长沙市应急管理局-天心区全面排查整治,消除安全隐患

天心区全面排查整治,消除安全隐患

长沙市应急管理局 时间:2020-05-15 来源:天心区应急局 字号:【        

  “我们这里小宾馆乱改结构,电线也是搭的乱七八糟,这样真的很危险。”居住在福临网格的居民纷纷表示对房屋安全非常担忧,自己所住的福临阁大厦存在房屋格局私改、部分楼栋消防通道被杂物、堆物堵塞等情况,希望长沙市天心区坡子街街道坡子街社区协调有关部门对福临阁大厦存在的安全隐患进行全面排查整治。

  接到求助后,坡子街社区高度重视,迅速行动,上报坡子街街道安监站、城管办,一同上门查看,认真制定安全隐患排查整治方案,切实细化整治措施。经过一个月时间,为该楼栋每层楼添置了6个灭火器、并安排党员志愿者进行安放以及清理楼道和一楼消防通道的单车、堆物等;对老旧电线穿管处理、勒令停止在楼道内电动车充电行为;在通道出入口两边及楼道1-3层设计制作了通俗易懂的安全生产及消防宣传文化墙,并设立消防微型服务站;利用惠民资金及住户商户自筹资金为每层楼安装了闭路监控。

  在针对部门联动方面,联合食药、工商所调处福临阁地下一层“蹭饭餐饮店”毗邻的地下车库中堆放大量废品和杂物,消除食品安全隐患,联合应急局特种设备科调处与业主代表签订专业电梯公司对福临阁问题电梯的维保合同,联合公安、消防、城建等相关职能部门对楼内旅馆、客栈开展综合整治,无照经营户坚决关停,有照经营予以规范,坚决查处违法行为。

  坡子街街社区负责人表示:“安全生产无小事,隐患排查要及时,社区将以此次事件为契机,进一步抓实抓牢安全生产工作,常态化开展消防安全警示教育,不断加强辖区居民群众、经营户的安全生产意识,定期开展网格地毯式安全检查和安全隐患排查工作,消除隐患,不留死角,为辖区居民群众营造安全稳定的生产生活环境,共建和谐、安全的平安社区。”




相关文档: