长沙市应急管理局-压实防汛责任 确保平安度汛 郑国光率检查组来长检查防汛抗旱工作

压实防汛责任 确保平安度汛 郑国光率检查组来长检查防汛抗旱工作

长沙市应急管理局 时间:2020-06-22 来源:长沙晚报 字号:【        

  2020年6月20日下午,应急管理部副部长郑国光率国家防总检查组在长沙检查指导防汛抗旱工作,副省长陈飞、副市长李蔚参加相关活动。

  郑国光一行首先检查了湘江东岸防洪综合改造一期工程,仔细询问了其加高加固标准、穿堤管涵及附属工程建设情况。湘江东岸防洪综合改造(一期)工程项目全长约5.1公里,建成后将大大提高长沙现有堤防防洪标准。郑国光指出,湘江与城市密集区紧密相连,防洪工作关系着人民群众的生命安全,责任重大、不容有失,各级要严格落实工程防汛责任,及时消除安全隐患。

  随后,郑国光一行来到湘江长沙综合枢纽工程,详细了解了该工程通航及管理调度情况,听取了有关负责人对于枢纽保障供水、灌溉、发电等多重功能的汇报。郑国光说,任何时候都要把安全放在第一位,要切实加强监测和检查,让枢纽造福于民。他还看望了长沙市消防救援支队特勤大队队员,检查抢险救援装备配备情况。

  郑国光对长沙防汛备汛措施落实情况给予充分肯定后强调,要充分认识今年防汛抗旱工作的严峻形势,紧盯薄弱环节,着力补齐短板,进一步压实防汛责任、突出工作重点、强化基础保障,确保平安度汛。各部门要主动作为、主动履责、主动担当,切实发挥好防汛抗旱的统筹协调、应急指挥的作用,加强上下信息沟通,最大限度地减少灾害损失。要进一步加强防洪工程调度管理,严格执行调度运用计划,在确保工程安全的前提下,充分发挥工程防洪减灾效益。要抓好防汛抢险队伍训练工作,有计划地配备先进实用的设施和装备,确保抢险队伍在关键时刻拉得出、顶得上、抢得住、打得赢,确保抗洪救灾工作全面落实和安全度汛工作高效开展。



相关文档: