长沙市应急管理局-长沙市安全生产委员会办公室关于2020年1-2月全市安全生产形势的通报

长沙市安全生产委员会办公室关于2020年1-2月全市安全生产形势的通报

长沙市应急管理局 时间:2020-03-11 10:42:16 来源:事故调查与评估处 字号:【        

   长安办发〔2020〕号

    各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

  现将2020年1-2月全市生产经营性安全事故情况通报如下:

  一、事故情况

  2020年1-2月,全市发生各类生产安全事故6起,死亡6人,受伤2人,与去年同期相比,减少事故14起,下降70%,死亡人数减少15人,下降71.4,减少受伤人数5人,下降71.4%。未发生较大以上生产安全事故。

  (一)行业和领域分布情况

  1.农业机械行业:2020年1-2月未发生事故。

  2.渔业船舶行业:2020年1-2月未发生事故。

  3.金属非金属矿山行业:2020年1-2月未发生事故。

  4.化工行业:2020年1-2月未发生事故。

  5.烟花爆竹行业:2020年1-2月未发生事故。

  6.冶金机械八行业:2020年1-2月未发生事故。

  7.房屋建筑及市政工程行业:2020年1-2月发生事故1起、死亡1人,与同期持平;

  8.铁路运输行业:2020年1-2月未发生事故。

  9.道路运输行业:2020年1-2月发生事故4起、死亡4人,同比分别下降75%、77.8%;

  10.仓储行业:2020年1-2月未发生事故;

  11.其他行业:2020年1-2月发生事故1起,死亡1人,2019年同期未发生事故。

  (二)事故地区分布情况

  1.芙蓉区:2020年1-2月未发生事故。

  2.天心区:2020年1-2月未发生事故。

  3.岳麓区:2020年1-2月发生1起事故、死亡1人,同比持平。

  4.开福区:2020年1-2月发生2起事故、死亡2人,同比持平。

  5.雨花区:2020年1-2月未发生事故。

  6.长沙县:2020年1-2月发生1起事故、死亡1人,同比下降80%、75%。

  7.望城区:2020年1-2月未发生事故。

  8.宁乡市:2020年1-2月发生2起事故、死亡2人,同比下降50%、50%。

  9.浏阳市:2020年1-2月未发生事故。

  10.高新区:2020年1-2月未发生事故。

  )事故类型情况

  从事故类型上看,2020年1-2月全市各类事故主要集中在道路运输、机械伤害、中毒窒息事故伤害类型。

事故类型起数占比图         

 事故类型死亡人数占比图

  二、安全生产形势主要特点分析

  2020年1-2月,全市共发生6起安全生产事故,安全生产形势较好,事故总起数同比去年大幅下降,其中道路运输事故4起,建筑业事故1起,商贸其他行业事故1起。6起事故均发生在1月份,2月份由于春节放假及疫情管控,生产活动下降,各区县(市)未报告事故。

  三、下步工作建议

  一、树牢红线意识,层层压实责任。全市各级各部门各单位要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到省委省政府和市委市政府关于疫情防控的决策部署上来,紧扣疫情防控忠实履行安全防范职责,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,层层推动安全生产责任落实,摸清抓准重大风险、薄弱环节和关键要害,创造性地做好安全生产防范工作,坚决防止较大及以上生产安全事故,为打赢疫情防控阻击战提供良好安全环境。

  二、加强指导督导,确保有序复工。企业复工复产前必须制定复工复产方案和疫情防控方案,向属地行业监管(主管)部门书面报备,并具备以下条件:一是复工复产工作方案必须明确复工复产工作计划、工作步骤、时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员;其中非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、金属冶炼、危货运输、建筑施工等高危行业企业的复工复产工作方案必须最终经由企业主要负责人签字同意。二是企业主要负责人、项目负责人、技术负责人、专职安全员和安全监理等管理人员在复工复产前必须到岗到位。三是企业复工复产前必须做好重大隐患排查和风险防控工作,完成职工健康监测、全员安全教育和培训、安全检查和隐患整改等工作;其中非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、金属冶炼、建筑施工等高危行业企业在自查自纠工作完成后,要自行组织力量严格检查并验收合格,主要负责人或其委托人要对自查自纠验收结果严格审查把关并签字确认。凡不具备上述条件,或存在重大安全隐患及重要岗位人员不齐的,一律不得复工复产。

  三、强化应急值守,及时应急处置全市各级各部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效地应对。

  四、落实教育培训,提高防范意识。各级各部门要针对疫情新情况,充分利用各类媒体,采取多种形式,加强消防、交通、防雷、防汛、防地质灾害等安全知识和逃生自救等常识宣传,做到疫情防控和安全生产培训教育两不误,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各有关企业要切实落实早班会制度,教育员工全面提高安全生产意识,督促检查员工在工作期间自觉执行有关国家法律法规、行业标准并严格按照企业规章制度开展安全生产,严防生产安全事故的发生。

  长沙市安全生产委员会办公室

  2020年3月9日





相关文档: