长沙市应急管理局-长沙市安全生产委员会办公室关于2021年1-3月全市生产安全事故情况的通报

长沙市安全生产委员会办公室关于2021年1-3月全市生产安全事故情况的通报

长沙市应急管理局 时间:2021-04-15 12:01:46 来源:调查评估和统计处 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门

现将2021年1-3月全市生产安全事故通报如下。

一、事故情况

(一)事故总体情况

1-3月份,全市累计接报各类生产安全事故起数61起、死亡人数61人、受伤人数27人、直接经济损失3900万元。事故起数同比增加19起、死亡人数增加20人、受伤人数增加17人、直接经济损失增加1908万元。事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别上升45.23%、48.78%、170%、95.78%。未发生较大以上生产安全事故。

3月份接报生产安全事故起数22起、死亡人数21人(含补录1月份事故起数1起、死亡人数12月份事故起数1起、死亡1人;3月份事故起数、死亡人数环比分别上升333.3%、316.6%。

(二)1-3月按事故行业和领域分布情况

1.农业机械:未接报,去年同期未发生。

2.渔业船舶:未接报,去年同期未发生。

3.金属非金属矿山:未接报,去年同期未发生。

4.化工:未接报,去年同期未发生。

5.烟花爆竹:事故2起,死亡2人,去年同期事故1起,死亡1人,同比各上升100%、100%。

6.冶金、机械等八大行业:事故起数4起,死亡4人,去年同期发生事故起数1起,无人员死亡,事故起数同比增加300%。其中机械行业事起数2起,死亡2人;建材行业事故起数1起,死亡1人;商贸行业事故1起,死亡1人

7.工程建设领域:事故起数4起,死亡4人,去年同期事故起数3起,死亡3人,同比各上升25%、25%。其中房屋建筑事故起数1起死亡1人;房屋维修装修工程事故起数2起,死亡2人;市政工程道路维修事故起数1起死亡1人。

8.铁路运输业:事故起数2起,死亡2人,去年同期未发生。

9.道路运输业:事故起数47起,死亡47人,去年同期事故起数36起,死亡36人,同比各上升30.56%、30.56%。

10.水上运输业:未接报,去年同期未发生。

11.航空运输业:未接报,去年同期未发生。

12.其他工商贸行业:事故起数2起,死亡2人。

13.其他行业:未接报,去年同期事故起数1起死亡1人。

(三)1-3月份按事故地区分布情况

芙蓉区:未接报。去年同期事故起数5死亡5人。

天心区:事故起数3起,死亡3人。其中道路运输业事故起数2死亡2人;铁路运输业事故起数1起死亡1人。去年同期未发生事故。

岳麓区:事故起数6起,死亡6人。其中市政道路维修行业事故起数1起死亡1人;室内装修事故起数1起,死亡1人;道路运输业事故起数4死亡4人。去年同期事故起数6死亡6人。

开福区:事故起数6起,死亡5人。其中商贸行业事故起数1起,死亡1人;其他工商贸行业事故起数1死亡1;房屋维修工程事故起数1起,死亡1人;道路运输事故起数3死亡2人。去年同期事起数3死亡3人。

雨花区:事故起数3起,死亡3人。其中房屋建筑事故起数1起死亡1人;道路运输事故起数2死亡2人。去年同期未发生事故。

长沙县:事故起数13起,死亡13人。其中机械行业事故起数2死亡2人;建材行业事故起数1起,死亡1人;道路运输业事故起数10死亡10人。去年同期事故起数11死亡10人。

望城区:事故起数3起,死亡3人。其中道路运输业事故起数3死亡3人。去年同期未发生事故。

宁乡县:事故起数17起,死亡18人。其中工贸行业其它事故起数1起死亡1人;道路运输事故15死亡16;铁路运输事故起数1起,死亡1人。去年同期事故起数11死亡11人。

浏阳市:事故起数9起,死亡9人。其中烟花爆竹行业事故起数2起,死亡2人;道路运输事故起数7死亡7人。去年同期事故起数6死亡6人。

高新区:事故起数1起,死亡1人。去年同期未发生事故。

二、安全生产形势分析

今年以来,全市生产安全形势总体平稳,未发生较大生产安全事故。但是也应当看到,事故总量同比往年处于上升,虽有去年同期受新冠肺炎疫情影响,工矿商贸企业和工程建设开工不足,生产经营和社会活动趋于停滞状态,生产安全事故大幅减少的因素,但也反映出经济社会快速发展进程中,各类风险隐患也在加速聚集

一是道路运输事故占比较大,防控压力仍然较大。今年以来全市发生47起道路运输事故,占比事故总数的77.01%。市安委办自2月份开始,通过对交通事故发生区县(市)、乡镇(街道)和交通违章企业进行排名通报,各级各部门加强了道路安全的管控,取得了立竿见影的效果。今年1月份道路运输事故起数27起,2月份道路运输事故起数6起(春节期间,道路运输企业放假,道路运输事故环比下降幅度较大),3月份道路运输事故起数14起,道路运输事故下降幅度明显。但通过对事故原因的分析,运输企业安全主体责任不落实的问题仍然比较突出,对驾驶员安全教育和培训流于形式,对驾驶员违章驾驶的行为处置不力,驾驶员安全意识不强,驾驶过程中注意力不集中、不文明驾驶、不礼让行人、不遵守交通规则的现象还比较严重;群众的道路安全防范意识不强,骑行电动车、摩托车随意变道,横穿马路、通过路口时不注意来往车辆、不遵守信号管制等问题比较突出。各级各部门虽然针对这些问题开展了一系列专项整治,取得了一定成效,但实现大幅压降道路运输事故占比还存在较大差距。

二是同类型事故反复发生,事故教训没有认真吸取。今年发生的2起烟花爆竹行业事故,均是因静电产生火花引燃火药导致爆炸,去年也发生过多起同类火药爆炸事故;工程建设领域发生的4起事故,3起为高处坠落事故。同类型事故的重复发生,暴露出企业对事故教训没有认真吸取,地方政府和有关部门在督促和指导企业举一反三开展排查整治的力度还存在较大差距,相关行业顽瘴痼疾的整治工作还任重道远。

三是铁路运输事故增幅大,属地管理存在漏洞。今年以来我市发生了2起铁路运输事故,造成了2人死亡。其中115日天心区黑石铺(K1580+790米处)通过的火车撞死1名行人;3月2日宁乡市横市-老粮仓间(K53+050米处)通过的火车撞死1名行人,而去年全年未发生铁路运输事故。造成这2起事故的主要原因为事故发生地铁路沿线部分路段未封闭或栅栏破损,老百姓通过未封闭或栅栏破损处进入到铁路行车区域在铁道上行走导致事故发生。这些问题暴露出铁路通过的乡镇(街道)对铁路沿线的安全管理不够重视,对铁路沿线的防护设施和安全状况巡查不到位,未及时与铁路部门及时协调解决铁路沿线安全管理存在的问题。

三、对策措施建议

(一)要进一步加强道路运输安全管理工作。交通运输管理部门要加大路面管控力度,突出“两客一危”、校车、重型货车等重点车辆的监督检查,严肃查处“三超一疲劳”、无证驾驶和酒驾醉驾等违法违规行为;加强对施工、养护路段的安全管理,督促施工单位按照规定设置安全警示标志,严格按照规范进行施工和养护作业,确保施工路段车辆安全通行;要按照事故排名和交通违章排名通报的要求,落实对排名靠前的乡镇(街道)、企业的约谈,对多次排名靠前的企业、车辆以及驾驶员要采取有效措施倒逼企业落实主体责任,切实加强安全管理,落实各项安全措施;要将摩托车通行秩序的管控作为交通顽瘴痼疾整治的重要内容,通过宣传教育、推进“戴帽子工程”、推动电动摩托国标执行力度等多种综合手段,坚决遏制摩托车上路违章违规乱象,切实减少事故发生。

(二)要进一步强化工商贸制造业事故预防工作。要针对湖南邦普循环科技有限公司“1•7”燃爆事故暴露出来的问题,全面开展一次镁铝金属安全生产专项整治,督促相关企业对铝镁金属的生产工艺、储存管理、应急处置进行一次风险辨识和隐患排查,找出风险管控过程中可能出现的缺失、漏洞及风险控制失效环节,将排查出的风险分级管控;要对近期发生事故的原因和教训进行一次分析梳理,找出共性的问题和不安全因素,督促和引导企业举一反三进行排查整治,切实吸取事故教训,坚决杜绝同类事故的重复发生;要结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,加强工贸领域安全生产顽瘴痼疾的整治力度,从根本上消除存在的安全隐患,确保安全生产。

(三)要进一步加强各类施工现场的安全管理。建设管理部门要加强施工安全监管工作,督促施工单位落实安全生产主体责任,落实安全生产管理制度和操作规程,及时督促、检查安全生产工作,消除事故隐患;加大安全生产教育培训力度,提高作业人员的安全意识和安全操作能力,从事特种作业的人员必须取得特种作业操作资格证书方可上岗作业;加强施工现场安全管理,确保“三宝四口五临边”安全管理到位,防止高处坠落事故发生;各区县(市)、乡镇(街道)要加强房屋维修工程、家庭装修的监督管理,明确责任和安全管理措施,防止出现监管盲区。

(四)要进一步加强铁路沿线的安全管理。相关地方和部门要加大宣传教育力度,普及铁路安全知识,形成全社会重视铁路安全、支持铁路安全的良好氛围;要组织人员定期对铁路沿线进行巡查,及时发现存在的安全隐患,及时制止行人违规上线,防止引发事故;要进一步增强工作主动性,加强与铁路部门的沟通协调,及时解决存在的问题和安全隐患。

长沙市安全生产委员会办公室

202146




相关文档: