<

长沙市安全生产委员会办公室关于印发《长沙市打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-08-10 来源:市安监局宣教处 字号:【        

各区县(市)安委办,市安委会成员单位,市(含各区县市)委网信办,有关生产经营单位:

根据国务院安委会办公室《关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕20号)、省安委办关于印发《湖南省打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》的通知(湘安办发〔2018〕7号)精神,现将《长沙市打击假冒特种作业证专项治理行动实施方案》印发给你们,请结合本地区、本行业领域、本单位实际,认真组织实施。

长沙市安全生产委员会办公室 

2018年8月9日    

长沙市打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

一、目的意义

近年以来,一些单位和机构受利益驱动,采取造假和网上售假等方式伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者在未完成培训大纲规定的培训内容、培训学时情况下非法申请和组织考试,严重扰乱破坏了特种作业安全培训工作和证件管理秩序,严重危害生产经营单位的安全生产和特种作业操作人员的自身安全。为有效打击假冒特种作业操作证行为,进一步规范特种作业安全培训和证书管理,根据国务院安委办、省安委办的统一部署安排,在全市范围内开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

二、工作目标

依法查处仿造、变更、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证的考核发放和信息查询。

三、治理重点

重点治理特种作业领域以下6种行为:

1.伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖特种作业操作证。

2.涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证。

3.假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。

4.对特种作业人员持证不查验、默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。

5.未按培训大纲规定的培训内容、培训学时组织开展特种作业培训,理论知识教学和实际操作培训走形式、走过场行为。

6.理论考试代考等严重作弊行为;未组织或未按照《实际操作考试标准》开展实际操作考试行为。

四、时间步骤

专项治理行动从2018年8月开始至2018年底结束,为期5个月,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年8月31日前)

1.市安委办印发专项治理行动实施方案,进行全市范围内的全面部署安排。

2.各区县(市)安委办、市安委会成员单位要加大宣传教育力度,将开展专项治理行动的目的意义、目标重点、实施步骤、时间节点、工作要求等传达至所有生产经营单位,做到全覆盖、不留死角。

(二)自查自改阶段(2018年9月1-15日)

1.特种作业安全培训机构对照培训大纲自查自纠,确保理论知识教学、实际操作培训的内容和学时满足大纲规定。

2.考试发证机构对照有关政策,严格依法依规依程序考试发证,要核准考试发证数据,及时更新纠正上传发证信息。

3.生产经营单位对照特种作业范围,全面自查自纠本单位特种作业人员(包括劳务派遣、劳务分包转包等各类作业队伍)的持证情况,确保特种作业人员全部依法持证上岗。

(三)集中整治阶段(2018年9月15-12月15日)

各级安监部门和负有安全生产监管职责的部门集中开展专项治理执法检查,严肃处理无证上岗、持假证上岗和违法违规培训考试发证行为,严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封堵或关闭假冒网站。

(四)总结提升阶段(2018年12月15日至30日)

1.各区县(市)、市安委会成员单位认真总结本地区、本行业领域开展专项治理行动的情况,收集专项治理的信息和成果,形成书面总结材料。

2.各区县(市)、市安委会成员单位根据专项治理的情况,构建特种作业操作人员管理的长效机制,进一步规范特种操作人员培训、考试、发证程序。

五、职责分工

1.各区县(市)人民政府是属地组织实施专项治理行动的责任主体,负责统筹协调、组织部署和宣传教育,明确相关部门职责,推动本地区专项治理行动各项工作。

2.各级安全监管部门根据相关法律法规和职能分工,规范和完善本级特种作业人员的安全培训、考试考核、发证管理工作。

3.各级安监部门和负有安全生产监管职责的有关部门,对涉及的特种作业人员持证上情况纳入日常安全监管执法检查的重点内容,并在所主管行业领域组织开展一次特种作业持证上岗专项执法检查,确保本行业领域生产经营单位特种作业人员持证上岗。

4.网信部门依法对假冒政府网站予以封堵或关闭,发现一个处理一个。

5.市场监管部门加强对网上售卖特种作业操作证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为。

6.各级安全监管部门配合公安部门加大对制假售假的打击力度,对制假售假涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

六、组织领导

市安委办成立打击假冒特种作业操作证专项治理行动领导小组。由市安委办主任、市安全监管局局长胡春山任组长,市安委成员单位分管领导任副组长。领导小组办公室设市安全监管局宣教培训处,由市安委办副主任、市安全监管局副局长刘金泽任办公室主任。

七、工作要求

(一)强化组织领导。各级各部门各单位要本着对人民群众高度负责的态度,充分认识打击特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重大意义。各区县(市)要成立专项治理工作领导小组,进一步细化工作方案、明确时间节点、加大工作力度,并将专项治理情况纳入年度安全生产考核内容。市级安全监管部门和负有安全生产监管职责的部门要加强统筹协调、指导检查,督促本行业领域深入开展专项治理行动。

(二)强化部门协作。各级安委会办公室要加强与有关部门及区域间的协作配合,建立打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作联系会议制度,健全部门协调联动机制,落实部门责任,加强信息共享和执法协作,形成整体工作合力和长效机制。要落实好部门间、地区间的线索通报、案件协办、联动执法、定期会商机制,切实增强专项治理工作的效果。

(三)强化主体责任。各区县(市)、各有关部门要督促生产经营单位落实安全生产主体责任,全面检查本单位特种作业人员持证情况并登记造册(台帐内容包括姓名、准操项目、发证机关、有效期等)并报安全生产行业主管部门。对本单位所有持证要通过全国统一证书查询系统查验证书真伪,对查询系统查不到的证书信息要采取进一步的措施查明发证来源,查验真伪,确保本单位特种作业人员持证上岗率达到100%。要督促特种作业培训、考试、发证机构规范相关工作,严格要求各培训机构对照法律法规规定的培训大纲进行自查自纠,在自查自纠阶段制定整改措施形成书面报告报管理权限安监部门。督促考试和发证机构按考试发证标准条件梳理程序提高效率,方便特种作业人员办证,并规范考试发证档案,及时上传数据信息,提升考核发证工作的标准化和规范化水平。

(四)强化氛围营造。各级各部门要通过新闻、微信、网络等媒体多渠道向社会公众大力宣传特种作业持假证或无证操作的危害,让企业和从业人员掌握网上核验方式,学会如何辨别证件真伪。要及时通报专项治理行动开展情况,公布制假售假用假典型案例,建立与社会信用体系和安全生产“黑名单”挂钩机制,形成强大的舆论声势。要畅通举报渠道,鼓励广大人民群众通过“12350”、“110”等电话举报违法行为,营造社会共治的良好氛围。

(五)强化督导检查。省、市安委办将适时组织开展对各地区开展专项治理情况的督查检查。各区县(市)和市直有关部门要加强对本地区、本部门专项治理行动的综合协调和督促检查,做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业证的辨识能力和甄别水平。严格按照安全生产有关法律法规开展查处,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

(六)强化责任追究。对生产经营单位主体责任不落实,不认真查验和处理本单位特种作业人员持证情况的,要依法严肃查处。对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要依法处罚并追究单位主要负责人和有关责任人员的责任。对培训和考试发证机构不认真自查自改的,要严格按照规定处罚,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

八、其他事项

1.特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施安全可能造成重大危害的作业,未经安全培训、考试合格从事特种作业行为属于重大安全生产隐患。《安全生产法》和《特种作业人员安全技术培训考试管理规定》(原国家安监总局令第30号)等国家法律法规明确规定特种作业人员必须经过专门的安全技术培训并考试合格,取得特种作业操作证后,方可上岗。关于特种作业的目录范围,请查阅《特种作业安全技术培训考核管理规定》(原国家安全生产监督管理总局令第30号)。

2.生产经营单位查验持证人员真伪方式:一是进入国家应急管理部政府网站http∥www.chinasafety.gov.cn,依次点击“服务”-“服务大厅”-“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”;二是进入湖南省安全生产监督管理局政府网站http∥www.hunansafety.gov.cn,依次点击“办事服务”-“个人安全资格查询”(网页右下角位置)。

3.请各区县(市)安委办、市直负有安全生产监管职责的部门:一是于2018年8月20日前将本地区、本行业领域专项治理行动实施方案和部署开展情况报市安委办专项行动治理领导小组办公室;二是分别于8月20日前、9月20日前、10月20日前、11月20前分四次将当月情况,主要包括开展的工作、主要做法、主要成效(查出的问题、整改情况、人员处理情况、处罚金额、封堵网站情况等)、存在的主要问题和下一步的工作安排报市安委办专项行动治理领导小组办公室;三是于12月20日前报送专项治理行动工作总结。

(市安委办专项行动治理领导小组办公室联系人:向阳,联系电话:88666561,电子邮箱:395798683@QQ.com