<

长沙市安全生产委员会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2018-08-29 来源:长沙市安监局危化处 字号:【        

长安办发〔2018〕25号

各区、县(市)安委办,市直有关部门:

市政府于2016年10月印发了《危险化学品全程安全管理整治三年行动方案》(长政办函〔2016〕184号),决定在全市开展危险化学品全程安全管理整治三年行动,该项工作与国务院、省政府随之组织开展的危险化学品安全综合治理工作一脉相承,工作思路一致,治理内容相同。一年多来,全市各级各部门强力推进落实危化三年行动各项任务,危险化学品企业安全生产主体责任得到较好落实,涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控,城镇人口密集区危险化学品企业搬迁工程基本完成,城区危险化学品经营门店得以清理规范,大多数危化仓储物流基地建设项目已经启动,为继续开展整治深化提升工作奠定了坚实的基础。

虽然危险化学品安全综合治理工作取得了阶段性成效,但仍存在不少突出问题。一是工作力度不够。个别部门对政府决策部署领会还不深刻,甚至错误地认为危险化学品安全综合治理与本部门关系不大,相关负责人不了解自己部门职责,相互推诿,甚至没有布置相关工作;有的部门工作措施不硬,工作合力不强;一些区县(市)只有安监部门唱独角戏,甚至安监系统内部各相关科室的危化综合治理职责也没有很好落实。二是工作进度滞后。各地区各部门工作开展不够平衡,少数工作进度严重滞后。特别是宁乡危化仓储物流综合基地项目撤销了原有建设方案,目前建设地址仍未确定;雨花区危化仓储物流综合基地未完成申办规划等建设程序。

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(安委办函〔2018〕59号)和《湖南省安全生产委员会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(湘安办函﹝2018﹞75号)精神,进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作,确保各项工作按照既定目标完成,现提出如下工作要求,请认真贯彻落实。

一、再次统一思想,强化组织领导

危险化学品安全综合治理工作覆盖了危险化学品从生产、经营、储存、运输到废弃处置的全过程,涉及领域广、部门多,且周期长、任务重、要求高。危险化学品安全综合治理是党中央、国务院和省委省政府、市委市政府自上至下专门部署的一项重要工作,各级各部门一定要充分认识开展危险化学品三年行动的重要意义,从讲政治的高度,增强大局意识和看齐意识,统一思想,高度重视,加强领导,毫不动摇地推进危化三年行动。特别是牵头责任部门要再动员再部署再安排,有关负责同志要亲自抓,加强组织领导和重大问题的协调处理,将危化三年行动作为当前的头等大事、作为有效防范危险化学品生产安全事故的重要手段抓紧抓好抓落实。

二、对照目标任务,强力推进实施

《湖南省危险化学品安全综合治理实施方案》部署了10个方面、36项工作(见附件二),市安委办印发的《危险化学品全程安全管理整治三年行动方案任务书》(长安办发〔2016〕28号),明确了18项工作任务的责任部门和时间进度。由于各种原因,目前危险化学品仓储物流基地建设项目等部分工作进度严重滞后(进展情况见附件一),各级各部门各有关单位要严格对照省、市《实施方案》的工作任务、责任分工和时限要求,全面认真开展自查自纠、查漏补缺,对未按时完成或者完成质量不高的工作,要深入分析原因,制定针对性整改措施,明确整改责任单位和人员、时间要求,克服畏难情绪,主动作为;市安监、发改、国土、规划、公安、交通、环保等部门要主动做好服务,形成工作合力,全力支持相关项目建设,确保各项重点任务保质保量完成。特别是:一要高度重视危险化学品仓储物流基地项目建设工作,尚未启动建设的要提出解决问题的思路、方案和措施;二要对省安委办《关于危险化学品安全综合治理专项督查情况通报》(湘安办发〔2018〕2号,见附件三)指出的问题和不足,进一步整改到位,务求取得实效;三要按照国务院安委会《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(见附件四),包括15个行业门类69个大类,认领行业安全生产职责,联系实际深入排查涉及危险化学品的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案,有效防控危险化学品安全风险。

三、加强调度督办,严格考核问责

市安委办将加大督办协调力度,定期通报工作进度,严格实施绩效考核。各区县(市)要发挥好安委办协调抓总的职能,市直各有关部门要明确责任处室,定期调度情况,研究会商工作,开展驻点督导和明查暗访,严格执行通报、约谈、问责和“一票否决”等工作措施。对工作落实不力、效果不明显的地区、部门和企业,实施事前问责,倒逼责任落实,确保既定各项工作任务按照进度要求完成。要发挥好安全生产考核指挥棒作用,通过严格目标管理考核、“黄牌警告”、“一票否决”,加大年度考核中危险化学品安全综合治理工作的考核分值。

危险化学品安全综合治理工作相关文件依据可在长沙市安全生产信息网的“信息公开>专题专栏>危化综合治理”栏目中查阅。

附件:1、长沙市危险化学品全程安全管理整治三年行动工作任务进展情况

2、湖南省危险化学品安全综合治理有关工作任务清单

3、省安委办危险化学品安全综合治理专项督查之长沙督查情况要点

4、国务院安全生产委员会关于印发《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》的通知

长沙市安全生产委员会办公室

2018年8月24日


附件:1.2.3.4