长沙市应急管理局-湖南省全国防灾减灾日集中宣传演练活动在长沙举行

湖南省全国防灾减灾日集中宣传演练活动在长沙举行

长沙市应急管理局 时间:2020-05-13 来源:长沙应急管理 字号:【        

  今年5月12日是全国第十二个防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。湖南省全国防灾减灾日集中宣传演练活动在湖南烈士公园举行。副省长陈飞宣布活动正式启动。省政府副秘书长易佳良,省应急管理厅党组书记周赛保、厅长李大剑,省地震局局长燕为民,副市长邱继兴出席。

  活动现场,与会领导通过视频连线观摩了湖南烈士公园主会场洪灾应急救援演练、地震应急疏散演练以及岳麓分会场森林灭火应急演练,现场观看了防灾减灾救灾装备展示。

  省政府副省长陈飞

  省应急管理厅党组书记周赛保

  省应急管理厅厅长李大剑

  长沙市政府副市长邱继兴

  周赛保指出,防灾减灾工作功在平时,用在战时,贵在驰而不息、久久为功。各级减灾委要充分发挥统筹指导和综合协调作用,积极协调各有关部门,主动做好防灾减灾救灾各项工作,加快推进我省自然灾害防治体系和防治能力现代化进程。各级减灾委成员单位要围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这一主题,有针对性地组织开展防灾减灾日主题活动,推动防灾减灾知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,切实增强全社会灾害风险意识,广泛普及避灾自救知识。各级各有关部门要切实履行自然灾害防治主体责任,抓准抓实本地区、本行业领域的灾害防控工作,面对灾害先期处置、救早救小,严防风险变为灾害,防止小灾变成大灾。各基层单位要动员社区居民、志愿者和社会组织,集中开展灾害风险隐患排查,开展应急物资协议储备,定期组织应急逃生避险演练,加强应急避难场所建设,合力构筑维护人民群众生命财产安全的坚实防线。各新闻媒体要充分发挥电视、广播、报刊、微博、微信、短视频等多种平台和载体优势,全方位、多角度地宣传报道,以灵活多样的方式、丰富多彩的内容,引导形成良好的防灾减灾氛围。广大社区居民要积极参与政府、单位、社区组织的防灾减灾活动,向家人、朋友及周围群众宣传防灾减灾知识,争当防灾减灾志愿者和践行者,用实际行动筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  邱继兴在讲话中指出,防灾减灾工作事关人民群众的生命财产安全,事关社会和谐稳定。长沙将以活动为契机,进一步提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,扎实开展防灾减灾工作,加大宣传教育力度,强化灾害风险网格化管理,推进灾害事故隐患的排查治理,落实基层应急物资的储备,统筹基层应急力量的建设,提高灾害事故救援的能力,努力营造全社会参与防灾减灾的浓厚氛围,保一方平安,促一方发展,造福一方百姓。

  活动现场还展示了消防装备车、通信指挥车等防灾减灾救灾装备,通过现场咨询、发放资料、现场展(演)示、趣味游戏等形式,广泛宣传消防救援、防震减灾、防风防雷、卫生防疫、事故防范等知识和技能。

  “5·12全国防灾减灾日”

  宣传演练活动 岳麓分会场

  “岳麓山景区黄兴墓至山顶林间发生‘火灾’,请立即到场处置。”景区值班员通过监控发现烟雾,立即通知无人机和巡逻队员前去侦察处置,并报告12119和区应急管理局值班室。5月12日,湖南省2020年“5·12全国防灾减灾日”宣传演练活动在岳麓分会场展开。

  长沙市消防救援支队支队长温国坤、长沙市应急管理局党组书记骆正平,长沙市林业局局长唐曙光等市领导,岳麓区委副书记、区长周凡等区领导出席此次演练活动。

  演练假定游客违反景区规定吸烟并随意丢弃烟头引发“火灾”,景区森林覆盖面积广且游客众多,一旦“火势”扩大,极易形成新的火点,后果不堪设想。

  演练中,麓山景区管理处率先行动,迅速启动《岳麓山风景名胜区森林火灾应急预案》,第一时间报告12119和区应急管理局值班室。与此同时,景区消防队紧急出动,迅速赶往现场展开灭火,景区工作人员及时疏散游客将其引导至安全地带。

  “火情”上报十分钟后,有关部门立即出动,同时岳麓区森林防火指挥部召集区应急管理局、区农业农村局、区消防救援大队,成立现场指挥部。

  交警对景区周边道路实施交通管制、确保救援通道畅通;岳麓街道、桔子洲街道西湖街道的民兵、城管队员、巡防队员前往景点疏散游客、设置警戒线,禁止无关人员、车辆进入救援现场。

  “从火的尾部,沿着火线的两翼扑打”综合专家意见后,指挥部给出扑救方案,并派出两支灭火队,第一队由区消防救援大队从东进攻,第二队由岳麓山景区消防队协同区森林消防队从南进攻,防止“火势”进一步蔓延。

  “‘火灾’造成电力受损,有游客被困在缆车上,请求支援。”接到求助信息,指挥部立即下达指令,由岳麓蓝天救援队紧急救援,成功将游客救下,随后交120医护人员救治。

  上午9点40分,此时游客已全部疏散到位,火势基本得到控制,但“飞火”引燃临近山顶电视塔,危险仍未解除。

  “水带灭火,无人机实施救援。”指挥部一声令下,灭火队和无人机迅速出动,及时将明火扑灭,随即消防队员和民兵们开始清理余火。至此,这场烟头引发的“火灾”危机解除了。

  “本次演练旨在提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。”周凡介绍,岳麓区森林覆盖面积广,达28万余亩;本次演练共出动基层应急救援队伍12支,应急救援设备60余台,参演人员450余人,以实战演练锻炼了基层应急队伍的救援能力。




相关文档: