确保疫情防控和安全生产两不误​——雨花区春节节后复工复产开出了第一张罚单

长沙市应急管理局 时间:2020-02-10 来源:雨花区应急局 字号:【        

2020年2月7日下午,雨花区东山街道安委办与高铁新城社区在企业复工复产专项执法检查联合行动中,对未落实复工复产要求违规营业的天悦酒店管理有限公司进行了行政处罚1000元并临时关停的执法决定,要求酒店必须规范复工复产程序,这是雨花区春节节后复工复产开出的第一张罚单。

辖区企业即将进入复工复产高峰期,为落实省市文件精神,雨花区安委把当前疫情防控工作的相关要求列入企业复工复产的前置条件,要求企业需经疫情防控和安全审查后方可复工复产,坚决做到防控不到位不开工、不安全不复产。前期,雨花区应急管理局已经通过全面摸排本辖区内口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资生产企业和仓储物流企业的情况,对其中加班加点突击生产的,要按照属地管理原则,逐一安排安全监管人员主动上门服务,加强隐患排查和安全管理指导。同时,全区各街道、社区主动作为,一是对辖区所有药店、防疫物资采购点进行了走访摸排,对应急防疫物资每天进行动态掌握,为企业提供物源采购信息服务;二是加强指导帮扶,在进行安全审查的同时,指导帮助企业做好疫情防控,利用职能的协调优势,及时传达雨花区疫情防控的疫情,告知企业复工复产的时间、标准、条件、申请核查流程和行业规定,引导企业有序恢复生产,确保疫情防控和安全生产两手抓两手硬。