危化行业复工忙!雨花区开展安全生产联合检查

长沙市应急管理局 时间:2020-03-16 来源:雨花区应急局 字号:【        

  为认真贯彻落实全省危险化学品烟花爆竹安全监管工作视频会议精神,进一步做好疫情期间危险化学品企业安全生产工作。近日,雨花区应急管理局会同交警大队对辖区内重点危化企业进行了春节后复工以来第一次联合检查。

  “气体充装单位证照是否与实际一致?许可证是否在有效期内?是否存在超范围充装......”在某气体冲装企业,检查组仔细检查压力容器、压力管道、安全保护装置、安全附件及计量器具的定期校验情况。

  当天,检查组通过查阅资料、实地检查等形式,对危化企业安全生产制度落实、安全教育培训开展、安全隐患台账建立、危险化学品运输车辆管理等情况进行了检查,检查中发现,大多数企业能够在做好自身疫情防控工作的同时,严格落实各项安全管理制度,主动作为,前移安全关口,保证疫情防控和安全生产两不误。但仍有个别企业存在安全教育培训计划不完善、危险化学品运输车辆资质过期的问题,检查组现场严肃指出并责令限期改正。

  当前,湖南新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级调整为二级,企业也全面复工复产,危险化学品作为高危行业,仍然是安全监管的重中之重。下一步,区应急管理局将在指导企业做好疫情防控的同时,更严格地抓好对辖区内危险化学品企业监督管理,确保不发生安全事故,为全区全面小康建设和全面脱贫攻坚提供安全保障。