长沙市应急管理局-长沙市安全生产委员会办公室关于2020年1—10月全市生产安全事故情况的通报

长沙市安全生产委员会办公室关于2020年1—10月全市生产安全事故情况的通报

长沙市应急管理局 时间:2020-12-08 13:49:44 来源:市应急局调查评估和统计处 字号:【        

  各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

  现将2020年1-10月全市生产安全事故情况通报如下。

  一、事故情况

  (一)事故总体情况

  1-10月,全市累计发生各类安全事故95起、死亡107人、受伤26人、直接经济损失4663.49万元,事故起数、死亡人数、直接经济损失同比分别上升69.6%、69.8%、11.2%;受伤人数同比下降46.9%。其中较大事故1起(长沙绕城高速公路“7·22”较大道路交通事故,已经认定为非生产经营性道路交通安全事故,暂未核销)、死亡3人,同比分别减少事故2起、死亡6人,同比各下降66.7%。

  10月份,全市发生生产安全事故7起、死亡9人,同比分别上升40%、28.6%。其中无较大事故。环比9月,事故起数持平、死亡增加1人,死亡人数上升12.5%。

  (二)1-10月按事故行业和领域分布情况

  1.农业机械:未接报,去年同期未发生。

  2.渔业船舶:未接报,去年同期未发生。

  3.金属非金属矿山:事故1起、死亡1人,去年同期未发生。

  4.化工:未接报,去年同期未发生。

  5.烟花爆竹:事故3起,死亡3人,去年同期3起,死亡3人。

  6.冶金、机械等八大行业:事故7起,死亡6人,去年同期事故3起,死亡3人,同比各上升133.1%、100%。其中,轻工行业事故2起,死亡1人,去年同期未发生;机械行业事故4起,死亡4人,同比各上升33.3%;建材行业事故1起,死亡1人,去年同期未发生。

  7.工程建设领域:事故16起,死亡19人,去年同期事故5起,死亡7人,同比各上升220%、171.4%。其中房屋建筑与市政工程事故6起、死亡7人,电力工程事故1起、死亡2人,其他建筑维修装修工程9起、死亡10人。

  8.铁路运输业:未接报,去年同期事故2起,死亡2人。

  9.道路运输业:事故60起,死亡70人,去年同期事故38起,死亡42人,同比分别上升57.9%、66.7%。

  10.水上运输业:未接报,去年同期未发生。

  11.航空运输业:未接报,去年同期未发生。

  12.其他工商贸行业:未接报,去年同期事故2起,死亡3人。

  13.其他行业:事故8起,死亡8人,去年同期事故3起,死亡3人,同比分别上升166.7%。

  (三)1-10月按事故地区分布情况

  芙蓉区:事故4起,死亡6人,去年同期事故1起,死亡1人。

  天心区:事故5起,死亡5人,去年同期事故4起,死亡4人。

  岳麓区:事故8起,死亡10人(含长沙绕城高速公路“7.22”  较大道路交通事故,死亡3人,不计入对岳麓区考核),去年同期事故3起,死亡3人。

  开福区:事故8起,死亡9人,去年同期事故7起,死亡10人。

  雨花区:事故6起,死亡6人,去年同期事故5起,死亡6人。

  长沙县:事故18起,死亡19人,去年同期事故10起,死亡11人。

  望城区:事故6起,死亡7人,去年同期事故4起,死亡4人。

  宁乡县:事故18起,死亡20人,去年同期事故14起,死亡13人。

  浏阳市:事故13起,死亡16人,去年同期事故7起,死亡10人。

  高新区:事故9起,死亡9人,去年同期事故1起,死亡1人。

  二、形势分析

  1-10月份,通过各级各部门齐抓共管,推动了安全生产责任落实,较大以上生产安全事故得到了有效遏制,但一般生产安全事故起数、死亡人数、直接经济损失与上年同期相比均处于明显上升趋势,全市安全形势依旧严峻。

  (一)从事故行业领域看,重点行业领域事故明显上升。1-10月中,道路运输与建筑施工排在全市事故发生总量的前两位,共发生事故76起,死亡89人,占总事故数量、死亡人数的80%、83.17%。

  (二)从事故发生时间看,4月至5月事故多发。4月至5月份,共发生事故36起,死亡40人,占1-10月安全事故总起数的37.89%,死亡人数的37.83%。

  (三)从事故发生地看,县及县级市为事故多发地,全市事故地区主要分布在:宁乡市、长沙县、浏阳市,共发生事故49起,死亡55人,占1-10月事故总起数、死亡人数的51.57%、51.4%。

  (四)从事故类型看,道路运输和高处坠落事故多发,且道路运输事故远远高于其他事故类型。1-10月,道路运输事故发生60起、死亡70人,占事故起数、死亡人数的63.16%、65.4%。

  (五)从事故原因看,主要有三个方面原因导致事故频发。一是生产经营单位安全培训和教育不到位,员工安全意识淡薄,在生产作业中盲目蛮干;二是企业主体责任不落实,安全管理制度不健全,安全生产管理力量不足,生产安全事故隐患排查整改不到位;三是随着疫情后的经济加速,加上即将进入年终岁末,市场需求旺盛,企业生产经营活动更加活跃,超强度、超能力、超定员生产现象比较严重,交通领域超载、超限、超速运行情况增多,安全风险聚集加大。

  三、工作建议

  (一)要提高认识,强化工作责任。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,部分企业为了赶进度、抢任务容易放松安全管理;冬季受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各区县(市)、各部门单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对年终收官阶段安全生产形势特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定落实针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。

  (二)要紧盯重点,及时整改隐患。要结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。要加大非煤矿山的安全监管力度,突出抓好已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库的巡查监控,严防违法违规突击生产引发事故。加强烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用和废弃药物处置各环节的安全监管,杜绝超员、超量,改变工房用途和违规处置余药等问题发生。要强化建筑施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要加强人员密集场所消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。其他各行业领域也要结合实际,深入开展隐患排查治理工作。

  (三)要强化宣传,加强应急管理。要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效进行防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,抓好地企衔接并加强演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

  附件:1.2020年1-10月全市生产安全事故统计报表(分行业按管理分类)

  2.2020年1-10月全市生产安全事故统计报表(按月份)

  3.2020年1-10月全市生产安全事故统计报表(分地区)

  长沙市安全生产委员会办公室

  2020年11月9日





相关文档:
附件1.docx
附件2.docx
附件3.docx