长沙市应急管理局关于2020年继续开展工贸行业粉尘防爆专项整治工作的通知

长沙市应急管理局 时间:2020-03-26 来源:长沙市应急管理局 字号:【        

  各区、县(市)应急管理局,高新分局:

  2019年全市开展的工贸行业粉尘防爆专项整治工作,在大家的共同努力下虽然取得了一定的成效,但从抽查的情况看,有的粉尘涉爆企业历史欠账较多,安全基础还不牢固;有的企业对除尘系统等关键部位的安全隐患整改还不彻底;有的粉尘作业场所排查统计还不完善。根据《2020年湖南省应急管理工作要点》要求,市应急管理局决定从2020年4月至9月在全市范围内再一次开展工贸行业粉尘防爆专项整治行动,为切实做好本次专项整治工作,现提出如下工作要求:

  一、组织安排专项整治工作,督促企业履行主体责任

  各区、县(市)应急管理局要加强组织协调与统筹安排,层层落实粉尘防爆专项整治工作责任,督促粉尘涉爆企业认真开展粉尘涉爆安全风险辨识,采取积极防控措施落实安全事故隐患的整改工作,切实履行企业的安全生产主体责任。

  二、开展粉尘涉爆筛查工作,更新基础数据台账管理

  各区、县(市)应急管理局要按照  “再梳理、再完善、全覆盖”要求,对照《工贸行业重点可燃性粉尘目录》,对粉尘涉爆企业再集中开展一次粉尘涉爆排查行动,进行再确认、再登记,为确保数据真实,对疑似粉尘涉爆情况可聘请第三方机构进行采样检测确定。根据粉尘危险程度、粉尘涉爆作业人员情况,对基础台账进行再梳理、再完善,做到辖区内粉尘涉爆企业情况“底数清、情况明、数据准”。

  三、加大执法检查工作力度,强化安全隐患整改措施

  各区、县(市)应急管理局要将粉尘涉爆企业列入2020年度执法检查重点单位,按照“强执法、防事故”的总要求,对照《粉尘涉爆企业执法检查表》,紧盯粉尘爆炸“10项重大事故隐患”,开展粉尘涉爆企业的执法检查工作。要对专项整治工作开展以来检查发现的安全事故隐患进行专门梳理,建立隐患挂账销账制度,督促相关企业逐项整改、逐项落实、逐项验收。工贸处将于6、7月份进行督导专项整治工作进程,执法支队将于9月份专项检查每区、县(市)有关企业不少于2家,对不认真进行安全事故隐患自查自纠的企业,要敢于动真碰硬,对问题和隐患整改落实不到位的,要坚决依法予以严处。

  请各区、县(市)应急管理局分别于5月20日前将专项整治方案、粉尘防爆企业普查基本信息表(附表3)和9月15日前将专项整治工作情况报送市应急管理局工贸处(联系人:余正,电话88666573)。

  附件:1、粉尘涉爆企业执法检查表

  2、粉尘涉爆企业专项整治自查表

  3、粉尘防爆企业普查基本信息表

长沙市应急管理局

                          2020年3月12 日



附件