长沙市应急管理局-长沙市安全生产委员会办公室关于2020年1-3月全市安全生产形势的通报

长沙市安全生产委员会办公室关于2020年1-3月全市安全生产形势的通报

长沙市应急管理局 时间:2020-04-14 13:23:17 来源:事故调查与评估处 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

  现将2020年1-3月全市生产经营性安全事故情况通报如下:

  一、事故情况

  2020年1-3月,全市发生各类生产安全事故15起,死亡14人,受伤5人,经济损失372万元(部分事故正在调查中,经济损失未计入),与去年同期相比,减少事故8起,下降34.8%,死亡人数减少10人,下降41.7%,减少受伤人数2人,下降28.6%。未发生较大以上生产安全事故。

  (一)行业和领域分布情况

  1.农业机械行业:2020年1-3月未发生事故。

  2.渔业船舶行业:2020年1-3月未发生事故。

  3.金属非金属矿山行业:2020年1-3月未发生事故。

  4.化工行业:2020年1-3月未发生事故。

  5.烟花爆竹行业:2020年1-3月发生事故1起、死亡1人,事故起数、死亡人数同比持平。

  6.冶金机械八行业:2020年1-3月发生事故1起,未死亡人员,事故起数同比下降50%,死亡人数同比下降100%。

  7.商贸制造业行业其他:2020年1-3月发生事故1起,死亡1人,去年同期未发生事故。

  8.房屋建筑及市政工程行业:2020年1-3月发生事故3起、死亡3人,事故起数、死亡人数同比上升200%。

  9.交通建设工程:2020年1-3月未发生事故。

  10.铁路运输行业:2020年1-3月未发生事故。

  11.道路运输行业:2020年1-3月发生事故9起、死亡9人,事故起数、死亡人数同比分别下降47.1%、52.6%;

  12.仓储行业:2020年1-3月未发生事故。

  13.其他行业:2020年1-3月未发生事故。

  (二)事故地区分布情况

  1.芙蓉区:2020年1-3月发生1起事故、死亡1人,事故起数、死亡人数同比持平。

  2.天心区:2020年1-3月未发生事故。

  3.岳麓区:2020年1-3月发生3起事故、死亡3人,事故起数、死亡人数同比均上升200%。

  4.开福区:2020年1-3月发生3起事故、死亡3人,事故起数、死亡人数同比持平。

  5.雨花区:2020年1-3月未发生事故,事故起数、死亡人数同比下降。

  6.长沙县:2020年1-3月发生4起事故、死亡3人,事故起数同比下降33.3%、死亡人数同比下降40%。

  7.望城区:2020年1-3月未发生事故。

  8.宁乡市:2020年1-3月发生3起事故、死亡3人,事故起数、死亡人数同比均下降25%。

  9.浏阳市:2020年1-3月发生1起事故、死亡1人,事故起数同比下降66.7%。、死亡人数同比下降80%。

  10.高新区:2020年1-3月未发生事故。

  (三)事故类型情况

  从事故类型上看,2020年1-3月全市各类事故主要集中在道路运输、机械伤害、火药爆炸、起重伤害、中毒窒息、物体打击、火灾事故伤害类型。

事故类型起数占比事故类型死亡人数占比

  二、安全生产形势主要特点分析

  2020年1-3月,全市共发生15起安全生产事故,事故总起数同比去年呈下降趋势(疫情期间,交通流量大幅减少,道路运输事故起数大幅下降),其中道路运输事故9起,建筑业事故3起,商贸制造业事故3起(烟花爆竹行业事故1起,冶金机械八行业事故1起,商贸其他行业事故1起)。建筑业事故与去年同期相比有大幅上升,商贸制造业事故与去年同期相比持平保持平稳,道路运输事故大幅下降;生产安全事故主要集中在1月份、3月份,1月份发生生产安全事故8起,3月份发生生产安全事故7起,2月份由于春节放假及疫情管控,生产活动下降,未发生生产安全事故。

  三、下步工作建议

  (一)强化红线思维底线意识,筑牢安全生产责任体系。要强化党政领导责任,各级党委和政府领导班子成员要严格落实“党政同责、一岗双责”制度,各负有安全监管职责部门要按照“三个必须”要求和《长沙市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》有关规定,进一步强化部门监管责任。要进一步深化推广企业“一会三卡”工作,推进企业主体责任落实、落细、落小。全面落实企业全员安全生产责任制,严格高危行业企业主要负责人安全生产知识和管理能力考核,通过培训、差异化监管、“黑名单”和联合激励等措施,引导并激励企业形成依法履责、自觉担责、自律尽责的内生动力。

  (二)坚持问题导向,扎实开展安全专项行动。要针对当前“大干一百天、实现双过半”的形势任务要求和企业复工复产的安全生产工作特点,加强工作谋划,加大监管力度,为社会经济发展提供有力的安全保障。要继续深化非煤矿山安全风险隐患防控治理,深入开展金属非金属地下矿山重大风险专项治理,加大关闭不具备安全生产条件的非煤矿山力度,特别是尾矿库的治理。要强化危险化学品、烟花爆竹安全整治,严格管控危险化学品安全风险,推动完善危险化学品、烟花爆竹生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置各环节安全监管体制机制。要全面整治马路市场安全隐患,建立健全农村地区马路市场长效管理机制。要深入开展建筑施工安全集中整治,严厉打击各类违反安全生产法律法规、工程建设强制性标准、规章制度和操作规程的行为,有效遏制转包、违法分包和挂靠、无证上岗等问题,严禁不符合条件的企业和人员进入建筑施工市场。

  (三)深化依法治安理念,加强监管执法和法制保障。要深化依法治安的理念,各级负有安全监管职责的部门根据本部门安全生产职责分工,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以倒逼企业落实主体责任为重点,做好本单位安全监管的“责任田”,按照全市安全生产执法“一盘棋”的目标,坚持上下联动、部门联合,打好安全监管执法的“组合拳”,实现安全生产监管方式“三个转变”,即由行政管理模式向依法治理机制转变,由运动式集中整治向常态化监管执法转变,由主要代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查治理隐患转变。要加强本行业安全生产“打非治违”工作,要突出城乡结合部、偏远乡镇等执法力量薄弱地方的监管,达到生产安全监管无盲区、无禁区,确保不发生生产安全事故。

  长沙市安全生产委员会办公室

  2020年4月9日





相关文档: