长沙市应急管理局-阳光“冬至”,长沙接下来有多冷?

阳光“冬至”,长沙接下来有多冷?

长沙市应急管理局 时间:2020-12-21 09:43:29 来源:长沙晚报 字号:【        

  久违的阳光终于现身星城,这次能待多久?2020年12日21日,“冬至”正式开启“数九寒天”,接下来还会更冷吗?这些你们关心的问题,记者采访了气象部门。

  阳光回温,雾霾又来了

  周日,久违的阳光终于回归到了天气舞台,不少市民响应天时,要么洗洗晒晒,要么外出活动。冬日暖阳沐浴下,长沙最高温也回到了10℃左右,让人忘却曾经的寒冬阴霾。太阳会出几天?记者从市气象台获悉,阳光能陪伴我们到22日。

  长沙市气象台最新预报显示,21日至22日,多云或晴天;22日晚到23日,阴天有分散小雨;23日晚到25日,云系变化为主;26日,阴天有小雨;27日,多云为主。总的来看,长沙未来一周雨日偏少,气温慢慢回升,白天最高温都维持在10℃左右,最低温将从1℃升至6℃,但早晚依旧冷,记得多穿点。

  不过,随着雨水退去,雾霾又来了。省气象台今日发布霾黄色预警,预计至21日8时,长沙、株洲西北部、湘潭、衡阳北部、益阳东南部将出现中度霾,儿童、老人及易感人群应尽量避免外出。21日至22日清晨长沙将有霜冻,农户需做好作物防冻措施。

  “冬至”到,长沙更冷了?

  12月21日18时2分,我们将迎来今年第21个节气“冬至”节气。冬至是北半球全年白昼最短、夜晚最长的一天。而从这一天起,我国开始进入“数九寒天”时节,民间俗称“进九”。

  在天文意义上,“冬至”表示严冬应时而至。“从‘冬至’开始,北半球地面散失的热量要比吸收的热量多,到‘三九’前后,地面积蓄的热量降至最少,天气最冷。”市气象台台长邓大海解释,所以往往从冬至到大寒,是一年中最冷时段。

  12月以来,湖南气温较往年异常偏低,上半月的平均气温为2000年以来的同期第3低值。“冬至”后会有什么变化?会不会出现零下低温?邓大海解释,从长沙有气象观测记录以来的最低气温来看,12月下旬极端最低气温为零下11.7℃,(1991年12月29日),不排除出现阶段性低温的可能性,不过目前离月底还有距离,“从统计上来说,天气预报在7天以内的参考性更高,建议市民公众及时关注最新的权威天气预报。”

  今冬将现阶段性冰雪天气

  还有不少市民在朋友圈看到了关于“今年冬天春节最冷”等消息,是真是假?

  “要综合考虑很多方面因素。”湖南省气候中心气候预测首席专家谢益军表示,今年8月以来,赤道中东太平洋海温进入拉尼娜状态,国家气候中心预测将在冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件,而9月北极海冰为1979年开始利用卫星观测以来历史第2少。“7月至9月是北极地区的暖季,积温导致的海冰融化总量在9月份达到最大值,另外今年前期夏季驱动海冰变化的北极负偶极型大气环流为历史最强。这些都与气候系统其他成员协同影响,相互作用,对今冬的东亚冬季风起到加强作用。”

  受这些因素的影响,专家预计今年冬季我省气温总体偏低,期间有阶段性低温雨雪冰冻天气发生,强度偏强;南方水汽输送偏弱,我省累计降水量偏少。





相关文档: