长沙市应急管理局-筑牢安全防线 庆祝建党百年!市应急局举行庆祝中国共产党成立100周年暨先进表彰大会

筑牢安全防线 庆祝建党百年!市应急局举行庆祝中国共产党成立100周年暨先进表彰大会

长沙市应急管理局 时间:2021-06-30 来源:市应急管理局 字号:【        

2021年6月29日下午,在建党100周年来临之际,长沙市应急管理局党委召开庆祝中国共产党成立100周年大会,缅怀党的光荣历史,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,动员激励全局党员干部不忘初心、砥砺前行,为推动应急管理事业高质量发展贡献力量。长沙市应急管理局党委副书记、局长胡春山主持会议,市直机关工委委员易红玉,局党委书记骆正平出席会议并讲话。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕,骆正平同志领誓,重温了入党誓词。随后,局党委委员、副局长钟才发宣读先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰通报。局党委委员、副局长李建勋宣读了2020年度考核优秀单位、优秀人员表彰通报。

局机关第三党支部被授予先进党支部称号,熊海强等13名同志被授予优秀共产党员称号,李文钰等3名同志被授予优秀党务工作者称号。

会上,易红玉对过去一年市应急管理局党建工作取得的成绩给予充分肯定。她表示,近年来,市应急管理局各级党组织,坚决贯彻党的路线、方针、政策,在市委、市政府的正确领导下,勇担重担、攻坚克难,开拓进取、真抓实干,有力推进了全市安全生产、自然灾害防救、应急救援等工作高质量发展。结合下一阶段党建工作面临的形势,易红玉要求,机关党建要在服务中心上有所作为,找准方向,服务大局,建设队伍;要在夯实基础上有所作为,加强作风建设,建强党建队伍,持续典型引领;要在创先争优上有所作为,突出思想引领,突出基本制度,突出经验总结,为长沙践行“三高四新”作出新的更大的贡献。

近年来,市应急管理局围绕“三坚决两确保”奋斗目标,聚焦安全生产、防灾减灾、应急救援等本职本业,创新推行“一体两翼”工作思路,推出“一会三卡”工作制度和“三整三专”宣教模式,统筹开展三年专项整治行动、道路交通大整治等重点工作,有效完成省抗洪抢险应急演练、“5·12”防灾减灾日宣传、安全生产月活动等重大任务,高标准组建“1+5+N”模式应急指挥中心,高质量推进望城应急救援基地和航空应急救援基地建设,全市安全生产和应急管理形势总体稳定。

骆正平表示,中国共产党100年的光辉历程,是一幅气势磅礴的历史画卷,是中华民族奋发图强、追逐梦想,实现伟大复兴的生动实践。他要求,全市应急系统广大党员要忠于党,矢志不渝做思想坚定的信仰者,坚守马克思主义的精神家园,坚持党对一切工作的绝对领导,坚定落实上级各项决策部署;要勇担当,矢志不渝做攻坚克难的奋进者,奋斗和投身安全监管主战场、防灾减灾大舞台、应急救援最前线;要立标杆,矢志不渝做创先争优的引领者,创一流业绩、创一流单位、创一流队伍;要守底线,矢志不渝做清正廉洁的践行者,要始终敬畏法纪,始终感恩组织,始终严于律己。

胡春山强调,全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,始终坚持“人民至上、生命至上”,坚决把确保人民生命安全放在第一位;要认真学习,深刻领会,增强时不我待的紧迫感,保持定力、坚定信心、真抓实干,以实际行动诠释忠诚以工作成效体现担当;要学会在严格监督下为政用权当好为民服务的孺子牛创新发展的拓荒牛艰苦奋斗的老黄牛,确保人民群众生命财产安全和全市安全生产形势稳定,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

长沙市应急管理局全体党员干部、局机关和直属单位党外人士,市直工委联点领导,驻水利局纪检监察组参加会议。

长沙市应急管理局庆祝中国共产党

成立100周年大会上的讲话

骆正平

2021629日)

同志们:

在伟大的中国共产党建党100周年之际,我谨代表局党委,向全体党员同志致以节日的问候!

中国共产党100年的光辉历程,是一幅气势磅礴的历史画卷,是中华民族奋发图强、追逐梦想,实现伟大复兴的生动实践。100年的风雨历程,让我们党从小到大,从弱到强,由一个只有50多名党员的小党,发展成拥有9000多万名党员的执政党。100的风雨历程让我们党从嘉兴南湖红船寻找光明的探路人,发展成了驾驭世界第二大经济体的领航者100的风雨历程,我们党带领全国人民经过气壮山河、百折不挠的奋斗,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史和现实证明,我们党是伟大、光荣、正确的党;没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有今天改革发展、和谐安定的局面。每一名共产党员,都应该为党感到骄傲和自豪,应该义无反顾地热爱党、拥护党,应该更加坚定永远跟党走的信心和决心。

奋斗创造历史,实干践行使命。自应急管理局成立以来,在市委、市政府的坚强领导下,围绕全市发展大局,坚持把党务、业务、队伍融合推进,各项工作取得了明显成效。一是我们的组织建设更加坚强有力。我们坚持党的领导,党的组织建设得到了全面加强,党建引领作用得到了充分发挥。我们坚决执行中央、省、市委统一部署,认真组织党委“三重一大”决策,固化中心组理论学习制度,坚持领导带头讲党课,严格落实主题党日、“三会一课”等制度,高质高效完成了疫情防控和脱贫攻坚等政治任务。我们加强党风廉政建设和意识形态工作,严格落实领导班子“一岗双责”制度,坚持开展廉政谈话和警示教育,全局没有发生重大违纪违规现象。二是我们的党员队伍更加精干务实。在局党委的领导下,我们涌现出了一支甘于奉献、心系群众、彰显情怀的党员干部队伍。有夙夜为公、枕戈待旦的领导班子;有爱岗敬业、无私奉献的值守人员;有默默无闻、坚守一线的驻村干部;有充满爱心、助人为乐的志愿队伍。我们成功创成了市级文明标兵单位,荣获了省防汛救灾先进集体等多个荣誉称号。三是我们的业务工作更加专业高效。我们围绕“三坚决两确保”奋斗目标,聚焦安全生产、防灾减灾、应急救援等本职本业,创新推行“一体两翼”工作思路,创新推出三整三专宣教模式和“一会三卡”工作制度,统筹开展三年专项、道路交通、马路市场整治、自然灾害风险普查等重点工作,有效完成省抗洪抢险应急演练、安全月活动等重大任务,高标准建立5+1+N”模式应急指挥中心,高质量推进望城应急救援基地和航空应急救援基地建设。2020年,全市安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别下降7.8%11.5%47.3%12%。今年1-5月,全市生产安全事故起数与去年因疫情大规模停工停产的情况相比持平。全市18个月未发生较大以上安全生产事故。

站在新的历史起点,我们对中国共产党建党100周年的最好纪念,对革命前辈和革命先烈的最好缅怀,就是把党的光荣历史作为宝贵财富,把党的优良传统作为重要法宝,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到推动应急管理事业发展中。

一、要忠于党,矢志不渝做思想坚定的信仰者。站稳对党忠诚的立场,是党员干部安身立命、做人做事的第一品质、第一素养、第一要求。要坚守马克思主义的精神家园。要结合党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,用马克思主义固本培元、固根守魂,提升境界、指导实践。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,做到思想上紧跟、政治上追随、情感上拥戴、行动上笃行,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党对一切工作的绝对领导。应急管理部门是习近平总书记亲自缔造、亲自授旗的政治机关、纪律部队,要对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民始终把牢政治方向应急人要将永远听党话、跟党走,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致两个维护落实到具体行动上、实际工作中。要坚定落实上级各项决策部署。广大党员必须时刻做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,加强党史学习,思想上与党同心,行动上与党同步。要坚持统筹发展与安全,认真学习领会中央、省、市系列重大决策部署,不断增强工作的系统性、预见性和创造性。要咬定三坚决两确保的战略目标,始终保持定力,精准发力,持续用力,忠诚履职,竭诚奉献,奋力为新时代应急管理事业作出新贡献。

二、要勇担当,矢志不渝做攻坚克难的奋进者。全体党员干部要恪尽职守、枕戈待旦,始终秉持“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,把“救民于水火、助民于危难”作为最现实、最具体、最紧迫的民生。要奋斗和投身安全监管主战场。要统筹压实地方领导、行业监管、企业主体安全生产监管的“三大责任”,始终保持高度警惕,不忽视一个风险、不放过一个隐患,紧盯事故防控的痛点、隐患治理的难点、重型运输车辆安全管控的盲点,集中攻坚,深入开展打非治违,全力破解安全生产和应急管理的堵点,排查并化解一批久拖未绝的突出问题和重大隐患。进一步夯实安全基础,加大科技投入,着力科技兴安推进企业安全生产标准化建设。二是要奋斗和投身防灾减灾大舞台。树立防大灾、抢大险、救大灾的理念,坚持以为先,做好风险隐患排查、灾害监测预报预警、防灾减灾能力建设等工作。健全风险动态联合会商机制,全面推进第一次全国自然灾害综合风险普查,加快实施工业互联网+安全生产行动计划。加强基层应急能力建设,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。三是要奋斗和投身应急救援最前线。全面提升的能力建设,加快形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体系。做好应急准备、应急能力、制度建设等各项工作,有效发挥市应急指挥中心的统筹调度和航空救援基地的备战能力,做到应急预案、应急力量、应急物资装备三到位,不断提升应对处置自然灾害和安全生产事故的能力。

三、要立标杆,矢志不渝做创先争优的引领者。应急事业关乎千家万户社会各界关注度越来越高,市委、市政府寄予厚望。要按照建一流队伍、树一流形象、干一流工作、创一流业绩的总要求和行业有影响、市上争先进、对外有口碑的总目标,努力保持全市年终考核第一方阵。一是要创一流业绩。要聚焦防范化解重大安全风险、严控增量风险,力争全年安全生产事故起数和死亡人数实现双下降。要在两年内全面完成乡镇(街道)应急能力建设任务,培育一批集宣教、培训、体验于一体的基地(中心),创建一批国家、省级综合减灾示范社区。要全面落实应急管理系统真抓实干各项激励措施,以竭诚为民的精神抓好综合执法、行政审批、应急救援、减灾救灾等工作,确保各项业务干在实处、争当先进。二是要创一流单位。要坚持高标准建设学习型、实干型单位,努力营造恪尽职守、崇尚实干、争创一流的工作氛围。要聚焦党建引领、文明创建、平安建设工作重点积极开展系列丰富多彩的活动着力提升机关工作效能,努力争创省级文明单位党建优秀单位平安建设优秀单位等荣誉。三是要创一流队伍。要夯实党的建设,加强党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全体党员干部要树立“忠诚担当、追求卓越”的应急精神,强化业务知识和专业技能的培训力度,有效提升监管执法水平,建立一支应对多灾种复合型的应急救援队伍,锤炼一支纪律严明、枕戈待旦的应急值守队伍。要进一步凝心聚力,优秀、模范队伍力量壮大,让崇尚先进、争创一流在应急机关蔚然成风

四、要守底线,矢志不渝做清正廉洁的践行者。全体党员干部要主动适应新常态,保持清醒头脑,学会在约束下办事、在监督下用权,做到明是非、知进退、有取舍。要始终敬畏法纪。切实尊重法纪的神圣,自觉维护法纪的刚性,确保用权不偏向、不变质、不越轨。领导班子成员要率先垂范,认真履行“一岗双责”把党风廉政建设与业务工作同要求、同检查,把管人、管事、管思想、管作风落到实处,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要始终感恩组织。每一党员干部要深切领悟:如果没有组织关心,什么都不是;没有领导和同事支持,什么都不能;没有人民群众认可,什么都不算。要时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,全心全意为党分忧、为国干事、为民谋利,确保用当其时、用在其所。要始终严于律己。坚持以知促行、知行合一,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。要全面贯彻落实中央八项规定精神,正确处理严格执法监管与服务企业、服务人民的关系,正确处理公与私、亲与清、权与利的关系,在小事小节中体现党性、体现原则、体现作风,永葆共产党人的政治本色。

重温党的历史,我们心潮澎湃,展望未来,我们豪情满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,立大志、担大任、创大业,为党负责、为民尽责、自律守责,为长沙在全省实施“三高四新”战略中,当好领头雁、建设示范区创建安全稳定环境以实际行动和优异成绩隆重庆祝中国共产党成立100周年!



相关文档: