长沙市应急管理局-长沙市应急局赴浏阳黄桥村开展精准扶贫工作

长沙市应急局赴浏阳黄桥村开展精准扶贫工作

长沙市应急管理局 时间:2020-06-29 来源:长沙市应急局 字号:【        

“龙舟啊,端午节要来了,我来看看你的情况。”6月24日,正值端午前夕,长沙市应急局党组书记骆正平率队再次深入浏阳市龙伏镇黄桥村,就脱贫攻坚工作实地督导并走访慰问结亲帮扶贫困户。

“贫困补助是多少?都落实了吗?”“今年收成如何?遇到了哪些问题?”骆正平细细询问道。寻龙舟翻开手机里银行的补助流水短信,说着最近的实际补助情况。寻龙舟一家五口,只有儿子一个有效劳动力,去年妻子患病治疗,让这个贫困之家差点又陷入窘境,“幸好今年蔬菜收成不错,又养了80多只鸡,过六个月就能卖了,平时送点货,也能维持生计。”

骆正平到达贫困户徐玉龙家中时,他正冒着小雨在养殖场劳作。徐玉龙一家只有父子二人,而他也患有肝硬化,是黄桥村最贫困的贫困户,还好雇主袁风格每个月支付4000元工资,这份工作也让他的生活有了盼头。袁风格说,他将进一步扩大产业规模,结合互联网电商,以产业帮助更多的村民脱贫。

骆正平每到一处贫困户家中,总详细了解他们的身体状况、农作物耕种、家庭收支和子女教育等方面情况,鼓励他们要坚定信心、保重身体,通过辛勤劳动改善生活,并鼓励像袁风格这样的致富带头人因地制宜发展产业、开拓市场,提升造血功能,带动广大村民共同富裕。

走访过后,市应急局结合考察扶贫的实际情况,集中学习研讨习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。市应急局副局长李建勋领学习近平关于全面建成小康社会重要论述,并就如何深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标作中心发言;理论学习中心组成员也分别研讨交流发言;骆正平总结发言指出,今天的中心组学习很务实,效果很好。下一步要从以下几个方面发力:一是要提升认识,局党组一班人和广大党员干部能提高政治站位,正确认识到全面脱贫是一个政治任务,不因疫情影响改变的奋斗目标,党员干部能想方设法帮助贫困户。二是要产业扶贫,扶贫工作既要扶志,也要扶智,利用互联网电商拓宽销售渠道,解决农产品卖难问题。三是要防止返贫,所有帮扶干部要继续与贫困户保持联系,确保“三不愁两保障”没有滑坡,真正把这项政治任务圆满完成好。

微微山风,悠悠河水,市应急局会后立即前往黄桥完全小学,举行“红书签爱满星城赠书活动”,通过爱心传递,将爱祖国、爱阅读、爱公益串联起来,推动全民阅读在扶贫联点村黄桥村落实落地,希望教育能真正“一朵云能推动另一朵云,一棵树能摇动另一颗树,甚至带动一整片森林”。



相关文档: