生产主体责任年”活动督导分工表》见附件4)。

(四)开展巡查督查。将“压实企业安全生产主体责任年”活动开展情况纳入市委、市政府领导带队检查、安全生产专项督查和安全生产巡查的必备内容。市安委办每半年开展一次专项督查,全市各级各部门每季度进行一次专项督查,对巡查督查情况予以通报,并将情况报市安委办。

(五)严格考核考评。继续将“压实企业安全生产主体责任年”活动纳入全市各级各部门安全生产目标管理考核范围,进一步提高“压实企业安全生产主体责任年”活动在全市安全生产目标管理考核中的权重,并将考核延伸至区域、行业企业;将工作开展情况纳入市安委会例会工作讲评内容;优化、完善考核考评标准;创新考核考评方式,加大暗访力度;强化考核考评成果运用。全市各级各部门要对“压实企业安全生产主体责任年”活动进行考核,以考核问责、公示排名层层压实,倒逼企业安全生产主体责任有效落实。

(六)加强信息汇总。全市各级各部门每月报送监管执法工作情况月报表(附件5),每季报送季度情况总结。于次月(季)5日前报送市安委办(联系人:陈思思,电话/传真:84311024,邮箱:526583420qq.com)。

附件:1.长沙市“压实企业安全生产主体责任年”活动安排表;

2.“一企一档一清单”监管工作制度主要内容;

3.1.企业主要负责人依法履行安全生产职责“十个一次”工作制度主要内容;

3.2.企业全员安全生产十个责任制(模板);

3.3.企业安全生产班前会要点;

4.长沙市“压实企业安全生产主体责任年”活动督导分工表;

5.监管执法工作情况月报表。


附件:7 长安发〔2018〕5号.docx