<

中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于市领导带队检查安全生产工作的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-09-04 来源: 字号:【        

各区县(市)党委和人民政府,市直有关部门:

为营造良好的安全生产环境,切实做好当前安全生产工作,迎接党的十九大胜利召开,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于建立领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》(湘办〔2014〕29号)要求,市委、市政府决定由市领导带队开展一次安全生产工作集中检查督查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

检查督查于2017年9月15日前完成,具体检查时间由带队市领导确定。

二、分组安排

由市领导分组带队对湘江新区、长沙高新区、各区县(市)以及有关行业(领域)的安全生产工作进行集中检查督查(具体分组情况见附件)。

三、检查内容

(一)对区、县(市)的检查内容

1.党委常委会、政府常务会、安委会成员单位党委(党组)会,传达学习7月20日全国、全省、全市安全生产电视电话会议以及2017年8月8日省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省安监局调研督导时的讲话精神情况,结合本地区、本行业特点及实际,研究部署本地区、本单位安全生产大检查工作。

2.区县(市)制订并实施本地区安全生产巡查制度和出台本地区相关职能部门安全生产工作职责分工情况。

3.区县(市)、省级以上园区、乡镇(街道)制订领导干部安全生产工作责任清单、重大事故隐患治理“一单四制”制度等情况。

4.区县(市)根据《国务院安委会第三巡查组交办的问题整改实施方案》(长政函〔2016〕217号)、《危险化学品全程安全管理整治三年行动方案》(长政函〔2016〕184号)、《长沙市开展遏制重特大事故试点工作方案》(长安发〔2016〕12号)等重要文件精神,制订本地区相关工作方案,相关责任单位按时间表、路径图铺排和推进工作等情况。

5.制订并组织实施企业安全生产主体责任年、电气火灾综合治理、三大行动、打非治违、煤矿安全“体检”、烟花爆竹生产企业关闭退出、非煤矿山攻坚克难、灾后复工复产等重点工作以及危化、烟花、交通、建设、公共安全等行业领域专项整治情况。

6.本地区、本单位高温季节安全生产工作、灾后复工复产有关文件通知制发情况,开展安全生产大排查大管控大整治行动,建筑施工、矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所、食品行业生产等重点行业领域的安全监管情况,用气、用电等环节的安全管理情况,住建部门对本地区建筑施工各个环节开展隐患排查情况。

7.上级交办(含巡查交办)或者被上级挂牌督办的事故隐患(问题)整改落实情况。

(二)对生产经营单位的暗访抽查内容

1.企业贯彻落实2017年7月20日全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神以及2017年8月8日省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省安监局调研督导时的讲话精神,组织开展安全生产大检查自查自改情况。

2.企业主要负责人落实《安全生产法》有关规定,建立了安全生产责任制,组织制订并实施了本单位安全生产规章制度及操作规程、教育培训计划、事故应急救援预案,督促检查本单位安全生产工作等情况。

3.企业安全生产主体责任制落实,按照规定提取和使用安全生产费用,安全生产费用据实列支等情况。

4.规模以上企业设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员情况;企业安全生产管理机构及其管理人员订本单位安全生产规章制度、操作规程、事故应急预案、教育培训计划情况,记录教育培训情况,定期组织应急救援预案演练,组织开展了安全生产大检查,对本单位安全生产工作提出建议等情况。

5.企业较大危险因素的生产场所、设施或者设备存在情况,设置了明显的安全警示标志情况;安全设备建立维护、保养、检测记录台帐情况,特种作业人员持证上岗情况。

6.企业是否存在重大危险源并建立台帐,企业定期检测、评估、监控情况,告知从业人员及有关人员紧急情况下的应急处置措施情况。

7.企业建立并组织实施本单位事故隐患排查治理制度情况,本单位事故隐患排查台帐建立情况,事故隐患实行闭环管理情况。

四、工作要求

(一)全市各级各部门要严格按照“守土有责、敢于担当”的要求,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,进一步落实责任、强化举措、突出重点,扎实做好当前的安全生产工作,做到排查“零盲区”、隐患“零容忍”,为党的十九大召开提供良好的安全生产环境。

(二)各牵头单位应先期组织暗访,检查要坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同接待、直奔基层、直插现场),带着专家和执法人员对照检查标准和内容进行暗访检查,对发现的问题和隐患要现场取证并制作成PPT,在集中反馈情况时进行通报、交办。对发现的重大安全隐患(问题),严格按重大事故隐患治理“一单四制”制度办理,并在长沙晚报上予以公示。

(三)检查组牵头单位联络员要具体负责组织专家、专业人员开展前期暗访检查、并负责与本组带队领导及参与人员的沟通协调、安排交通工具、填写《市领导带队检查安全生产工作情况记录表》等工作,组织集中反馈隐患问题,做好新闻报道工作,根据实际在长沙晚报上公示重大安全隐患(问题)。同时,要汇总相关检查情况,一并将被检查单位汇报材料和市领导讲话等有关资料于2017年9月20日前报市安委办(联系电话:88666575,传真:88666550)。

 

中共长沙市委办公厅

长沙市人民政府办公厅

2017年8月30日