长沙市应急管理局关于印发《2020年长沙市工贸行业安全监管 工作要点》的通知

长沙市应急管理局 时间:2020-03-26 来源:长沙市应急管理局 字号:【        

  各区、县(市)应急管理局,高新分局:

  现将《2020年长沙市工贸行业安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际遵照执行。

长沙市应急管理局

                         2020年3月12日

2020年长沙市工贸行业安全监管工作要点

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级关于安全生产的决策部署,紧紧围绕“不发生较大事故和减少一般事故”的工作目标,以压实工贸企业安全生产主体责任为主线,以严格执法和安全生产专项治理为重点,着力开展工贸行业安全风险管控,不断提升工贸行业安全生产水平。

  一、加强安全基础管理,健全工贸监管体系

  1、厘清监管职责边界。推动“党政同责、一岗双责”制度和“三个必须”要求,协助研究出台《长沙市安委会成员单位安全生产工作职责规定》,厘清市直有关部门在工贸行业安全监管工作中的职责边界。各区、县(市)应急局要相应厘清与有关部门或工业园区在工贸行业安全监管工作中的职责边界。

  2、加强安全教育培训。加强工贸行业安全生产公益宣传,普及安全知识、培育企业安全文化。充分利用网站、微博微信、移动客户端、企业宣传栏等线上线下资源,在疫情严重、高温汛期、重大节庆等特殊时期发挥安全生产社会化宣传教育矩阵作用。分门别类针对粉尘涉爆、涉氨涉氯等风险较高行业企业邀请专家进行专题授课辅导。

  3、压实企业主体责任。(1)全面普及“一会三卡”(即班前会,危险作业卡、应急明白卡、企业体检卡)。工贸企业要对"班前会"召开时间、内容、方式、人员、频次和情况报送等预以明确,由各企业主要负责人审批签发,全体从业人员和各部门各岗位统一遵从。使一线员工参与安全管理的热情要得到提高,员工的安全意识和应急处置能力要得到提升,“三违作业”现象要明显减少。(2)推进工贸企业班组安全生产标准化建设。致力发挥企业基层班组这一最小“安全细胞”单元的示范引领效应,通过以点带面的形式,推动企业主体责任落实、落细、落小。(3)做好疫情防控和复工复产工作。必须采取强有力的安全监管和疫情防控措施,从源头上把握住企业的安全生产和疫情防控条件,切实加强组织领导,压实属地和企业主体责任。4)推进科技兴安。鼓励有关部门或企业加大淘汰落后设备、落后工艺工作力度;充分发挥第三方机构技术优势,促进企业安全质量标准化建设;深化“互联网+落实企业主体责任”试点工作,完善应急指挥系统中工贸企业基础数据。

  二、严防事故行动措施,强化安全监管执法

  4、严格实施安全监管计划执法。按照“统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地”的原则,积极推进工贸行业安全生产日常监督检查、行政处罚、投诉举报核查等监管执法的分级分类工作,力求安全监管层级清晰、事权明确,确保重点企业年度监管执法全覆盖,试行一般企业监督实现“样本全覆盖的双随机”模式,编制《2020年度工贸行业安全生产监督检查计划》,对安全生产风险较高的粉尘涉爆、存在有限空间或重大安全事故隐患以及近3年来发生过死亡事故等工贸企业纳入执法重点对象,并严格按照计划和监管执法操作规程进行监督检查。要求区县、园区对规上企业每年检查不少于1次,安全风险较高的企业适当增加检查次数,其他规下企业则根据实际情况纳入检查计划,力争2年内完成执法检查全覆盖。

  5、大力推进“强执法防事故”行动。继续按照“三比三严”要求持续深入开展工贸行业“强执法防事故”行动,严格落实安全监管执法“五项制度”,持续保持安全监管严管重罚的高压态势,防止安全生产执法“松软宽”现象发生。要求各区、县(市)应急局工贸科2020年原则上办理一般程序案件不少于5个。

  6、切实做好特殊时段重点部位的暗访检查工作。针对工贸企业爆破、吊装、危险装置设备试生产、重大危险源作业和动火、有毒有害、受限空间、高处作业以及临近高压输电线路、临近输油(气)集输管线作业、建筑物和构筑物拆除等危险作业环节,要强化“责任、准入、制度、审批、监护、设备”六大体系建设,紧抓特殊时段(如春节复工复产、五一、十一长假、两节两会及高温汛期)和重点风险部位(城郊结合部消防安全“三合一”场所、“厂中厂、园中园”、仓储、涉氨涉氯、使用危险化学品等)的安全监管,特别是有可能造成燃烧、爆炸、中毒及厂房坍塌的较大及以上事故发生的情况必须作为安全防范工作的重中之重,要采取暗访检查的有效方式和果断的霹雳处置手段,加强“人、机、物、环、管”五项安全措施,确保危险作业管控“四不”(即不到位不开工、不生产、不经营),依法依规督促企业采取行之有效的措施治理各类安全隐患和问题,把事故消灭在萌芽状态之中。

  三、突出高风险行业领域,组织开展专项整治

  7、“厂中厂、园中园”安全生产专项整治。(1)整治时间:4-9月。(2)整治范围:所有存在“厂中厂”、“园中园”的生产经营单位。(3)重点内容:企业合法生产经营情况、安全管理机构配置情况、安全生产基本条件情况、全员安全生产责任制落实情况、跨行业生产经营等情况。

  8、有限空间安全生产专项整治。(1)整治时间:4-9月。(2)整治范围:机械、纺织、烟草、商贸行业和安全生产基础仍然较差、安全风险仍然较高以及发生生产安全事故的企业。(3)重点内容:辨识到位并健全台账、设置安全警示标志、建立健全管理制度、落实作业审批制度、落实现场监护、开展安全培训与应急演练。

  9、粉尘防爆安全生产专项整治

  (1)整治时间:4-9月。(2)整治范围:粉尘涉爆企业。(3)重点内容:厂房建构筑物、除尘系统、防火措施、粉尘清扫等情况。

  10、动火作业集中专项整治

  (1)整治时间:4-9月。(2)整治范围:重点防火企业。(3)重点内容:动火作业场所、动火方式、防火措施、安全警示标志等情况。