长沙市应急管理局-长沙市安全生产委员会办公室关于2020年1-12月全市生产安全事故情况的通报

长沙市安全生产委员会办公室关于2020年1-12月全市生产安全事故情况的通报

长沙市应急管理局 时间:2021-01-08 15:39:44 来源:市应急局调查评估和统计处 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门

经国家统计部批准,国家应急管理部制定的《生产安全事故统计调查制度》于202011月颁布实施。由于新颁布的《生产安全事故统计调查制度》对生产安全事故的统计口径进行了调整,根据国家应急管理部、省应急管理厅的工作要求,我市对2017年以来的生产安全事故进行了全面的核查补录,并按照新的数据对20201-12月全市生产安全事故情况进行了对比分析。现将有关情况通报如下。

一、事故情况

(一)事故总体情况

1-12月,全市累计发生各类安全事故238起、死亡246人、受伤49人、直接经济损失13938.97万元,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别下降7.8%11.5%47.3%12%。其中较大事故1起(长沙绕城高速公路“7·22”较大道路交通事故,已经认定为非生产经营性道路交通安全责任事故)、死亡3人,同比分别减少事故2起、死亡6人,同比各下降66.7%

(二)1-12月按事故行业和领域分布情况

1.农业机械:事故4起、死亡4人,去年同期10起,死亡11人,同比分别下降60%63.6%

2.渔业船舶:未接报,去年同期未发生。

3.金属非金属矿山:事故2起、死亡2人,去年同期1起,死亡1人,同比分别上升50%50%

4.化工:未接报,去年同期未发生。

5.烟花爆竹:事故4起,死亡4人,去年同期5起,死亡17人,同比分别下降20%76.5%

6.冶金、机械等八大行业:事故7起,死亡6人,去年同期事故4起,死亡5人,同比各上升75%20%。其中,轻工行业事故1起(火灾),未死亡人员,去年同期未发生;机械行业事故4起,死亡4人,同比各上升33.3%;建材行业事故1起,死亡1人,同比持平;贸易行业事故1起,死亡1人,去年同期未发生。

7.工程建设领域:事故19起,死亡22人,去年同期事故7起,死亡9人,同比各上升171.4%144.4%。其中房屋建筑与市政工程事故9起、死亡10人,其他建筑维修装修工程10起、死亡12人。

8.铁路运输业:未接报,去年同期事故2起,死亡2人。

9.道路运输业:事故188起,死亡195人,去年同期事故217起,死亡220人,同比分别下降13.4%11.4%

10.水上运输业:未接报,去年同期未发生。

11.航空运输业:未接报,去年同期未发生。

12.其他工商贸行业:事故5起,死亡4人,去年同期事故9起,死亡8人,同比分别下降28.6%50%

13.其他行业:事故9起,死亡9人,去年同期事故5起,死亡5人,同比分别上升80%

(三)1-12月按事故地区分布情况

芙蓉区:事故12起,死亡14人,去年同期事故9起,死亡9人,同比分别上升33.3%55.6%,其中工矿商贸行业、建筑行业各发生1起,交通运输业发生10起。

天心区:事故8起,死亡9人,去年同期事故7起,死亡7人,同比分别上升14.3%28.6%,其中建筑行业发生1起,交通运输业7起。

岳麓区:事故22起,死亡24人(含长沙绕城高速公路“7.22”较大道路交通安全责任事故,死亡3人,不计入对岳麓区考核),去年同期事故24起,死亡24人,事故起数同比下降8.3%,其中建筑行业发生5起,交通运输业17起。

开福区:事故14起,死亡14人,去年同期事故18起,死亡21人,同比分别下降22.2%33.3%,其中工矿商贸其他行业发生5起,交通运输业9起。

雨花区:事故10起,死亡9人,去年同期事故13起,死亡14人,同比分别下降23.1%35.7%10起均为交通运输业事故。

长沙县:事故51起,死亡53人,去年同期事故48起,死亡50人,同比分别上升6.3%6%,其中建筑行业发生8起,工矿商贸行业6起,交通运输业37起。

望城区:事故14起,死亡10人,去年同期事故17起,死亡13人,同比分别下降17.6%23.1%,其中工商贸行业发生1起,交通运输业13起。

宁乡县:事故46起,死亡48人,去年同期事故57起,死亡58人,同比分别下降19.3%17.2%,其中工矿商贸行业发生4起,交通运输业42起。

浏阳市:事故46起,死亡50人,去年同期事故56起,死亡73人,同比分别下降17.9%31.5%,其中烟花爆竹行业发生4起,工矿商贸发生3起,交通运输业39起。

高新区:事故15起,死亡15人,去年同期事故9起,死亡9人,同比上升66.7%,其中建筑行业发生1起,工矿商贸行业发生3起,交通运输业11起。

二、形势分析

(一)重点行业领域安全生产风险持续上升。1-12月份,通过各级各部门齐抓共管,推动了安全生产责任落实,事故起数、死亡人数、经济损失同比呈下降均势,较大以上生产安全事故得到了有效遏制,但冶金机械等八大行业、建筑业、采矿业发生的事故同比均处于明显上升趋势。临近年底,建设施工项目逐步进入作业高峰期,制造业企业生产也将进入年末冲刺阶段,发生高处坠落、物体打击、机械伤害等安全生产事故风险加大。

(二)低温雨雪冰冻天气导致事故概率增大。根据国家气候中心消息,1月份冷空气活动将明显转强,大雾、低温雨雪冰冻天气增多,给车辆出行带来不便,加上春节即将来临,人流、物流、车流剧增,工程车、客运车等重点车辆发生恶性交通事故概率增加,道路运输事故防控压力很大;冬季也是居民用电、用火取暖的高峰期,由于农贸市场销售的取暖器质量参差不齐,加上少数居民安全防范意识不强,导致引发火灾、一氧化碳中毒的隐患增多。

(三)森林火灾防控风险增加。目前我市仍处于森林防火期,进入山林作业人员较多,且冬季气候寒冷干燥,林区野外用火点多面广,发生森林火灾风险较大。

三、工作建议

(一)切实做好当前安全生产监管工作。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,树牢安全发展理念,牢牢守住安全生产底线红线。要准确研判、清醒认识当前我市安全生产面临的形势,结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,全面开展风险辨识和隐患排查,做到底数清、情况明,切实增强企业安全风险管控能力,使安全管理关口前移到位,把事故消灭在萌芽状态。要进一步加大执法力度,不断加强基层执法队伍能力建设,在大幅提高企业安全生产违法成本的同时,把执法检查和优化营商环境结合起来,牢固树立守住安全底线就是服务企业发展的观念,切实加强对企业的安全监管。同时,要进一步加大事故查处力度,依法查清事故发生的原因和责任,严肃责任追究,强化事故警示教育,进一步促进企业主体责任的落实。

(二)持续抓好重点领域安全生产整治工作。各级各部门要把握当前安全生产工作特点,进一步加大对重点行业领域的安全整治。危险化学品领域,要组织开展针对安置小区、物业小区、物流市场和废旧厂房仓库等场所的危险化学品经营、储存、流转情况的排查整治,严厉打击非法储存危险化学品行为,彻底整顿危险化学品经营流通领域散、乱、差的状况;烟花爆竹领域,要加强烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管,严防事故发生;矿山领域,要加强对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库等的巡查监控,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生;工贸领域,要组织开展涉爆粉尘、有限空间作业、劳动密集型企业安全专项整治,进一步改善工贸企业的安全生产状况;消防领域,要对易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、高层建筑、地下轨道交通、文物古建筑、居民小区、休闲娱乐场所等单位场所的火灾隐患进行整治;建设领域,要加大对非法违法施工行为的查处,对在建受监项目的高大支模体系、机械设备、基坑开挖与支护、高处坠落、文明施工、消防安全、临时用电等重点部位、环节进行检查。其他行业(领域)和单位也要结合工作实际加大安全整治力度。

(三)深入做好冬季森林防灭火工作。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,按照省、市部署要求,扎实做好冬季森林防灭火工作。要克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强政治意识和责任意识,建立完善协调机制,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步落细落实各级各层面森林防灭火责任,重点压实县、乡级政府和村委会的属地管理责任,全面实施森林防火网格化管理,确保责有人担、山有人看、林有人护、火有人管,共同织密扎牢森林防灭火工作责任网;要把宣传教育作为防灭火工作的第一道防线,进一步加大宣传力度,利用多种方式渠道进行典型案例和扑火安全警示教育,切实增强广大群众森林防灭火意识和安全避险技能;要加强公安、民政、应急、文化和旅游、林业等成员单位的合作,持续保持严打违规用火,严查火灾案件的高压态势,努力构建森林火灾群防群控局面,从源头上控制和减少森林火灾的发生。

(四)全面提升应急处置能力。各级各部门要坚决落实1130日全省全市安全生产紧急会议精神,在20211月底前市、县、乡三级要组织开展应急大演练,并普及燃气安全知识和常识,严防小火亡人事故发生,进一步提高安全防范意识,提升应急处置自救他救互救能力。同时做好人员、物资等准备,畅通信息网络渠道,一旦突出事件发生,确保应急救援能够做到召之即来,来之能战,战之能胜。严格落实24小时领导带班和应急值班值守制度,确保值班人员在岗在位,尽职履责,及时处置各类突发事件。要根据突发事件信息报送程序和时效要求,及时报告各类突发事件信息,确保信息通畅、及时、有效。

附件:

1.生产安全事故查询统计表

2.生产安全事故查询统计表(按地区分类)

3.生产安全事故查询统计表(按月份分类)

长沙市安全生产委员会办公室

202114




相关文档:
1、生产安全事故查询统计表.png
2、生产安全事故查询统计表(按地区分类).png
3、生产安全事故查询统计表(按月份分类).png