长沙市应急管理局-市应急管理局召开全市应急管理法治工作会议和案件评析会议

市应急管理局召开全市应急管理法治工作会议和案件评析会议

长沙市应急管理局 时间:2020-04-30 来源:长沙应急管理 字号:【        

  2020年4月29日上午,市应急管理局召开全市应急管理法治工作会议和案件评析会议,市应急管理局党组副书记、局长胡春山,市应急管理局党组成员、副局长唐五一出席会议并发表讲话。市应急局法规处、危化处、烟花处、矿山处、工贸处、审批处、高新分局、监察支队全体干部;各区、县(市)应急局局长、分管副局长、法规科长参加会议。

  唐五一总结了2019年度全市应急管理系统法治工作情况,分析形势,部署了2020年重点工作。他表示,当前和今后一段时期,是应急管理法治工作的起步强基阶段,也是事关应急管理事业可持续发展的关键时期。2020年的应急管理政策法规工作,要持续推进应急管理法制建设,加大监管执法力度,规范监管执法行为,提升执法质量,加强执法监督。

  胡春山指出,近三年,“一体两翼”各项工作扎实推进并取得突出成效,直报系统事故同比下降82%,死亡人数同比下降62%。但安全执法工作仍存在诸多不足,要解决这些问题,一是要提升认识,搞清目的,严格执法,倒逼企业落实主体责任,不逾红线;二是执法再提质,办的案子需经得起法律检验、对象投诉及法庭诉讼;三是提升执法动力,解决编制不足、能力不足、动力不足、活力不足、压力十足等问题;四是要提升基础,加强业务培训,重点工作要重点保障;五是要加大执法力度,严厉打非治违,实现盲区大幅减少,漏洞及时封堵,风险极大降低,事故大幅减少。

  会议还邀请了局法律顾问单位湖南湘晟律师事务所张瑾伊律师讲解了安全生产行政处罚金和行政许可案卷评查规则,剖析了一起行政复议案件的办案流程。




相关文档: