长沙市应急管理局-长沙市安全生产委员会办公室关于2020年1-4月全市安全生产形势的通报

长沙市安全生产委员会办公室关于2020年1-4月全市安全生产形势的通报

长沙市应急管理局 时间:2020-05-19 15:10:00 来源:长沙市安全生产委员会办公室 字号:【        

  各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

  现将2020年1-4月全市生产经营性安全事故情况通报如下:

  一、事故情况

  2020年1-4月,全市发生各类生产安全事故23起,死亡23人,受伤7人,经济损失2457万元。与去年同期相比,事故起数减少7起,下降23.3%;死亡人数减少7人,下降23.3%;受伤人数减少29人,下降80.6%;经济损失增加320.64万元,上升15%。未发生较大以上生产安全事故。

  (一)行业和领域分布情况

  1.农业机械行业:2020年1-4月未发生事故。

  2.渔业船舶行业:2020年1-4月未发生事故。

  3.金属非金属矿山行业:2020年1-4月未发生事故。

  4.化工行业:2020年1-4月未发生事故。

  5.烟花爆竹行业:2020年1-4月发生事故2起、死亡2人,事故起数、死亡人数同比持平。

  6.冶金机械八行业:2020年1-4月发生事故1起,未死亡人员。

  7.商贸制造业行业其他:2020年1-4月发生事故1起,死亡1人,去年同期未发生事故。

  8.房屋建筑及市政工程行业:2020年1-4月发生事故4起、死亡4人,事故起数、死亡人数同比均上升300%。

  9.交通建设工程:2020年1-4月未发生事故。

  10.铁路运输行业:2020年1-4月未发生事故。

  11.道路运输行业:2020年1-4月发生事故14起、死亡14人,事故起数同比下降33.3%,死亡人数同比下降36.4%。

  12.仓储行业:2020年1-4月发生事故1起、死亡2人,去年同期未发生事故。

  13.其他行业:2020年1-4月未发生事故。

  (二)事故地区分布情况

  1.芙蓉区:2020年1-4月发生2起事故、死亡3人,事故起数同比上升100%、死亡人数同比上升200%。

  2.天心区:2020年1-4月未发生事故。

  3.岳麓区:2020年1-4月发生4起事故、死亡4人,事故起数、死亡人数同比均上升300%。

  4.开福区:2020年1-4月发生3起事故、死亡3人,事故起数、死亡人数同比持平。

  5.雨花区:2020年1-4月发生1起事故、死亡1人,事故起数、死亡人数同比均下降66.7%。

  6.长沙县:2020年1-4月发生4起事故、死亡3人,事故起数同比下降42.9%、死亡人数同比下降50%。

  7.望城区:2020年1-4月发生1起事故、死亡1人,事故起数同比下降50%、死亡人数同比下降50%。

  8.宁乡市:2020年1-4月发生4起事故、死亡4人,事故起数同比下降33.3%、死亡人数同比下降20%。

  9.浏阳市:2020年1-4月发生3起事故、死亡3人,事故起数同比下降25%、死亡人数同比下降50%。

  10.高新区:2020年1-3月发生1起事故、死亡1人,事故起数、死亡人数同比持平。

  (三)事故类型情况

  从事故类型上看,2020年1-4月全市各类事故主要集中在道路运输、起重伤害、机械伤害、火药爆炸、中毒窒息、物体打击、火灾事故伤害类型。

  事故类型起数占比事故类型死亡人数占比

  二、安全生产形势主要特点分析

  2020年1-4月,全市共发生23起安全生产事故,安全生产形势平稳,事故总起数同比去年呈下降趋势,其中交通运输和仓储业事故15起,建筑业事故4起,商贸制造业事故4起(烟花爆竹行业事故2起,冶金机械八行业事故1起,商贸其他行业事故1起)。建筑业事故与去年同期相比有大幅上升,建筑业事故多发于起重伤害事故,2起起重伤害事故均因在起吊作业前,忽视了作业前对起吊设备的检查,导致事故隐患排查不到位而发生生产安全事故。商贸制造业事故与去年同期相比持平,道路运输事故虽然同比去年减少,但渣土运输事故同比增多,4月份4起道路运输事故中3起发生在渣土运输行业。

  三、下步工作建议

  一是抓好安全生产工作的监管。全市各级各部门要坚持严格执法,强化源头管控和系统治理,压实企业安全生产主体责任。采取联合执法、重点执法、驻点督导等形式,持续开展安全生产监管执法行动,查办案件、曝光一批典型企业,形成“依法治安”和“从严治安”的强大震慑力。

  二是抓好事故多发行业的整治。目前,建筑行业、渣土运输行业、烟花爆竹行业事故时有发生,建筑行业、渣土运输行业事故发生起数同比往年同期大幅度提升,住建部门、城管部门、应急部门要针对事故多发情况、行业特点,认真研究、采取措施,坚决遏制事故上升势头。

  是抓好雷雨季节监管措施的落实。进入5月份,汛期已至,引发灾害的因素增多,各级要密切注意天气预报情况,加强全面巡查,在预报大雨来临时做好应急应对工作,落实领导值班,做好应急值守。

  四是抓生产安全培训和教育根据对象化、差异化、分众化特点,以强化“红线”意识、落实安全责任、推进依法治理、强化专项整治、深化改革创新为重点内容,有针对性的开展全方位、多角度、立体化的安全生产培训和教育,提升各级人员预防生产安全事故常识和技能,提高生产安全认识,减少安全事故发生。

  长沙市安全生产委员会办公室

  2020年5月14日




相关文档: