<

长沙市安全生产委员会关于印发《2018年长沙市安全生产工作要点》的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-03-06 来源:长沙市安监局协调处 字号:【        

长安发〔2018〕1号

长沙高新区管委会,各区、县(市)人民政府,市安委会各成员单位,有关企业:

《2018年长沙市安全生产工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

长沙市安全生产委员会

2018年2月26日

2018年长沙市安全生产工作要点

2018年,全市安全生产工作的总体思路:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,以推进安全生产领域改革发展意见和推进城市安全发展意见为指引,全面深化红线意识和底线思维,紧扣“大幅减少一般事故、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故”的工作目标,围绕“全省保优、全国争先”的基调,继续深化遏制重特大事故试点工作,推进全国安全文化建设试点城市创建工作,完善安全生产责任制,严格监管执法,强化源头管控和系统治理,全面夯实基层基础,为长沙经济高质量发展创造稳定的安全生产环境,为长沙实现基本现代化提供有力的安全保障。

一、坚持政治站位,首抓责任落实

1.推进三个责任落实。认真贯彻《安全生产法》和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等有关法律法规规章的规定,强力推行企业全员安全生产责任制。根据《长沙市人民政府有关部门及有关单位(机构)安全生产工作职责分工暂行规定》有关规定,修订完善《长沙市安全生产监督管理职责规定》,制定各负有安全监管监察职责部门、行业管理部门安全生产和职业健康权力清单和责任清单。市安委会建立安全生产职责述职报告制度,督促检查有关部门及部门主要负责人每半年向市人民政府报告履行安全生产职责情况。进一步推动并落实市、县、乡三级党委和政府领导班子及其成员安全生产责任清单,建立安全生产和职业健康工作述职制度,完善安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度。

2.实施安全生产巡查。认真贯彻落实《长沙市人民政府关于印发国务院安委会第三巡查组交办问题整改实施方案的通知》(长政函〔2016〕217号)精神,及时组织开展整改工作“回头看”。继续巩固2017年安全生产巡查工作成效,扎实做好迎接省对市安全生产巡查迎检工作。根据《长沙市安全生产巡查工作制度》(长办发〔2017〕8号)精神,组织开展2018年度安全生产巡查工作,分2批对9个市直单位开展驻点巡查。

3.完善责任考核机制。进一步完善安全生产目标考核细则,将党委政府定期研究安全生产重大事项、责任体系建设、事故风险防控、严格监管执法、改革发展等纳入安全生产目标管理考核的重要内容。按要求对区县(市)进行考核排名,并将考核结果报市绩效办。加大安全生产在绩效考核、社会治安综合治理、精神文明考核中的权重。严格落实安全生产警示约谈、黄牌警告和“一票否决”制度。

4.严格责任追究制度。按照“尽职照单免责、失职照单问责”的要求,规范并继续执行省委省政府“八条断然措施”。严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。对被追究刑事责任的生产经营者实施相应的职业禁入,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员除追究其法律责任外依法实施相应的行业禁入。对涉及安全生产失职渎职和权钱交易等腐败行为,由有关部门依法依规处理。

二、坚持改革创新,细抓《意见》落地

5.精心组织宣贯。采取专题讲座、集中培训等形式组织学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号,以下简称《意见》)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(湘发〔2017〕19号,以下简称《实施意见》)精神实质和主要内容,增强安全红线意识、安全发展理念、依法治安观念。充分运用各类媒体,集中宣传报道学习贯彻落实情况,营造强大宣传声势和浓厚舆论氛围。分层次、分批次做好行业(系统)企业关于《意见》和《实施意见》的宣传培训工作。

6.细化实施方案。尽快出台市级《关于推进安全生产领域改革发展意见的实施办法》(以下简称《实施办法》)。高新区、区县(市)要制定实施细则和配套措施办法,既彰显本地创新特点,又补齐工作短板。各级安委办要对改革工作任务进一步细化分解,建立责任清单,明确时间表。相关部门要根据重大改革任务责任清单,进一步细化分解工作任务,逐项抓好落实。其他部门要根据职能职责,对照《实施办法》,自觉找准工作定位。

7.树立典型引领。鼓励区县(市)、行业主管部门针对改革涉及的一些重点难点问题进行大胆探索、先行先试、积极推进,为全市提供可借鉴、可复制、可推广的经验做法。继续配齐配强乡镇(街道)、园区安全监管队伍和专职安全生产监管人员,加大安全生产工作经费投入,为基层搞好安全生产改革工作提供必要的条件。引导、培育2个区县(市)、3个市直部门、2个工业园区、2个市属重点企业开展改革试点工作。

8.强化督查督导。将贯彻落实《意见》、《实施意见》和《实施办法》有关情况列入重大督办事项,全程跟踪、定期督查督导。同时纳入安全生产考核和巡查的重要内容,作为检验下级政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据。对工作不力、落实不到位的,及时通报批评、严肃问责。

三、坚持防控结合,实抓基层基础

9.构建城市安全发展体系。根据中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于推进城市安全发展的意见》精神和上级的决策部署,将城市安全运行管理作为安全生产工作重点,探索制订城区安全发展实施办法,依法界定城市运行中的安全监管职责。将城市安全风险信息管理平台纳入“智慧政府”工程,加强基础设施安全管理,对重点人员密集场所、安全风险较高的大型群众性活动开展安全风险排查。加强安全生产应急救援管理体系和应急救援队伍建设,强化企业安全生产应急救援主体责任,组织开展安全生产应急救援演练,大力提高生产安全事故应急救援组织协调和现场救援能力。

10.构建双重预防机制。严格落实国家生产安全事故隐患分级和排查治理标准,全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,继续巩固长沙市隐患排查治理“三自”系统和微信“随手拍”的工作成效。扎实推进重大事故隐患治理“一单四制”制度并向企业延伸,形成横向由部门到企业、纵向由市到县、乡的三级隐患排查联防联动联控机制,定期开展风险点排查、风险评估和危害辨识。严格落实重大隐患挂牌督办制度,对挂牌督办重大隐患整改和督办不力的,纳入政府督查问责范围,实行约谈告诫、公开曝光,情节严重的依法依规追究相关人员责任。

11.构建源头风险管控体系。认真落实《长沙市开展遏制重特大事故试点工作方案》(长安发〔2016〕12号)要求,组织开展试点工作十大工程“回头看”活动。严格高危行业领域安全准入条件,优化安全生产行政许可事项办理程序和工作流程,实施网上公开办理。认真贯彻落实《长沙市人民政府办公厅关于印发〈危险化学品全程安全管理整治三年行动方案〉的通知》(长政办函〔2016〕184号)精神,持续推进危化三年行动,确保方案按计划实施到位。持续淘汰不安全落后产能,继续推进不具备安全条件和不符合国家产业政策的非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等高危企业以及职业病危害严重企业关闭退出。

12.构建网格化监管体系。推动基层安全生产网格化监管工作,力争到2018年底初步建成覆盖所有乡镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。加强组织领导,明确基层安全生产网格化监管工作牵头部门和工作任务,明确各网格的网格员、安全监管责任人和联系负责人。要建立常态化运行和考核机制,推进安全生产专群结合、群防群治、齐抓共管。

四、坚持标本兼治,常抓效能提升

13.实施“压实企业安全生产主体责任年”活动。组织实施“压实企业安全生产主体责任年”活动工作方案,引导企业开展诚信建设活动,建立健全企业安全生产承诺、“黑名单”制度、诚信监督等制度。将企业落实主体责任情况与企业信用等级评定、评先评优、财政资金项目安全联审、“黑名单”管理、项目审批、用地核准、行政许可、投融资等挂钩,推进企业安全诚信体系建设取得实效。严格落实国家发改委等18部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1001号)和国家安监总局制定的《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)要求,健全落实联合惩戒和联合激励机制,定期公告安全生产不良行为“黑名单”和诚信守信“红名单”企业,建立执法信息与企业工商信息联动公开制度。

14.加强安全生产宣传教育培训。进一步落实长沙市安全生产监督管理局中共长沙市委宣传部等八部门《关于印发〈关于切实加强全市安全生产宣传教育工作的实施意见〉的通知》要求,完善党委政府统一领导、安全监管部门和宣传部门协调配合、行业部门各负其责、新闻媒体积极支持、全社会广泛参与的安全生产宣传教育工作体系。持续强化安全生产宣教培训和安全文化建设的摆位,牢固树立“一体两翼”的工作思路,扎实推进“全民安全文明素质提升工程”,积极开展“全民安全文化建设试点城市”活动,不断深化安全生产宣传教育“七进”活动,认真组织“安全生产月”、《安全生产法》宣传周等集中宣教活动,策划开展一系列覆盖广、形式新、效果佳的安全文化活动,积极探索安全生产宣教培训和安全文化建设的新模式,培育推介一批安全生产宣传教育和安全文化建设示范体验基地、安全文化建设示范企业,严格规范安全生产资格证的培训、考核等工作,努力营造 “大宣传、大教育、大培训” 安全生产宣教培训和安全文化建设的浓厚氛围。

15.严格安全生产监管执法。严格贯彻《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015〕101号)精神,住建、国土、交通、农业、水务、安监、质监、消防、交警、能源等负有安全监管职责的部门编制本部门的年度监督检查计划经同级人民政府批准后向社会公布并组织实施,执法总量、立案总数、处罚到位率同比要增长10%以上,查处并公布一批典型案例。全面推进“分类别、分层级、全对接”和“双随机一公开”监管执法,继续开展立案三比(比数量、比增量、比质量)、无案三查(查原因、查过程、查责任)、办案三严(严格程序、严格要求、严格规范)安全生产执法评比活动。严格按照“四不放过”的原则,做好事故调查处理工作,确保在规定时间内批复结案。

16.开展安全生产专项整治。在安全生产大排查大管控大整治的基础上,继续开展安全生产打非治违“春雷”“飓风”“霹雳”“清剿”行动。开展城市电气火灾专项整治,继续推进建筑施工、水上交通、人员密集场所、民爆器材、特种设备、城市燃气、粉尘防爆、有限空间、涉氨制冷等重点行业领域安全专项整治,在矿山、烟花爆竹、危险化学品等行业领域开展职业病危害治理专项工作。严格落实湘政办明电〔2016〕102号文件精神,深入开展“两客一危”及校车、工程运输车等重点车辆的道路交通安全专项整治,全力推进交通运输安全“隐患清零”行动。加大群众投诉举报违法违规生产经营建设行为的奖励和宣传力度。

五、坚持扶持引导,力抓创新示范。

17.加快推进“科技兴安”。将“智慧安监”纳入“智慧政府”工程,建设安监视频会商系统,推动安监、公安、国土、环保、交通、工商、质监、林业等部门信息系统的升级改造和深度融合,实现信息共享。建设全市危爆物品安全监管平台,建立危险化学品安全风险档案和重大危险源数据库,完善道路交通卫星在线监控装置的使用和管理,逐步建立危险化学品、烟花爆竹等重点行业在线监测预警管控系统,行政许可实行“多规合一”平台运行。推进烟花爆竹等高危行业领域“机械化换人、自动化减人”专项行动,重点推进组合烟花自动化生产线和烟花爆竹生产机械化示范装置建设。推进公路安全生命防护、重要航道安全防护、重大危险源在线监控及预警等重大安防技防工程建设。

18.规范引导示范创建。大力推进企业安全标准化建设,加强对企业安全生产标准化创建的指导和动态管理,严格等级认定、到期复审和摘牌管理,加强对评审单位的管理。组织开展安全文化示范企业、尘毒危害治理示范企业、平安校园、平安工地、平安农机、平安渔业、青年示范岗创建活动,深入推进安全生产标准化安监站、示范乡镇(街道)、示范城区建设,加强动态管理。主动培育100家“落实企业主体责任”标杆示范企业。完善混合所有制企业以及跨地区、多层级和中外合资企业投资主体的安全生产责任,鼓励企业设立安全生产总监,按规定配备注册安全工程师,发挥国有企业安全生产工作示范带头作用。

19.扎实推进职业病防治。支持长沙高新区创建省级职业卫生示范园区,引导其他工业园区开展职业卫生示范园区创建工作。将职业病防治纳入各级政府民生工程及安全生产工作考核范围,研究制定并全面推进“管生产安全、管职业健康”监管工作方案,分层级举办职业健康监管人员业务培训、企业主要负责人和职业健康管理人员培训。开展建设项目职业病防护设施“三同时”专项执法检查,全面实施职业健康托管服务工作,推动用人单位落实职业病防治主体责任。

20.鼓励支持创新试点。按照“创意先行、创新举措、创造经验、创先争优”的思路,鼓励各级各部门依托大数据、云计算和“互联网+”在风险管控、隐患排查、宣传教育培训、监管执法、网格化管理等方面进行探索创新。扶持、引导基层单位发挥首创精神,破解安全生产改革发展的重点难点问题。将创新工作纳入目标管理考核加分事项,加强跟踪、督导与评价,激发创新工作活力、动力和效力。