长沙市应急管理局-寒潮即将“到货”!市安委办、应急办发布安全紧急提示

寒潮即将“到货”!市安委办、应急办发布安全紧急提示

长沙市应急管理局 时间:2020-12-28 15:43:10 来源:长沙晚报 字号:【        

  据长沙市气象部门预计,28日晚~30日,长沙市有一次寒潮大风强降温天气过程,伴有雨雪、冰冻、道路结冰天气。市安委办、应急办发布安全紧急提示,要求各有关部门全力应对低温雨雪等灾害天气影响,全力管控安全,严防事故发生。

  据了解,本次寒潮大风强降温天气过程气温降幅9~11℃,北风6级,阵风7~8级,影响范围广、气温降幅大、低温极端性强,预计对交通出行、生产生活等带来影响。市安委办、应急办提醒,短期内需要防范道路结冰对交通运输的不利影响,重点加强高速、环线、桥面等易结冰路面的管理;寒潮影响时段风力较大,相关单位需对户外建筑物加强安全检查、提前加固,行人出行时避免在广告牌或临时搭建物下逗留;建筑行业应加强户外施工调度,确保安全,航运需注意水上安全;要防范雨雪、冰冻、霜冻对农业生产的不利影响,防范山区冰冻对电力、通信设备的不利影响;市民要注意用火、用电、用气安全,节约用电、用气。后期连续晴天,森林火险等级升高,各有关单位要注意防范森林火灾发生。

  市安委办、应急办提醒,各基层相关单位要加强对学校、医院、福利院、农贸市场等人员密集场所的安全检查;督促各景区加强游乐设施检查,发布预警信息,适时关停缆车、栈道等高风险设施;加强对敬老院、校舍、危房、高空作业、户外广告牌、临时工棚和库房的除险避灾监管;加强居民安全取暖、用气宣传,防止火灾和煤气中毒等事故发生;要强化农业生产和牲畜防冻,加固棚架等临时搭建物;要提前布防抢险救援力量和物资装备,快速有效处置灾情;要加强桥梁、临水临崖及急弯、陡坡等危险路段巡查,及时设置警示标志、隔离设施,除冰扫雪,减少行车风险;要及时提醒相关运输企业,管控危化品运输车辆和学生接送校车,确保运行安全;要提醒工矿企业,尤其是化工、烟花等企业,预防极端天气、因灾突然断电带来的隐患,主动防范风险;要动员有关单位、企业、工地员工和居民第一时间铲雪除冰,畅通交通,防止事故。





相关文档: