长沙市应急管理局-长沙市应急管理局关于2020年度安全生产行政执法工作情况的通报

长沙市应急管理局关于2020年度安全生产行政执法工作情况的通报

长沙市应急管理局 时间:2021-01-12 来源:市应急局政策法规处 字号:【        

各区县(市)应急管理局,市局机关各处室、监察支队、事务中心、高新分局

根据相关规定,现将全市应急管理系统2020年度安全生产行政执法工作完成情况通报如下:

一、全市应急管理系统2020年度安全生产行政执法总体情况

全市检查生产经营单位8400家、18880次,下达责令限期整改文书9462份,发现问题隐患30815条,责令321家生产经营单位停产整顿,整改复查12436次,当场处罚1573起,立案处罚993家,罚款金额2476.9万元。

市局(矿山处、烟花处、危化处、审批处、调统处和监察支队)  检查生产经营单位471家、578次,下达责令限期整改文书77份,发现问题隐患799条,整改复查96次,立案查处25家,罚款金额236万元。

芙蓉区  检查生产经营单位1253家、1923次,下达责令限期整改文书363份,发现隐患1295条,责令停产停业整顿13家,整改复查381次,立案处罚12起,罚款金额20万元。

天心区  检查生产经营单位706家、1187次,下达责令限期整改文书392份,发现问题隐患1041条,整改复查433次,当场处罚191起,立案处罚21起,罚款金额50.7万元。

岳麓区  检查生产经营单位524家、1439次,发现问题隐患827条,下达责令限期整改文书418份,整改复查429次,当场处罚78起,立案处罚12起,罚款金额9.6万元。

开福区  检查生产经营单位1020家、1214次,下达责令限期整改文书855份,发现问题隐患1398条,停产整顿2家,整改复查872次,当场处罚444起,立案处罚35起,罚款85.6万元。

雨花区  检查生产经营单位1050家、2175次,下达责令限期整改文书546份,发现问题隐患922条,整改复查568次,责令2家生产经营单位停产整顿,当场处罚237起,立案处罚35起,罚款金额108.3万元。

长沙县  检查生产经营单位1603家、2274次,下达责令限期整改文书1718份,发现问题6329条,责令4家生产经营单位停产整顿,整改复查1814次,当场处罚237起,立案处罚55起,罚款金额160.8万元。

望城区  检查生产经营单位551家、1048次,下达责令限期整改文书595份,整改复查636次,责令5家生产经营单位停产停业整顿,发现问题隐患1460条,当场处罚174起,立案处罚44起,罚款金额56万元。

浏阳市   检查生产经营单位1429家、5646次,下达限期整改文书2504份,发现问题隐患10063条,责令279家生产经营单位停产停业整顿,整改复查4941次,立案处罚471家,罚款金额1400.6万元。

宁乡市  检查生产经营单位1226家、3577次,下达责令限期整改文书2260份,发现问题隐患8027条,责令28家生产经营单位停产停业整顿,当场处罚212起,立案处罚299起,罚款金额349万元。

高新区  检查生产经营单位78家80次,下达责令限期整改文书76份,整改复查72次,立案处罚6起,罚款金额4.6万元。

二、市、区县(市)应急管理局2020年度安全生产监督检查计划落实情况

市局  年度监督检查计划任务107家(其中危化16家、烟花36家、矿山 15家、工贸30家、许可10家);市级交叉执法200家(其中危化、矿山、烟花、工贸各50家),省级交叉执法40家(其中危化、烟花、矿山、工贸各10家),全部完成计划执法任务。

芙蓉区局  年度监督检查计划任务75家,全部完成计划执法任务。

开福区局  年度监督检查计划任务117家全部完成计划执法任务。

天心区局  年度监督检查计划任务150家,全部完成计划执法任务。

岳麓区局  年度监督检查计划任务127家,全部完成计划执法任务。

雨花区局  年度监督检查计划任务243家,全部完成计划执法任务。

长沙县局  年度监督检查计划任务167家,全部完成计划执法任务。

望城区局  年度监督检查计划任务130家(危化56家,烟花2家,工贸和非煤矿山企业72家),全部完成计划执法任务。

浏阳市局  年度安全生产监督检查计划对象318家企业,全部完成计划执法任务。

宁乡市局  年度监督检查计划任务512家次,全部完成计划执法任务。

高新分局  年度监督检查计划任务74家,全部完成计划执法任务。

三、全市应急管理系统行政执法工作的主要特点

(一)行政执法三项制度得到了较好落实。一是行政执法公开制度落实到位。市应急局分24批次对24起行政处罚案件、107家行政检查在官网进行了公示。长沙县应急局对办理的55起行政处罚案件和11起行政许可案件均进行了公示。二是执法全过程记录制度执行较好。市、区县(市)和乡镇安监站均配备了执法记录仪,现场检查均进行视频录影;行政检查、行政处罚文书均实时录入系统,全过程记录执法活动。天心区应急局通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行过程记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。2020年度全市应急管理系统共出具执法文书79566份,其中矿山行业2563份,危化行业12539份,烟花26981份,工贸行业23320份,其他14163份。三是重大执法决定法制审核制度落实到位。对全市993起立案处罚案件,均从案件核审、案件处理呈批环节进行法制审查,对其中重大执法决定出具了法制审核意见书。

(二)立案处罚标准得到了刚性落实。一是严格执行“可以处罚的”,应罚为常态,不罚为例外的规定。对企业存在违反法律法规条款的行为,“可以处罚的”,如无特殊情形,均做到了“应罚尽罚”。二是严格落实法制审核制度。市局办理的24起行政处罚案件,在案件审核、案件呈批环节均实施法制审核,对重大案件出具法制审核意见书。开福区应急局聘请法律顾问对24起立案处罚案件进行了严格法制审查,确保了办案质量。望城区应急局制定了重大行政执法决定法制审核目录清单,在局官网上进行了公示,并按要求落实了重大行政执法决定法制审核制度,成立了案件审理委员会,对重大行政执法决定,由案件审理委员会通过集体讨论作出决定。三是严格执行湖南省应急管理厅印发《关于首次安全生产轻微违法行为实施告知承诺制的意见(试行)》的通知。对符合标准、首次出现轻微违法行为的企业,在负责人签订安全生产承诺书的情况下,免予处罚。

(三)行政执法审批流程得到了进一步规范。市应急局编印了《长沙市安全生产监管执法操作规程》,对全市安全生产行政执法审批环节中现场检查、立案审批、案件审核、案件处理、结案等环节作出了明确具体的规定。现场检查、立案、结案环节均落实两级审批;案件核审、案件呈批环节均落实三级审批。今年9月份对全市应急系统案卷评查中,抽查的217次行政检查、102起行政处罚、69个行政许可案卷评查,均严格履行了审批流程。

(四)计划执法得到有效落实。一是预先编制执法计划。根据湖南省应急管理厅《关于推进安全生产分类分级监管执法的指导意见》,编制市级监督检查计划1份,区县(市)级10份,乡镇(街道、园区)183份,计划执法完成率达100%。浏阳市应急局对市直部门和街道、乡镇监督检查计划统一报批,实现了企业全覆盖。二是分级分类开展监督检查。市级负责辖区内中央企业在湘二级及二级以下分支机构,省属企业一级及一级以下分支机构和市属企业的监督检查和行政处罚。县级负责辖区内除纳入省、市范畴外的所有单位的安全生产执法,组织指导部署乡镇及街道办事处、开发区管理机构的执法。确保了辖区内重点单位执法全覆盖。三是完善企业库名单。根据《湖南省应急管理厅关于推进安全生产分类分级监管执法的指导意见(试行)》,由矿山、危化、烟花处、工贸行业组织人员对全市近50万家企业按省、市、区县(市)三级划分执法范围,防止出现执法盲区,防止多头执法、重复执法。

(五)现场检查内容得到进一步明确。制定了《长沙市安全生产监管执法操作规程》。市应急局分别在2019年10月、2020年3月两次编写修订了《长沙市安全生产监管执法操作规程》,规范了矿山行业、危险化学品行业、烟花爆竹行业、冶金等19类生产经营单位现场执法检查内容和标准。对矿山金属非金属地下矿山明确了21项现场内容;对金属非金属露天矿山明确了17项检查内容;对尾矿库明确了14项检查内容;对页岩砖厂明确了19项检查内容;对危险化学品企业明确了7项检查内容;对烟花类企业明确了84项检查内容;对爆竹类企业明确了78项检查内容;对黑火药类企业明确了80项检查内容;对冶金企业明确了25项检查内容;对有色企业明确了23项检查内容;对机械类企业明确了20项检查内容;对轻工类企业明确了19项检查内容。

(六)行政执法工作进一步严谨。一是统一使用执法系统开展执法活动。全市8个区县(市)应急管理部门均采用“湖南省安全生产行政执法管理系统”开展行政检查、行政处罚、行政强制等工作,所有执法文书均进入系统拟制,规范了文书格式和流程,杜绝了人为因素干扰。2020年度全市869名从事安全生产行政执法工作人员均进入“湖南省安全生产行政执法管理系统”制作执法文书。岳麓区应急局严格按国家、省相关规范标准,规范网上办理行政执法活动的电子执法文书和案卷,确保了执法过程中每个环节都有相应的记录。二是认真组织安全生产行政执法讲评、评查活动。今年3月,邀请湖南湘晟律师事务所张瑾伊律师对长沙某纺织服饰有限公司行政处罚案以及《长沙市行政处罚案卷评查规则》《长沙市行政许可案卷评查规则》进行分析和解读。7月份,对全市行政执法半年度情况进行了讲评,8月份,对行政执法案卷评查,将评查情况进行了通报,对优秀案卷的办案人员予以表彰9月份,对全市安全生产行政执法典型案例进行了通报。通过一系列活动,规范了全市安全生产行政执法行为,发挥了有限执法力量的最大效能,提高了全市应急系统执法水平和质量。三是鼓励创新执法方式。市应急局通过组织交叉执法的方式监督由县级应急管理部门负责监督检查的企业200家。各区、县(市)局在本辖区内组织跨行政区域的异地交叉“飞行执法”,针对本行业领域典型常见、反复发生的非法违法行为进行“专家会诊”式的“点穴执法”和“联合执法”。雨花区应急局组织跨行政区域的异地交叉“飞行执法”11家,“联合执法”8家。岳麓区应急局组织跨行政区域的异地交叉“飞行执法”13家,“联合执法”14家,专家会诊5家企业。

(七)“强执法,防事故”效果明显。2020年,全市安全生产执法人员通过计划检查、专项检查、联合检查,累计检查企业8400家,立案933起,罚款2476.9万元。通过“强执法,防事故”行动,极大地减少了事故隐患。1-12月,全市累计发生各类安全事故238起、死亡246人、受伤49人、直接经济损失13938.97万元,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别下降7.8%、11.5%、47.3%、12%。其中化工行业未发生事故,烟花爆竹行业事故起数、死亡人数同比分别下降20%、76.5%;全市未发生较大安全生产经营性事故。

四、存在的主要问题和不足

(一)“三个增长10%”的目标完成不理想。除芙蓉区、开福区、望城区、浏阳市等4个区(市)应急局和监察支队“行政罚款件数、行政罚款金额、责令停产停业整顿”等3个指标2020年度均实现了10%的增长目标外,岳麓区、天心区、雨花区和宁乡市应急局“责令停产停业整顿数”均未达标,长沙县应急局“行政罚款件数、行政罚款金额、责令停产停业整顿数”3项指数均未达标,市应急局烟花处、矿山处、危化处、审批处“行政罚款件数、行政罚款金额、责令停产停业整顿”3项指标均未达标,高新分局“行政罚款金额、责令停产停业整顿”2项指标未达标。(数据以系统统计数据为准)

(二)执法办案效能有待进一步提高。执法办案“除大隐患、防大事故 ”的效能未得到强力凸显。办理的案件大多是未进行教育培训类、规章制度不健全不完善、未组织应急演练类、警示标识缺失类等类型案件,对企业触动不大,警示教育不深刻;而办理符合重大事故隐患判定标准的案件数量少,不能起到查处一起、警示一批、教育一片的震慑作用

(三)自由裁量基准执行有待进一步落实。部分区县(市)没有严格执行《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准(2018版)》,特别是部分区县(市)在办理部分行政处罚案件时,以顶格处罚的形式对企业开展处罚,违背了行政裁量权行使应当“平等对待公民、法人或者其他组织,不偏私、不歧视;考虑相关事实因素和法律因素,排除不相关因素的干扰;处理相同行政事务的决定应当与以往依法作出的决定基本相同”的基本原则。

(四)执法系统上传案卷资料有待进一步规范。办理行政处罚案件时纸质文书与执法系统文书不同步,执法人员收集的证据、行政相对人资料、证人相关资料在立案、调查报告、案件核审、集体讨论、当事人申辩等环节的文书资料没有及时上传,或者上传不完整不符合要求、不齐全,这些现象在今年被省厅抽查的8个案件中得到了具体体现。

(五)多条违法行为存在选择性处罚的现象。在对企业检查过程中,执法人员发现多条违法行为,但仅选择部分违法行为进行处罚。这与省厅案卷评查要求和市司法局行政处罚案卷评查规则不符,也与处罚法定原则不符。

(六)法规部门人员配备不合理。市、区县(市)应急局法规处(科)没有配备符合相关规定的法律专业人才,处(科)室法规业务能力偏弱,对执法人员办案审查不严,造成我市办案质量水平偏低。部分区县(市)法规科人员既办案又进行法制审查,“既当裁判员,又当运动员”,法规部门“把关、守门”的作用严重弱化。

(七)执法体制仍未理顺。自应急管理系统改革以来,我市大部分区县(市)按省市要求完成了应急管理体制改革,但部分区县安全生产执法体制划归行政执法局,造成执法体制不畅。如芙蓉区应急局,安全生产行政执法工作由芙蓉区行政执法局承担,但行政执法局机关不承担执法工作,安全生产执法工作事实上全部由街道中队承担,导致安全生产执法人员相对不固定,执法水平难以提升;而且其安全生产行政执法数据未纳入湖南省安全生产行政执法管理系统,对我市执法数据在全省排名造成一定影响。

五、下一步工作建议

(一)开展好“安全生产行政执法质量提升年”活动。要通过查办一批具有代表性的重大案件,力争防范化解重大安全风险和遏制重特大事故的执法效能得到明显凸显;通过严格规范行政执法行为,力争安全生产行政执法制度体系得到健全完善;通过加强执法业务技能培训,力争全市执法队伍业务素质得到全面提升,执法质量考核在全省市州排名靠前。

(二)开展好安全生产行政执法人员“大培训”活动。要开展安全生产行政执法人员大培训,大力提升执法人员业务水平。下一步,市应急局将在全市范围内组织开展安全生产行政执法人员“大培训”活动,提升全市安全生产行政执法人员业务素质,打造业务过硬的安全生产行政执法队伍。

(三)进一步规范执法办案质量。一是定期开展案卷评查、交叉评查活动。要将案卷评查、交叉评查活动当作一件经常性活动来抓。市应急局将组织人员每半年开展一次案卷评查活动,对全市应急系统的行政检查、行政处罚、行政许可案卷进行评查,对优秀案卷的办案人员予以表彰奖励,对不合格案卷的办案人员予以通报批评,对区县(市)案卷质量进行排名。二是开展行政处罚案件“以案释法”活动。要坚持执法办案和普法宣传相结合,每办结一起安全生产行政处罚案件和事故调查案件,都要组织被处罚单位或同类型企业参加以宣讲或点评方式开展的“以案释法”活动,既督促执法人员注重办案,又能对违法企业起到警示作用。

(四)进一步理顺行政执法体制。一是要合理配备法规人员,加强对案件的法制审查力度。法制人员力量不足的区县(市)可以借鉴市应急局和开福区应急局的管理模式聘请政府法律顾问,加强对行政处罚案件的法制审查。二是要将执法案件数据及时、准确录入省厅执法系统。芙蓉区应急局要树立“上下一盘棋”的意识,克服困难,将安全生产行政执法数据录入执法系统。各区县(市)局要及时、准确将安全生产执法活动中收集的证据、资料严格按办案节点上传至执法系统。


长沙市应急管理局

2021年1月9日



相关文档: