长沙市应急管理局-岳麓区开展安全生产“五进”宣传活动

岳麓区开展安全生产“五进”宣传活动

长沙市应急管理局 时间:2020-06-17 来源:岳麓区应急局 字号:【        

  今天是全国第十九个“安全生产咨询日”,岳麓区开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全生产“五进”宣传活动,此次活动由长沙市岳麓区安全生产委员会办公室主办,长沙市岳麓区应急管理局、长沙市岳麓区各镇人民政府、街道办事处承办,分别设置安全生产“进企业”、“进农村”、“进社区”、“进学校”、“进家庭”为主题的5个活动会场,用现场演练、知识抢答等群众喜闻乐见的方式让安全生产知识走进企业、农村、社区、学校、家庭,让“安全第一”观念成为共识。

  莲花镇:自编自导三句半 安全生产“进农村”

  2020年6月16日上午,“消除事故隐患,筑牢安全防线”岳麓区安全生产“进农村”宣传活动在莲花镇莲花社区滨江广场举办。

  “消防防火记心间,做饭用电要安全,如遇火情别发抖,119。”一个《安全高于一切》的三句半节目赢得观众们的阵阵掌声。“我们耗时7天编出了这个三句半的节目,希望能让大家把安全常记心间。”主创李萍是湖南锦陆混凝土公司的员工,她告诉我们,锦陆是莲花镇规模较大的企业,安全责任同样重大。

  活动现场,各类安全生产知识展板一字排开,活动现场还设置了安全生产咨询台,邀请专业人员对辖区居民群众、企业门店等进行现场宣教。此外,工作人员还向村民们发放用火、用电及食品安全的知识手册。村民们或手拿传单、或驻足于展板前,认真地看着各类生活中应该注意的事项。

  当天,在节目演出之间,穿插了有奖知识抢答环节,村民们纷纷举手抢答。“安全第一,所以我平时都会关注这些安全知识,这些问题都难不倒我。”莲花社区居民周芳在抢答环节最为积极,她笑着告诉我们。

  据悉,现场有200余人进行了安全生产咨询,共向村民、周边店主发放了安全生产知识手册共计2000余份。下阶段,莲花镇将继续通过组织专业培训、现场演练等方式向广大村民普及安全知识,在辖区内营造“人人懂安全,处处讲安全”的浓厚氛围。

  西湖街道:防患于未“燃” 安全生产“进学校”

  6月16日上午9点,一阵急促的消防警铃声打破了博才西湖小学原本的安静,“各班级注意,校园内突发火灾,请各班老师组织学生安全逃离教学楼,到达安全位置。”

  面对火情,校园广播迅速下达撤离指令,同时,在各班班主任有条不紊的组织下,学生们用湿手巾轻掩口鼻,从多个出口迅速有序逃离教学楼。面对突发火灾,博才西湖小学师生们做到了依次、有序、快速的离开安全隐患现场。

  原来,这是岳麓区安全生产委员会办公室联合岳麓区应急管理局、岳麓区教育局、西湖街道办事处、博才西湖小学、西湖街道各村(管区)社区、长沙市绿舟防灾减灾促进中心、长沙市普消消防安全宣传服务中心精心准备的一次安全生产“进学校”主题演练。

  “有关数据显示,校园安全涉及到儿童生活和学习方面的安全隐患多达20多种,但是事实证明,通过加强安全教育,提高学生的自我保护能力,80%的以外伤害都可以避免。”博才西湖小学校长周睿表示,学校希望通过此次活动,普及校园安全知识,规范校园安全管理,打造“人人关心学校安全,人人参与学校安全”的良好氛围。

  此次活动还通过现场咨询、宣传展示、安全教学等环节向学生介绍各类校园、校外安全预防知识。

  望城坡街道:开展高空消防救援演练 安全生产“进企业”


  6月16日上午,岳麓区应急管理局、岳麓区消防救援大队、望城坡街道办事处等部门单位联合长沙西中心在望城坡街道西中心西侧广场开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全生产“进企业”宣传活动。

  此次活动以企业员工宣誓、高空消防救援演练、灭火实操和应急知识有奖问答等形式组成,现场悬挂气球条幅、横幅8条、制作各类安全展板12块,共向居民和企业员工发放宣传资料2000余份。

  宣传活动中,为提升企业面对突发火灾的救援能力,望城坡街道特别举行了一场高空消防救援演练项目。某公司写字楼T1T2裙楼6楼空调主机因电线短路发生浓烟火情,消防控制室收到探测器警报后,该楼栋保安员立即赶往火灾现场查看,但由于火势较大,保安员无法扑灭,随即向消防控制室汇报,请求支援。该公司立即派遣由灭火队、疏散队、警戒队、救援队组成的志愿消防队赶赴现场灭火,同时拨打119火警电话请求支援。

  灭火行动中发现裙楼6楼天面有一人被困,正在摇旗请求救援,现场调度指挥人员,立即电话请求消防登高云梯车救援,麓谷消防救援中队高空救援及灭火车及时赶到现场,并立即开展救援。最终,被困人员成功获救,演练取得圆满成功。

  此次活动进一步浓厚了辖区安全文化氛围,达到了预期效果。据悉,近年来,望城坡街道先后通过邀请专家进企业授课、对企业进行安全培训、指导企业进行安全演练等多种方式广泛宣传安全生产的重要性,在辖区范围内营造出“人人懂安全,处处讲安全”的浓厚氛围。

  梅溪湖街道:防范日常安全隐患 安全生产“进社区”


  6月16日上午,“消除事故隐患,筑牢安全防线”岳麓区安全生产“进社区”宣传活动在岳麓区梅溪湖街道金茂社区中海梅溪湖壹号御湾前坪广场举办。

  活动现场,“消除安全人人抓 幸福千万家”“想安全事 上安全岗  做安全人”等安全生产宣传横幅格外显眼。活动特邀专业讲师对群众进行安全与应急知识培训,讲师从“消防安全知识”“发生意外时如何逃生”“消防设备的认识”三个方面,就居民日常生活中应注意的安全内容进行了全面讲解。

  “火灾是家庭安全事故中最常见的一种,据公安消防统计,近年来,全国发生火灾约有15万起,其中家庭火灾占了三分之一,死亡人数达到了800余人……”触目惊心的数字,让现场居民群众深刻认识到科学预防和正确应对安全事故的重要性。

  活动中,还对居民群众开展了灭火器使用实操培训。“使用时人要站在上风口,在距离火焰两米的地方,首先拿起灭火器,将灭火器翻转摇动数次,随后拔起保险插梢,对准火焰根部,压下把手干粉即喷出。  ”在安全员的指导下,现场部分居民踊跃参与其中。

  安全生产责任重于泰山。活动现场还设置了安全生产咨询台,邀请专业人员对辖区居民群众、企业门店、物业单位管理人员、楼栋长、基层党员等进行现场宣教,并分发了《深度解析修改后的<安全生产法>》《普及安全知识进公共场所》等安全生产知识手册和宣传单,提高基层群众的安全知识水平和应急能力。

  洋湖街道:把安全知识带回家 安全生产“进家庭”


  6月16日上午,安全生产“进家庭”宣传活动在洋湖街道龙骨寺社区开展。

  “今年6月份是我国第几个“安全生产月”?交通信号灯有哪几种颜色?”活动一开始,由志愿者喵喵现场为大家进行安全生产知识宣讲,随后在现场进行有奖赠送的快问快答,大家都争前恐后举手抢答。“这些安全生产知识我都知道,我答对了2个题目,回去后我还要教会我的家人。”剀剀小朋友说道。

  抢答环节过后,长沙市绿舟防灾减灾促进中心教官对灭火器使用过程中的类型、适用范围、使用方法、注意事项进行讲解。同时对灭火器、火灾手动报警器的正确使用进行现场演示,并邀请居民参与体验。

  接下来,全员一同参与到了安全游戏闯关环节。活动设有渡你过河、火灾隐患分布图、盲区大扫雷、滚滚而来、小小营养师共五个关卡,将安全生产知识融入游戏当中。“我带着孩子在火灾求生的那个关卡时,原来知道了正确方法可以那么快速地逃出来,回家我也要把学到告诉家人。”彤彤妈妈说道。

  最后,参与者们进小区、进商铺向每家每户发放安全生产宣传资料,普及相关知识,共同呼吁社区居民关注安全生产。本场活动共向居民业主、商铺发放了消防安全逃生手册共计2000余份。



相关文档: