长沙市应急管理局-长沙市安全生产委员会办公室关于开展首届“最美应急人”评选活动 的通知

长沙市安全生产委员会办公室关于开展首届“最美应急人”评选活动 的通知

长沙市应急管理局 时间:2021-06-21 来源:宣教处 字号:【        

长沙高新区各区县(市)安委办市安委成员单位、市属重点企业:

根据长沙市2021年“安全生产月”活动安排,市安委办决定在建党百年之际,在全市开展首届 “最美应急人”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选目的

为进一步激励全市应急管理战线广大干部职工发挥爱岗敬业、不畏艰险、忠诚担当、服务大局的精神,发掘宣传全市安全生产、防灾减灾救灾、应急救援领域的先进人物、先进事迹,在全市应急管理系统掀起“人人推荐身边榜样、人人学习榜样事迹、人人践行榜样精神”的热潮,铸造本领高强、敢于担当、清正廉洁、特别能战斗、特别守纪律、特别能奉献的应急管理铁军,为长沙奋力实施三高四新战略全面推进高质量发展、庆祝建党100周年提供安全保障。

、评选范围和名额

首届“最美应急人”评选,重点面向全市基层一线应急管理工作者,共计评选出100名“最美应急人”。名额分配如下:

(一)市级单位指标20市安委成员单位10名;市属重点国有企业10组委会办公室根据各单位、各企业上报情况,1:1.2比例最终确定24名候选人

(二)区县单位指标70由各区县(市)安委办统筹1:1.2比例组委会办公室推荐候选人,即各区县(市)可推荐8-9名候选人,组委会办公室根据各区县(市)上报情况最终确定84名候选人。另外,按照此次评选活动重点面向乡镇基层倾斜的要求,各区县(市)推荐候选人名单中乡镇应急办应不少于4名,其他候选人还应尽量涵盖以下范围:区县(市)应急局园区安委办区县(市)直部门生产经营单位

(三)社会救援力量10社会救援力量10(由市应急指挥中心统筹,按1:1.2比例组委会办公室推荐12名候选人

、评选条件

(一)政治坚定、对党忠诚。拥护中国共产党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉遵守国家法律法规。

(二)爱岗敬业、业务精湛。事业心、责任感强,热爱本职工作,具有较全面的安全生产、防灾减灾救灾、应急救援理论知识和实践经验,在本地区、本行业领域、本单位起到明显的示范带头作用。

(三)成绩显著、事迹突出。本职工作尽职尽责,为本地区、本行业领域、本单位做出了突出贡献,事迹具有先进性和典型性,处置安全生产自然灾害类突发事件过程中有突出表现

(四)品行端正作风正派带头践行社会主义核心价值观,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚,事迹突出,有良好的社会公德、职业道德和家庭美德。

、评选组织及方法流程

市安委办成立全市“最美应急人”评选活动组委会,由市人民政府邱继兴副市长任顾问,市安委办主任、市应急局局长胡春山和市应急局党委书记骆正平任组委会主任,市安委办副主任、市应急局副局长钟才发任组委会常务副主任,其他市安委办副主任为组委会副主任,市安委成员单位分管负责人、市属重点企业相关负责人和各区县(市)安委办主任为组委会成员,评选活动组委会办公室设在市应急局宣传教育处,宣传教育处处长叶国东任办公室主任。

本次活动坚持民主推荐与集中评审相结合,按照自下而上、逐级推荐、集中评审的方式进行,评选活动从20216下旬开始,至20217结束。分为五个阶段:

(一)推荐申报(625日前)。各区县(市)安委办市安委成员单位、市属重点企业组织最美应急人推荐申报

(二)资格审查、确定候选名单(625日至630日)。组委会办公室根据评选条件进行资格审查、初步筛选,在综合衡量的基础上,确定最美应急人候选人。

(三)微信投票、网上公示(78日至715)。组委会办公室将确定的 “最美应急人候选人上传长沙应急管理微信公众号进行网上公示和网络投票。同时,接受社会监督,并报市纪委监委派驻局纪检监察组确认

(四)集中评审716日至723日)。组委会办公室负责组织评审团队,结合网络投票结果,对最美应急人拟获奖人员进行综合评定,最终确定100最美应急人获奖人员名单

(五)通报表彰(7)。为扩大先进典型的影响力和感召力,评选结束后,市安委办将举办长沙市2021最美应急人颁奖仪式,对评选出的100最美应急人”进行通报表彰,颁发荣誉证书。“最美应急人”颁奖仪式由中国平安财产保险股份有限公司湖南分公司承办,岳麓区安全生产委员会办公室协办。

、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要高度重视此次评选活动,安排专人统筹做好组织遴选、事迹挖掘、审查把关、推荐上报、媒体宣传等各项工作,精心组织好评选活动,确保评选活动顺利进行、取得实效。

(二)严格纪律,确保质量各单位在评选过程中要坚持实事求是和“公平、公正、 公开”的原则,严格标准程序,严把人选的政治关、品行关、能力关、作风关、 廉洁关,认真做好推荐申报、资格审查和组织评选等环节工作,确保评选出的 “最美应急人”具有典型性、代表性和影响力。评选活动的投票环节要杜绝任何形式刷票行为,一经发现取消候选人个人评选资格。

(三)积极宣传,营造氛围。评选结果出来后,各单位要依托相关媒体,全方位、多角度地宣传“最美应急人”的先进事迹,讲好应急人的故事,展现应急人的风采,努力在全市营造“学先进、赶先进、争先进”的浓厚氛围,进一步激发广大应急人的责任感、使命感、荣誉感。

评选活动资料上报联系人:张又琳,电话:88666561,传真:88666550,邮箱:csyjxj88666561@163.com

附件:

1.长沙市最美应急人参选推荐申报表

2.长沙市最美应急人评选活动候选人荣誉证明材料(复印件)

3.长沙市最美应急人评选活动候选人个人事迹材料(样式)

长沙市安全生产委员会办公室

2021621



相关文档:
附件1.docx
附件2.docx
附件3.docx