防火门“变”防盗门,长沙县安沙镇开展联合行动保安全!

长沙市应急管理局 时间:2020-03-25 来源:长沙县应急局 字号:【        

  “拆除防火门,安上防盗门,虽然看上去安全,还多了空间,但其实是破坏了消防设施,存在重大安全隐患!”2020年3月24日,在长沙县安沙镇一小区居民家中,安沙镇消防专干马树根为居民详细分析违规改装防火门的弊端。“别看防火门不好看,但发生火灾时,却能有效隔离火源,延缓火情蔓延,给居民空出逃生的时间,另外消防设施不能随意损坏、更换,占用消防通道、违规改造防火门都属于违法行为!”

  春节期间,安沙镇物管办工作人员在疫情防控上户宣传时,发现一住宅小区多户居民把楼道的防火门拆除,私自装上防盗门,把逃生空间作为自家储物空间。物管办多次上门劝导无果,只好将情况上报镇安委。3月24日,镇政府组织开展“打通生命通道”消防安全联合整治行动,针对前期摸排掌握违规改造消防通道名册,联合行动小组人员一一上户,对其中利害关系进行说明及教育劝导,责令居民限期整改到位。

  部分居民对整改抱有怨言,工作人员只好使出“杀手锏”:“消防通道是生命通道,要时刻保持畅通,一旦发生火情,因为你的违规改造造成了阻碍,酿成人员伤亡事故,你是要负刑事责任的!”居民听后,立刻签订了自改承诺书。

  安沙镇负责人介绍,针对消防生命通道隐患问题,镇政府在今年1月份就“打通生命通道”进行了一系列安排部署,先期开展了摸底调查,制定了行动方案,明确了行动目标、措施、步骤,组织了各物业小区负责人专题培训动员,并邀请县消防救援大队进行现场讲解和指导,面向住宅小区物业及业主发放了“打通生命通道”宣传海报300余份;下一步镇政府将在宣传、劝导、承诺、自改的基础上,对不履行承诺,拒不整改的对象,严格执法,强制消除隐患,确保行动取得实效,确保小区的消防安全,彻底打通“生命通道”。