长沙市安全生产委员会办公室关于切实做好2019年中秋国庆期间安全生产工作的通知(长安办发〔2019〕23号)

长沙市应急管理局 时间:2019-09-10 来源:协调处 字号:【        

长沙高新区管委会,各区、县(市)人民政府,市安委会有关成员单位,有关企业:

    2019年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)即将来临,为认真贯彻落实9月6日全国、全省安全生产电视电话会议精神,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实开展“一活动两行动”,有效防范各类生产安全事故的发生,强力确保全市安全生产形势稳定,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境。现就有关要求通知如下:

    一、聚焦70大庆安全,进一步强化组织领导

    节日期间群众出行、旅游及各类节庆活动增多,生产经营非常活跃,人流、物流、车流进入高峰期,安全风险和不稳定因素增多,安全风险加大,又时值新中国成立70周年华诞,确保这一时期的安全稳定意义重大。全市各级各部门要采取“四不两直”方式组织开展领导干部带队检查安全生产工作,对基层和企业安全生产工作进行明察暗访,及时交办并督促整改安全隐患,对一时不能完成整改的,要严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,务必停产停业整改。要进一步加强“两节”期间安全生产工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实地方党委政府领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任,通过层层传导压力、层层压实责任,筑牢安全生产风险管控、隐患排查和应急救援三道防线,以最大的决心、最实的举措、最严的要求,坚决杜绝较大事故,有效遏制一般事故,严防有负面舆情的事故发生,确保“两节”期间全市安全生产形势稳定,为建国70周年大庆安全营造良好的安全生产环境。

    二、突出重点领域,深化“一活动两行动”

    全市各级各部门要根据当前安全生产工作规律特点,对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面排查,及时堵塞安全管理漏洞,严防各类事故发生。要深化“大排查大体检大整治”行动,推动各类生产经营单位对其安全生产状况再排查、再整改,做到全覆盖、无死角,实现安全隐患全面管控、动态清零,夯实企业主体责任。各负有安全监管职责的部门和行业管理部门要各管一线,对本系统本行业安全风险隐患进行全面研判和梳理,对放不下心、放不得手的重点地区、重点部位、重点单位要派出专门人员专项督办、专项整治,确保不安全不生产、不安全不运营。要严格监管执法,坚持“重心下移、关口前移”,把执法力量全部压上一线,严查各类非法违法行为,集中精力办一批典型大案要案,形成震慑。继续坚持“三比三严”,坚决做到“三个一律”,严格落实“五个一批”,形成“强执法防事故”的强大声势。要强化城市安全风险防范措施,加强城市建设运行特别是地铁等城市轨道交通、人员密集场所安全管理,严格大型群众性活动的审批和安全管控,特别要加强橘子洲焰火晚会的安全监管,严防人员踩踏等事故的发生。要加强各类景区、大型游乐场所、大型商场、地下人防工程的安全管理,组织对游船、缆车、客运索道、大型游乐设施等设备设施开展一次彻底安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。强化烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节安全监管,严厉打击违法违规生产经营行为。强化煤矿、非煤矿山、危险化学品、油气输送管道、建筑施工、消防安全等其他重点行业领域的安全监督检查,严密落实各项防范措施。加大对节日期间停产高危行业企业的安全监管力度,督促企业制定并严格执行复产安全检查方案,未经检查或检查不合格的不得复产。加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,强化用气、用电安全管理,及时发现、整治各类隐患。对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人要进行严肃问责。

    三、强化宣传教育,提高安全防范能力

    全市各级各部门要充分利用多媒体平台,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。各区县、各部门、各园区应急部门,要结合实际,积极在烟花爆竹、矿山、工贸、危化等企业和商场、车站、社区等人员密集场所,推行“班前会”,用短小精悍的各类安全温馨提示,深化安全警示、宣传、教育,实现安全宣传的常态化。同时,要密切关注“两节”期间涉及安全生产工作的网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。生产经营建设单位要加强重点人员安全教育,组织开展有针对性的安全培训,特别是要针对客车驾驶、动火作业、高温高压设备设施作业管理等关键岗位人员开展专题教育培训,提高从业人员遵章守规生产作业的安全意识,提升安全技能和安全素质,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

    四、严格值班制度,提升应急处突实效

    全市各级各部门要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦事故或险情发生,确保能够及时、科学、有效应对与处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、旅游等方面的信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。要针对中秋、国庆节日特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。

长沙市安全生产委员会办公室

2019年9月9日