长沙七名蓝天勇士逆行!听他们讲述一路向北,支援湖北的故事

长沙市应急管理局 时间:2020-03-12 来源:长沙晚报掌上长沙 字号:【        

“隔离结束,一切平安!”

近日,长沙市蓝天应急救援服务中心(以下简称“长沙蓝天”)7名支援湖北的志愿者顺利返回长沙,并完成隔离。

2020年3月11日,记者走近这支被称为长沙蓝天“抗疫先锋队”的队伍,听他们讲述逆行支援湖北的故事。

 

2020年2月5日下午,孝感市第一人民医院,长沙蓝天队员给医院骨干人员进行弥雾机消杀培训。


出征:“无论哪个身份,我都责无旁贷”

1月底,中国红十字基金会与长沙蓝天取得联系,希望派蓝天队员支援湖北省。此时,新冠肺炎疫情形势严峻,春节刚刚过完。孝感支援力量相对薄弱,长沙蓝天决定派出队员先到孝感支援。

“本人自愿参加防疫消杀活动,同意承担并接受任何和所有的伤害风险,甚至是死亡地风险……”一份《长沙蓝天救援队消杀活动承诺书》上面,七名队员在自己的签名上郑重按下红手印。

这份承诺书并未说明要去哪里执行任务,签字的七名队员正是长沙蓝天“抗疫先锋队”的所有成员,落款时间2月2日正是他们前往湖北的日子。他们将代表长沙蓝天,携带消杀专业设备驰援湖北疫区,进行全面消杀工作。

33岁的队员熊勇的家人至今都不知道他前段时间去了哪里。怕家人担心,他没有将这次行动告诉他们。如果没有这次疫情,熊勇原打算跟朋友到外地旅游。从岳阳老家返回长沙之后,他决定参加这次“逆行”。

“我是一名党员,也是一名医生,还是一名志愿者。无论哪个身份,我都责无旁贷。”彭天冰是七人队伍中唯一的女队员,原在队里负责医疗救援、培训的她参与过汶川地震、雅安地震救援工作,是长沙蓝天的“元老级”人物。

一线:与时间赛跑,轻伤不下火线

疫情防控一线是没有硝烟的战场,长沙蓝天“抗疫先锋队”忙碌在战场后方。根据工作安排,他们负责物资转运工作,还要在当地开展消杀作业和培训。2月2日到达孝感后,队员们立即开展工作。

2月3日深夜,大批物资到达孝感,队员们参与到物资装卸工作中。一大桶84消毒液原液重达250千克,队员徐悦涛戴了手套,搬运过程中手还是被腐蚀灼伤,眼睛也有烧灼感。

“搬运氯片时,有粉尘,护目镜无法做到完全防护。”当天是徐悦涛的生日,他却一直坚持到次日凌晨2时才回去休息。后面两三天里,他都带着手和眼睛的伤继续工作。雷振航是本次行动的组长,转运84消毒液时不小心闪了腰,经过4天休息后,他又忍着腰痛继续工作。

2月9日,队员徐悦涛、张祥、王炙科继续留守孝感完成后续工作,队员雷振航、彭天冰、熊勇、文玮到荆门进行支援。

“彭老师!我的手!”2月12日下午,正在卸载货物的熊勇发出一声凄厉的惨叫。听到这声音,彭天冰心里骤然一紧。她压住惊慌跑上前查看情况。原来,熊勇的手被两个大桶挤伤,左手食指一边掉了一块肉,另一边皮肤都被掀开了。“看着都疼。”彭天冰赶紧拿出急救包,给熊勇处理伤口。伤未痊愈时,熊勇用一只手忙在一线。

2月15日下午,雪花飘扬,雷振航、彭天冰、熊勇、文玮接通知去往100千米以外的京山市。“路上关卡太多,一百多千米居然走了三个多小时才到。”熊勇告诉记者,23时许,他们完成任务后执意返回荆门市区,第二天还有任务等着他们。“找了近1小时才找到高速入口,到达酒店时又是凌晨。大家太饿,把前一天早上吃剩的包子吃掉了,狼吞虎咽。”熊勇说。

回想:一路收获付出的都是爱和鼓励

这几天,彭天冰的情绪刚刚稳定下来,回想这一路不少瞬间,她都忍不住落泪。“我们不知道病毒在哪里,只能选择战斗。在孝感时,物资送到市第一人民医院的仓库,距离污染区不足100米。回想点点滴滴,会感觉后怕。”彭天冰认为,他们做的都是平凡的事,但这样的事情总要有人做。回到长沙,队员们深蓝色的冬装制服面目全非,不得已穿上天蓝色春装制服。

“你们从长沙这么远过来支援我们,你们真的是英雄。”在孝感动天文化基地,一名一线医务人员这样评价长沙蓝天“抗疫先锋队”队员们。在她眼中,七名队员带了“武器”,驰援抗疫一线。得知队员们下午去医院开展消杀作业,医务人员们觉得“心里很安定”。

运送物资的货车司机都是志愿者,几名山东的司机师傅一直都在车上吃,在车上睡,平时就吃方便面。“我们把早饭匀出来一些送给他们吃,大家都是志愿者,应该互相帮助。”一路上,队员们收获的、付出的,都是爱和鼓励。

 2020年2月3日下午,孝感市减灾备灾中心,长沙蓝天队员正在进行卸货。

“民间应急救援队伍是近年来长沙市应急管理部门根据城市化进程,针对城市救援多样化、专业化的现实需求,弥补体制内消防等应急救援主体队伍在城市新型风险救援方面能力、装备的不足,积极引导、整合,逐步组建的。近三年,市应急管理局拨付给蓝天救援队约120余万元资金。”市应急管理局局长胡春山介绍,疫情来袭,众多像长沙蓝天一样的队伍彰显志愿者担当奉献精神,活跃在疫情防控一线,市应急局将进一步为所有的应急志愿者队伍提供最好的服务保障。