长沙市应急管理局-长沙市安全生产委员会办公室关于2019年1-12月全市安全生产形势的通报

长沙市安全生产委员会办公室关于2019年1-12月全市安全生产形势的通报

长沙市应急管理局 时间:2020-01-22 15:15:00 来源:市应急局调查评估和统计处 字号:【        

长安办发〔2020〕1号

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

现将2019年1-12月全市生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

2019年1-12月,全市发生各类生产安全事故72起,死亡94人,受伤68人,经济损失6755.657万元。与2018同期相比,增加事故9起,上升14.3%;增加死亡人数27人,增加40.3%;增加受伤人数23人,上升51.5%;增加经济损失95.753万元,上升1.4%。发生较大事故3起,死亡9人,较大事故起数与去年同期持平,死亡人数减少2人;发生重大生产安全事故1起,死亡13人,受伤13人。

(一)行业和领域分布情况

1.农业机械行业:2019年1-12月未发生事故。

2.渔业船舶行业:2019年1-12月未发生事故。

3.金属非金属矿山行业:2019年1-12月发生事故1起、死亡1人,2018年未发生该类事故。

4.化工行业:2019年1-12月未发生事故。

5.烟花爆竹行业:2019年1-12月发生事故5起、死亡17人,事故起数同比持平,死亡人数同比增加12人,死亡人数同比增加240%。

6.冶金机械八行业:2019年1-12月发生事故4起、死亡5人,事故起数同比减少2起,死亡人数同比减少1人,同比分别减少33.3%、16.7%。

7.商贸制造业其他:2019年1-12月发生事故2起、死亡4人,2018年未发生该类事故。

8.房屋建筑及市政工程行业:2019年1-12月发生事故4起、死亡4人,事故起数同比持平,死亡人数同比持平。

9.其他土木工程建筑业:2019年1-12月发生事故3起、死亡5人,事故起数同比持平,死亡人数同比增加1人,死亡人数同比增加20%。

10.铁路运输行业:2019年1-12月发生事故2起、死亡2人,事故起数、死亡人数同比持平。

11.道路运输行业:2019年1-12月发生事故47起、死亡53人,事故起数同比增加11起,死亡人数增加16人,分别同比增加30.6%、43.25 %。

12.仓储行业:2019年1-12月发生事故1起,无人员伤亡,2018年同期未发生事故。

13.其他行业:2019年1-12月发生事故3起,死亡3人,事故起数同比持平,死亡人数同比减少3人,死亡人数分别下降50%。 

(二)事故地区分布情况

1.芙蓉区:2019年1-12月发生2起事故、死亡2人,同比分别持平。

2.天心区:2019年1-12月发生4起事故、死亡4人,同比分别下降20%、20%。

3.岳麓区:2019年1-12月发生5起事故、死亡5人,同比分别持平。

4.开福区:2019年1-12月发生7起事故、死亡10人,同比分别增加75%、66.7%。

5.雨花区:2019年1-12月发生5起事故、死亡6人,同比分别下降28.6%、40%。

6.长沙县:2019年1-12月发生12起事故、死亡13人,事故起数持平,死亡人数同比下降13.3%。

7.望城区:2019年1-12月发生4起事故、死亡4人(含铁路运输事故1起、死亡1人,纳入统计),事故起数同比持平,死亡人数上升100%。

8.宁乡市:2019年1-12月发生18起事故、死亡18人(含铁路运输事故1起、死亡1人,纳入统计),同比分别增加5.9%、上升20%。

9.浏阳市:2019年1-12月发生13起事故、死亡23人,同比分别增加85.7%、328.6%。

10.高新区:2019年1-12月发生2起事故、死亡2人,2018年同期未发生事故,事故起数、死亡人数同比持平。 

(三)事故类型情况

从事故类型上看,2019年1-12月全市各类事故主要集中在道路运输、火药爆炸、车辆伤害、起重伤害、机械伤害、坍塌事故伤害等类型。 

事故类型起数占比 

 

 事故类型死亡人数占比

二、安全生产形势主要特点分析

2019年1-12月,与2018年同期相比,安全生产事故主要特点是事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比上升,较大及以上事故未得到有效遏制,全年发生较大事故3起,重大事故1起。道路运输行业事故占比高,道路运输行业事故全年发生47起、死亡53人,占全年事故总数的65.28%,死亡人数的56.38%。从事故发生时间来看,12月份是事故多发月份。12月份发生安全生产事故起数11起、死亡25人,分别占比全年15.28%,26.6%,商贸制造、建筑业事故12月份多发,建筑业事故全年发生7起,12月份就发生了2起(长沙市岳麓区宜家购物中心“12.18”机械伤害事故造成1人死亡、宁乡市玉潭镇的海博.星河绿洲“12.24”坍塌事故造成1人死亡),商贸制造业全年发生事故10起,12月就发生了3起(浏阳市碧溪烟花制造有限公司“12.4”重大火药爆炸事故造成13死13伤,浏阳市恒兴纸业有限公司“12.10”容器爆炸事故造成2死1伤,长沙县湖南中宏再生资源有限公司“12.13”物体打击事故造成1死1伤)。从事故发生地域看,外围县市事故多于内五区事故,宁乡市发生事故18起、浏阳市发生事故13起、长沙县发生事故12起,3县(市)占全市事故总数的59.72%。从事故发生的原因分析看,主要是事故单位安全生产主体责任不落实,安全生产教育培训不到位,员工冒险作业,违章操作;部分生产经营单位为了赶工期,超负荷生产,忽视安全生产管理。特别是浏阳市澄潭江镇碧溪烟花制造有限公司“12.4”重大火药爆炸事故,造成群死群伤,给人民群众生命财产安全造成重大损失,暴露出安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题突出,反映出少数地区、部门和企业安全发展理念不牢、企业安全基础仍然薄弱、安全监管能力仍不适应、防范措施仍不到位等问题。

三、下步工作建议

(一)提高认识,切实加强安全生产工作组织领导。当前,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等天气影响,诱发事故的因素增加;春节即将来临,各类生产经营活动进入旺季,又值探亲、旅游高峰,人流、物流和车流剧增,安全生产事故易发多发;“两会”即将召开,上级对安全生产工作要求严、标准高。各级各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实增强红线意识、责任意识和风险意识。进一步强化“抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定,抓安全就是抓民生”的意识,要坚持以上率下、率先垂范,采取实用、管用措施,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生。全市各级各部门要全面、认真贯彻落实2019年12月28日全市安全生产警示教育暨工作部署会议精神,对表对标,细化措施,切实加强安全生产的组织领导。

(二)强化措施,切实开展安全生产集中整治行动。

一要高度重视。各级主要领导要亲自部署,分管领导要具体负责,相关干部要积极作为,努力为“一节两会”的召开、长沙的高质量发展营造良好的安全稳定环境。特别是针对事故多发频发的地区,除事故调查外,还要安排督查组进驻,既要帮助分析具体原因,又要分析深层次体制机制方面的问题,重心下移、力量下沉,推动整改落实。二要联系实际。按照“上下对接、无缝对接、分层级分类别”的要求,进一步细化方案,确保市委、市政府的决策部署真正在本地区、本行业落地落实。三要精心组织。有计划地安排监督执法人员下沉到基层单位开展安全生产监管执法,持续开展打非治违,对各类安全生产非法违法行为,严格按照法律法规和上限处罚要求,进行顶格查处。四要强化督导。各行业部门、各区县(市)安委办要采取“四不两直”,组织暗访巡访,开展督导督查,对责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要严肃处理。各个暗访督查组的每一名同志都要集中时间精力,深入基层企业生产一线,督查到每个岗位、每个环节,确保专项整治行动取得实效。

(三)要紧盯重点,抓好打非治违工作。各有关部门、各区县要结合当前安全生产工作特点,持续开展的安全生产三大行动和打非治违,突出重点行业风险管控。烟花爆竹领域:要坚决落实零售点“两关闭”“三严禁”和批发企业“六严禁”要求,对“三超一改”“下店上宅、前店后宅”和销售非法产品的行为实行零容忍。要对废弃厂房、出租房、闲置房等可疑场所进行全面排查,一旦发现有私设烟花爆竹仓库的民宅或经营点,必须严肃查处,切实形成打击整治工作合力,严防事故发生。交通运输领域:结合省、市工作部署,重点整治客危车辆隐患较大、超限超载屡禁不止、非法营运现象突出、风险路段问题较多、非法车辆管控薄弱、非法驾驶行为普遍等顽瘴痼疾,尤其是货车超载超限、“黑客车”和“黑客运企业”、“两客一危”重点车辆“三超一疲劳”,“营转非”大客车、农村面包车、商务车非法运营,旅游运输车辆管理不到位的问题。马路市场:重点整治在国道、省道、县乡道及农村其他重要交通干道沿线摆摊设点或“赶集”,堵塞交通、危害道路交通安全的马路市场,以及在城区占用主次干道,严重影响交通秩序和市容市貌的马路市场。强制取缔位于长下坡、急弯及临水临崖等路段的马路市场,强制搬迁位于国道、省道等主干道路的马路市场;对一时难以整改到位的马路市场,建立临时交通管制机制,在赶集时段对该路段进行临时交通管制,安排人员值守,禁止车辆通行。危险化学品:要加大冬季危险化学品企业现场安全管理,对动火以及进入受限空间内等危险性较高作业,要加强现场安全管理并落实专人监护;要加强对化学品储罐、仓库和露天存放化学品的监管,防止因温度、降低导致罐、桶、钢瓶等破裂而引发事故;要严格仓库保管,妥善保管有毒化学品和遇水发生化学反应的物质。人员密集场所:要加强对劳动密集型企业和商场、车站、医院、宾馆、“三合一”、“多合一”等人员密集场所的消防安全检查,督促企业加强用火、用电、用油、用气、用焊的防火安全管理,及时发现和消除火灾隐患。加大农村烤火安全宣传力度,防止中毒窒息事故发生。建筑施工领域:要重点加强对脚手架搭拆、施工用电、塔吊和电梯、施工机械的安全检查维护,全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、边坡与支护情况;要完善各项冬季施工安全生产工作制度,强化高空作业、明火作业、起重作业的安全管理;要做好施工人员的劳动防护,合理安排施工作业时间,确保施工安全。

(四)要强化宣传,加强应急管理。各地区、各有关部门和单位要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效进行防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,积极做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。


长沙市安全生产委员会办公室    

2020年1月10日

 




相关文档: