长沙县泉塘街道:应急人上门讲“安全”,温馨服务零距离

长沙市应急管理局 时间:2020-03-19 来源:长沙县应急局 字号:【        

“你们囤放了8瓶液化气,而且有的钢瓶距离火源较近,必须立即转走”2020年3月18日,长沙县泉塘街道小塘路社区安全专干徐科军在对辖区餐饮门店进行安全检查时,发现C区26栋一餐馆在瓶装液化气使用管理方面存在安全隐患,要求立即整改。

一开始,餐馆老板认为囤放的是小型气瓶,超量是为了不时之需,而且目前餐馆刚营业,来就餐的人不多,安全隐患不大,对整改要求不太理解。

多次处理类似情况的徐科军,不急不躁,对如何说服对象心中有数,“根据相关法律法规规定,你这里超量存放,一旦燃气泄露发生燃爆,后果不堪设想”,讲明严重性后,徐科军又就燃气的安全使用、泄露处置等事项进行了重点说明,现场告知燃气使用不当导致的火灾事故案例,发放相关宣传资料,真正做到安全知识送到家门口。

经过一个多小时的耐心讲解,餐馆老板逐渐意识到囤气图方便、心存侥幸的错误,并当即联系相关人员将气瓶拖走,表示“没有安全保障,进来就餐的顾客也感觉不安全,今后,我一定将‘安全’二字放在心上”。

近段时间,泉塘街道坚持抓防疫、抓安全“两手抓、两手硬”,街道全体应急战线工作人员在做好防疫的同时,深入辖区开展安全检查,通过上门入户宣讲安全知识、发放宣传资料等形式做好安全生产宣传教育,对复工企业、门店针对性地提供指导和帮助,为安全护航,助力经济发展,争取早日实现“双过半”。