长沙市应急管理局-关于深刻吸取事故教训切实加强危险化学品安全生产工作的通知

关于深刻吸取事故教训切实加强危险化学品安全生产工作的通知

长沙市应急管理局 时间:2020-06-22 来源:长沙市安委办 字号:【        

  各区、县(市)安委办,市直有关部门:

  2020年6月13日16:40左右,G15沈海高速温岭市大溪镇良山村附近高速公路上一槽罐车爆炸冲出高速公路,导致周边部分民房及厂房倒塌。截至6月15日,事故已造成20人遇难,24人重伤,172人住院治疗。初步勘查,爆炸车辆为浙CM9535号/浙CM138号槽罐车,运输液化气从宁波到温州瑞安,从高速公路出来走104国道时,在匝道发生爆炸冲出高速。事故原因正在调查当中。该起事故引发社会广泛关注,损失惨重、影响恶劣、教训深刻。

  为深刻汲取教训,严格落实责任,有效防范事故,切实做好危险品生产、储存、运输领域安全生产工作,现就有关工作通知如下,请全市各级各部门认真贯彻落实。

  一、全面摸排重点行业领域风险隐患

  要在危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、废物处置等所有企业立即开展全面彻底的隐患排查和安全检查。重点检查企业主体责任落实情况,道路运输“四必查”落实情况,风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制情况,重大危险源管控情况,吸取“6.13”事故教训的安全管理措施等内容。各企业要立即开展自查自纠,各有关监管部门要按照“四不两直”的原则,采取“看、听、问、议”等方式明查暗访。所有检查必须有方案、有重点、有记录、有总结、有措施、有跟踪。对检查中发现的问题和隐患及时反馈、督促处理,实行闭环管理。认真进行风险评估和隐患整治,查漏补缺,深刻吸取事故教训,防止发生类似事故。

  二、立即组织危险货物道路运输“四必查”联合执法行动

  市县两级应急管理、交通运输、城管执法(燃气)、市场监管(特种设备)、交警、治安等部门,要立即开展以危险货物道路运输“四必查”为重点内容的联合执法行动。联合执法的重点企业是危险化学品(含城镇燃气)生产储存单位、气体充装企业、危险货物运输企业。要通过联合执法行动,将违反规定出入货或者车辆安全设施不达标的车辆拒之门外,铲出违法违规运输生存土壤。联合执法行动方案市安委办将另行制定。

  三、铁腕整治道路交通安全顽瘴痼疾

  牢牢抓住危化品车辆、重型货车等重点,把好危化品运输车辆进出城、过境、上下高速等关口,采取坚决有力措施整治道路交通安全领域顽瘴痼疾,建立完善应对机制。一是严肃查处非法从事旅游客运和交通运输工具带病、超载、超限、超时运营等危及旅客安全的行为,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品。二是加强对重型货车的抽查检查,严厉打击非法营运、非法挂靠、伪装改装、超重超载、疲劳驾驶、动态监控有意闭锁等违法违规行为。三是将交通事故多发路段列为管控和整治重点,进一步完善安全设施,常态化开展农村“六个严禁”、城市“六个严查”专项整治行动,确保道路交通安全。

  四、认真开展危险化学品重大危险源专项检查督导工作

  受当前中美贸易摩擦、经济下行压力、新冠肺炎疫情的影响,化工市场需求萎靡和短期供需矛盾导致危化品库存上升;国际油价大幅波动,原油、成品油等库存处于高位;进入夏季,高温高湿、雷雨多发,储存环节安全风险增大。要针对当前风险特点,严格按照市安委办印发的《长沙市危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案》开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作。通过此次专项检查督导,实现“两全面,一建立”(即:危险化学品重大危险源企业检查督导全面覆盖,检查督导发现的重大事故隐患全面挂牌督办整治,全市建立上下贯通、消地协同的危险化学品联合监管工作机制)和切实提升全市危险化学品重大危险源企业本质安全水平、有效防范化解各类安全风险之目的。

  五、迅速启动危险化学品安全专项整治三年行动

  2020年2月26日,中共中央办公厅  国务院关办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,国务院安委会、省安委会分别印发了《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》,我市的实施方案已经完成征求部门意见程序即将印发。各级各有关部门要及时动员部署,迅速启动专项行动,从提升危险化学品重大安全风险管控能力、大力提升危险化学品企业本质安全水平、提升从业人员专业素质能力、推动企业落实主体责任、强化安全监管能力建设几个方面入手,推动中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》落实到位。

  各级党委政府、各级各部门,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全面加强对危险化学品安全生产工作的领导。要深刻吸取事故教训,采用企业自查、部门检查、联合执法、领导督查等多种方式,切实加强危险化学品安全生产工作,促进提高本质安全水平,有效防范安全生产事故,确保安全生产形势平稳向好,坚决维

  护长沙安全稳定。

  长沙市安全生产委员会办公室

  2020年6月16日




相关文档: