长沙市应急管理局关于开展工贸行业动火作业集中专项整治工作的通知

长沙市应急管理局 时间:2020-03-26 来源:长沙市应急管理局 字号:【        

  各区、县(市)应急管理局,高新分局:

  当前全国正值阻击新冠肺炎疫情和复工复产关键时期,江苏常州、上海宝山区、长沙经开区等地工贸行业相继发生因违规动火作业的火灾事故,造成较大财产损失和社会负面影响。为加强工贸企业动火作业场所安全监管,避免类似安全事故再次发生,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》等关于动火作业相关规定要求,切实加强对动火作业场所,尤其是人员密集场所、仓储、物流、厂房等动火作业的安全监管工作,经研究,市应急管理局决定于2020年4月15日至9月15日,在全市工贸行业开展动火作业专项整治集中行动,为扎实做好本次专项整治工作,现提出如下要求:

  一、严格落实动火作业规定

  1、动火作业应办理动火许可证。动火许可证的签发人收到动火申请后,应前往现场查验并确认动火作业的防火措施落实后,再签发动火许可证。

  2、进行电焊、气焊等动火操作人员应具有相应资格,必须持证上岗,并遵守消防安全规程。

  3、焊接、切割、烘烤或加热等动火作业前,应对作业现场的可燃物进行清理;作业现场及其附近无法移走的可燃物应采用不然材料对其覆盖或隔离。

  4、裸露的易燃、可燃材料上严禁直接进行动火作业。

  5、焊接、切割、烘烤或加热等动火作业应配备灭火器材,并应设置动火监护人进行现场监护,每个动火作业点均应设置1个监护人。

  6、五级(含五级)以上风力时,应停止焊接、切割等室外动火作业;确需动火作业时,应采取可靠的挡风措施。

  7、动火作业后,应对作业现场进行检查,并应在确认无火灾危险后,动火操作人员再离开。

  8、具有火灾、爆炸危险的场所严禁明火。

  9、公众聚集场所或者两个以上单位共同使用的建筑物局部施工需要使用明火时,施工单位和使用单位应当共同采取措施,将施工区和使用区进行防火分隔,清除动火区域的易燃、可燃物,配置消防器材,专人监护,保证施工及使用范围的消防安全。

  二、规范对动火作业的管理

  1、督促、检查、指导各工贸企业建立、完善用火、用电、用气管理制度,强化动火作业安全。要求各企业对动用明火实行严格的消防安全管理,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;严禁人员密集场所在生产期间动火施工。因特殊情况需要进行电、气焊等明火作业的,动火施工人员和单位必须严格落实动火作业规定,应当按照企业的用火管理制度办理审批手续,落实现场监护人,在确认无火灾、爆炸危险后方可动火施工。

  2、严格落实动火作业消防安全措施。动火施工作业前,施工现场的消防安全管理人员应向动火作业人员进行消防安全技术交底:施工过程中可能发生火灾的部位或环节;施工过程应采取的防火措施及应配备的临时消防设施,初起火灾的扑救方法及注意事项;逃生方法及路线等。施工过程中,施工现场的消防安全负责人应定期组织消防安全管理人员对施工现场的消防安全进行检查:可燃物及易燃易爆危险品的管理是否落实;动火作业的防火措施是否落实;用火、用电、用气是否存在违章操作,电、气焊施工是否执行操作规程。

  3、加大关于动火作业相关规定的宣传教育力度,强化各企业消防安全主体责任意识。

  三、加大对违规动火作业场所的查处力度

  各区、县(市)应急管理局在对工贸企业动火作业安全检查过程中发现凡是具有火灾、爆炸危险场所进行动火作业的、凡是违反动火作业规定冒险作业的一律依法责令停止作业,对个人触犯刑法的一律依法移交公安机关查处。

  市应急管理局工贸处将于6、7月份对专项整治工作情况进行督导,执法支队将于9月份专项检查每区、县(市)有关重点防火企业不少于2家,对问题和隐患整改落实不到位的,要坚决依法予以严处。请各区、县(市)应急管理局分别于5月20日前将专项整治方案、动火作业场所调查摸底汇总表和9月15日前将专项整治工作情况报送市应急管理局工贸处(联系人:余正,电话88666573)。

  附件:区(县)工贸企业动火作业场所调查摸底汇总表

长沙市应急管理局

                         2020年3月13 日

  附件

  区(县)工贸企业动火作业场所调查摸底

  汇 总 表 

序号

企业名称

主要

负责人

联系电话

动火作业场所

动火方式

备注

1







2







3