长沙应急管理系统组织开展安全隐患排查工作和执法检查

长沙市应急管理局 时间:2020-03-23 来源:长沙晚报 字号:【        

  当前,复工复产工作有序推进,全市“大干一百天实现双过半”竞赛活动正酣。记者从长沙市应急管理局了解到,连日来,全市应急管理系统全力以赴,为复工复产安全保驾护航。在全市各街道、社区,工作人员紧绷安全生产弦,不留安全隐患,严防事故发生。

  细排查

  不留一处安全隐患

  随着疫情防控进入平稳向好阶段,企业逐步恢复正常运营,安全生产坚决不能放松。3月20日,芙蓉区文艺路街道开展安全隐患排查工作,确保及时发现和解决安全隐患,维护辖区安全稳定。由街道公共安全办与社区组成的检查小组,对辖区已复工的温尔登超市、顺兴源餐饮服务部、鑫宾凯酒店三楼集体宿舍、长沙合康化工有限公司、湖南新华联石油贸易有限公司等8家工贸、危化企业单位进行排查。针对检查中发现的配电间堆放杂物、资料不完善等问题,检查人员现场给予一一指导,并要求单位立即进行整改;对于不能当场整改的,要求限期整改到位。

  “彭爹爹,这里是消防通道,不能堆放杂物的。”“在家中使用酒精消毒,一定要记得及时通风,避免引起火灾!”为有效防止疫情防控期间消防安全事故发生,保护群众生命财产安全,望月湖街道荣龙社区联合辖区派出所成立工作小组,开展居民区和商户消防安全排查工作。对于堆放杂物的居民和商户,工作人员上门进行了劝导和教育,确保消防安全常识入脑入心。

  “大干一百天实现双过半”的集结号已经吹响,随着辖区的众多企业的生产经营逐步进入正轨,连日来,在清水塘街道展现出疫情防控和经济社区发展“两手抓、两手硬”的蓬勃力量。“安全设施设备要定期检查维护”“在复工复产的同时,安全生产的弦始终不能放松”……近日,清水塘街道相关负责人带队到近日复工的半岛医院和智慧酒店,指导和帮助企业落实主体责任,切实做到平稳复工、安全生产。每到一处,检查组都对企业的安全检查记录、应急救援方案、消防设施设备等情况进行仔细检查,对存在的问题提出了整改要求。

  严执法

  护航复工复产安全

  近日,雨花区侯家塘街道公共安全办执法人员对企业进行执法检查时,发现素颜医疗美容门诊部有限公司存在应急预案未制定、消防器材无法正常使用、安全责任制度未落实等问题,迪曼酒店存在特种作业人员无证上岗、无疏散指示标识等问题。执法人员下达责令整改通知书,要求其限期整改,并分别给予两单位各1000元的行政处罚。

  便利店、小吃店、理发店等小门店陆续复工,为做好疫情防控和安全生产工作,天心区裕南街街道南站社区工作人员对辖区复工复产的门店进行消防安全隐患排查。“你的灭火器都已过期,且被货物阻挡。消防安全一定要抓细、抓小……”消防安全隐患排查现场,工作人员向门店负责人宣传消防安全知识,同时要求他们严格执行在复工开业期间防疫标准。对检查中发现的灭火器过期等问题,工作人员要求门店负责人一周内整改到位。

  20日下午,芙蓉区东岸街道公共安全办工作人员在辖区进行日常巡查,在双杨路与黄元路施工段的一处建筑工地(湖南东方红集团黄元路道路工程项目部)发现一起违规高空动火作业,现场施工人员未佩戴劳动防护用品(安全帽、安全绳),未设置警戒线,现场线路连接不规范,且现场违规存放危化品(松香水),存在较大安全隐患,检查人员立即叫停高空动火作业。经查,现场高空动火作业施工人员不能提供特种设备工作证(电焊证),随后街道公共安全办工作人员立即对其项目负责人进行约谈并发放宣读《关于加强有限空间、动火作业、高空作业安全管理的提示函》,告知项目负责人要做好整改才能进行施工,防止安全事故的发生。