<

长沙市安全生产委员会办公室关于迅速组织学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-04 来源:长沙市安监局协调处 字号:【        

长沙高新区管委会,各区县(市)人民政府,市直有关单位,各园区:

4月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)。5月25日省委常委会议专题研究安全生产工作,学习《规定》精神,研究我省贯彻意见。按照市委常委会议要求,现就做好学习、宣传、贯彻《规定》精神有关事项通知如下:

一、提高思想认识,认真学习宣传贯彻《规定》精神

《规定》的出台实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想。《规定》意在加强组织领导、强化属地管理、完善体制机制,是把习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面、作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措。各级、各部门要深刻认识《规定》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作的决策部署上来,迅速组织开展专题学习,结合实际抓好贯彻落实,确保《规定》要求的各项任务落地生根,切实推动全市安全生产形势持续稳定好转。根据市委常委会议要求,各级党委、政府学习、研究《规定》要形成会议纪要,市委将开展督查。

二、明确工作责任,着力推动《规定》贯彻落实到位

各级、各部门要紧紧围绕《规定》精神,着力在狠抓落实上下功夫。一是建立健全地方党政领导干部安全生产责任制。要健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求。二是全面落实工作责任。要准确抓住地方党政领导干部这个“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。地方党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,要履行牵头抓总责任;党政领导班子中分管领导干部要加强对安全生产综合监管和直接监管工作的领导,履行统筹协调责任。三是强化督查问责。《规定》已于2018年4月8日起施行,要把贯彻落实《规定》情况作为各地党委、政府的重大督办事项,定期检查、全程跟踪。对安全生产红线意识不强、职责不明、落实不到位的党政领导干部,要通报批评、严肃问责;对因工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响的,要从严从重追究责任。

三、加强组织领导,切实抓好当前安全生产工作

各级、各部门要深刻吸取近期发生的5起事故教训,切实加强组织领导,结合当前正在开展的道路货物运输站(场)仓储、物流企业安全专项整治、“厂中厂、园中园”专项整治、人员密集场所消防安全专项整治以及人防工程专项等整治活动,大力开展隐患排查整治工作,做好汛期应急值守,确保当前安全生产形势稳定。

各级、各部门学习、贯彻《规定》工作情况,请于2018年6月15日前报送市安委办(电话:88666568,传真:88666550,邮箱:csawb88666575@163.com)。

长沙市安全生产委员会办公室

2018年5月25日