<

长沙市安全生产委员会办公室关于开展“企业唱主角·园区安全行”2018年长沙市安全生产宣传教育“进园区”系列宣教活动的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-06-21 来源:长沙市安监局宣教处 字号:【        

各区县(市)安委办,各园区:

根据国务院安委办关于印发《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》的通知(安委办[2017]35号)精神,结合全市正在全面推进的“全民安全文明素质提升工程”和“全国安全文化建设试点城市”创建活动,结合正在全市扎实开展的全国第十七个“安全生产月”和“压实企业安全生产主体责任年”活动,市安委办将联合市人力资源社会保障局、长沙广播电视集团,在去年全市创新开展为期半年的“小手牵大手·安全校园行”系列宣传教育活动的基础上,组织开展“企业唱主角·园区安全行”2018年长沙市安全生产宣传教育“进园区”系列宣教活动。现将活动的有关事项和要求通知如下:

一、活动时间

2018年长沙市安全生产宣传教育“进园区”系列宣教活动,将从6月初正式启动,至12月结束,历时半年时间。

二、组织领导

本次系列宣教活动由长沙市安全生产委员会办公室主办,长沙市人力资源和社会保障局、长沙市安全生产监督管理局以及相关园区承办,长沙广播电视集团具体执行。成立长沙市“企业唱主角·园区安全行”——2018年长沙市安全生产宣传教育“进园区”系列宣教活动领导小组,由市安委办主任、市安全监管局局长胡春山任组长,市安全监管局副局长刘金泽、市工伤保险局局长陈贵平、长沙新闻广播总监左海任副组长,各区县(市)、各园区安委办主任为成员。领导小组下设协调办公室设在市安全监管局宣教培训处,市安全监管局刘金泽副局长兼办公室主任。活动联系人:市安监局宣教培训处处长王大政13607312155;市工伤保险服务局综合科科长李航13723898611;长沙新闻广播总监助理曹英13319586606。

三、主题活动

(一)营造氛围,举行“进园区”系列宣教活动启动仪式。

结合“安全生产月”活动一并举行隆重的安全生产宣传教育“进园区”系列宣教活动启动仪式,邀请企业代表集中进行安全生产承诺宣誓、表彰全市评选出来的“安监之星”、推出市安委办联合教育、质监、建设、消防、交警等部门精心制作的8部“安全生产警示教育宣传片”,营造安全生产宣传教育“进园区”系列宣教的浓厚氛围。

(二)知识传播,制作发放10万份《安全生产知识手册》。精心制作10万份企业开展安全培训有用、企业员工进行生产经营活动适用、社会大众日常生活管用的《安全生产知识手册》,选择一个园区集中进行《安全生产知识手册》的发放仪式,结合文艺节目、有奖问答,进行现场安全生产知识的宣传教育,寓教于乐,传播安全生产知识、常识,提升企业及企业员工的安全意识。

(三)公益宣传,制作生产安全事故及工伤预防公益宣传片。系列活动期间,结合季节特点、重要节日、重大活动以及高危行业领域锁定特殊的劳动人群,邀请企业员工进行生产安全事故预防的公益宣传片的录制,制作成可传播的音频或视频,利用广播、新媒体在线上进行广泛传播,通过一线群众发声的形式,告诫正工作在一线的工人们,注意工作安全,谨防事故的发生。

(四)媒体连线,举行安全生产“进园区”全媒体大直播。10底或11月上旬,选择5-6家园区大型企业进行安全生产“进园区”全媒体大直播,直播时长为1个小时。长沙广电将集结电视+电台+手机等优质资源,派出多路直播记者,分赴各个直播地点,采取记者采访+直播连线+嘉宾访谈+航拍直播+微信直播+智慧长沙APP直播等多种形式,让市民足不出户,就可以感受大直播的大视野播出。直播过程中将邀请领导做客直播间,与主持人、在线观众、听众互动。全媒体大直播还将采用VR技术,生动形象的向市民展现直播现场。

(五)知识竞赛,提升园区企业、员工安全生产参与热情。8月份,举行一次以园区企业、员工为主体的“安全让生活更美好”安全生产知识竞赛(决赛)活动,在各园区自行组织预赛的基础上,每个园区选送2家企业参与全市的直播。决赛活动按照“前期造势、网络参与、现场决赛、视频直播”的流程进行,在各园区形成人人参与安全生产、个个遵守安全规程的良好氛围。

四、支持媒体

整个系列活动期间,邀请中国应急管理报、红网、长沙晚报、星辰在线、长沙新闻频道、长沙政法频道、长沙新闻广播、长沙交通广播、智慧长沙等新闻媒体全程支持、跟踪报道。

五、工作要求

(一)加强宣传造势,扩大活动影响。各区县(市)安委办、各园区要把安全生产宣传教育“进园区”系列宣教活动作为今年“安全生产月”活动和下半年安全生产宣传教育的主要内容,通过开展一系列贴近企业、贴近员工、贴近实际的安全生产宣传教育活动,进一步压实企业安全生产主体责任,提升园区安全生产本质水平。

(二)加强沟通配合,确保活动质量。各区县(市)、各园区一方面要积极参与、配合支持市安委办牵头组织的主题活动,另一方面要结合各自的具体实际,突出企业和员工这个主体,有针对性的、全覆盖的开展一些丰富多彩的宣教活动。执行单位要制定具体执行方案,周密组织,确保每一项活动取得圆满成功。

(三)加强资料整理,构建长效机制。各主办单位、承办单位、参与单位和执行单位都要注重活动资料的收集整理,并及时呈报市安委办。每项活动结束后,具体承办单位组织相关部门进行效果评估,为今后开展类似的系列活动积累经验,形成长效机制。

长沙市安全生产委员会办公室

2018年6月20日