长沙市应急管理局-宁乡市举行危险化学品重大危险源企业(铝粉)爆炸事故应急救援演练

宁乡市举行危险化学品重大危险源企业(铝粉)爆炸事故应急救援演练

长沙市应急管理局 时间:2020-06-11 来源:宁乡市应急局 字号:【        

  2020年6月10日,宁乡市危险化学品重大危险源企业(铝粉)爆炸事故应急救援演练在湖南宁乡吉唯信金属粉体有限公司(以下简称吉唯信公司)举行。长沙市应急管理局、市应急管理局相关负责人及全市铝粉生产企业、宁乡经开区粉尘涉爆企业相关负责人、安全员等近200人参加观摩。

  当天9时40分左右,吉唯信公司车间因工人违章进行电焊作业导致地面残留铝粉被引燃,随后工人错误使用干粉灭火器进行扑救,造成铝粉扬起引发爆燃,并引起相关设备爆炸。爆炸事故导致逃生通道损坏,3名人员受伤。发现险情后,该公司立即启动公司应急救援预案,并向市应急管理局、市消防大队请求支援。随后,宁乡市人民政府及时启动危险化学品安全事故Ⅳ(四)级应急响应,市应急管理、公安、消防、生态环境、卫健等部门及时赶赴现场进行抢险救援。

  救援现场,各救援单位根据事故专家组提供的救援方案迅速开展现场救援工作。消防员迅速开展火情侦查及灭火工作,抢险救援组利用装备器材营救被困人员,医务人员为伤员进行救治处置并转送医院。经过近30分钟的紧急救援,事故得到成功处置,3名伤员及时送往医院进行抢救。“这样的爆炸事故应急救援演练给人身临其境之感,令人印象深刻!”救援演练现场,参与观摩的企业负责人纷纷表示,今后将更加重视企业的安全生产。

  “本次模拟危化品铝粉爆炸应急救援的成功演练,验证了我市危化品事故应急预案的科学性和实用性,检验了我市危化品事故应急救援以及相关部门协同、配合作战的能力。”市安委办主任,应急管理局党组书记、局长徐鹏飞指出,后段工作中,将继续把事故应急预案和演练紧密结合起来,通过不断演练打造一支强大的应急救援队伍,确保全市安全生产形势持续稳定好转。



相关文档: