雨花区全面检查药店安全 严守战“疫”安全关

长沙市应急管理局 时间:2020-02-10 来源:雨花区应急局 字号:【        

自疫情发生以来,长沙市雨花区东山街道贯彻落实上级应急管理部门部署要求,始终把守护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧跟疫情发展态势,紧密结合职责任务,全力打赢疫情防控阻击战。

受疫情影响,街道辖区安全形势出现新变化新情况,各大药房人流量增大,导致营业时间延长,同时受天气影响,工作人员靠电烤炉取暖,引发事故风险相应增加。针对这一新情况,2020年2月2日至2月3日,东山街道安委办相关负责人带领安委办全体工作人员对辖区目前营业的各大药房进行实地走访指导服务。

此次共走访检查药店16家,查看了各药房的安全器材和酒精等消杀用品存放条件是否安全等问题。对发现问题的药房进行了提示和教育整改,要求药店工作人将酒精放置在阴凉处并密封保存,使用酒精消毒要注意远离火源和易燃物品,以免爆燃而引发火灾,进一步提高了药店工作人员在疫情时期的安全防范意识。同时还了解辖区内应急防护用品情况,对各大药店目前储备的应急防疫物资进行统计,对每日应急防护用品数量进行动态掌握,以便于突发情况时应急调度。

下一步,东山街道将严格复工复产程序,全力确保疫情时期安全形势稳定,进一步加强对重点行业领域和涉及防疫物资存储和运输企业的巡查检查,加强对相关企业的跟踪指导服务,有力有效防范遏制安全事故,确保防疫物资安全,坚决为打赢疫情防控阻击战提供安全保障。