长沙市应急管理局-雨花区2020年安全宣传咨询日活动火热进行中

雨花区2020年安全宣传咨询日活动火热进行中

长沙市应急管理局 时间:2020-06-17 来源:雨花区应急局 字号:【        

  今年6月是全国第19个全国“安全生产月”,进入6月,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的警示教育培训、安全应急演练、安全隐患整治排查等一系列安全生产月活动已在雨花区如火如荼进行着。2020年6月16日上午,雨花区2020年安全宣传咨询日活动以黎托街道保利mall和沙湾公园为主会场,全区遍地开花的模式火热开启,掀起了今年安全生产月活动的高潮。市应急局党组成员郭朋芳、副调研员王大政亲指导,雨花区安委办相关负责人及全区机关单位、黎托街道和企业代表等共同参与。

  主会场活动以安全骑行和安全智跑的形式呈现,上午8点,参赛队伍精神饱满的列队保利mall西广场,赛前所有参赛人员在交警的带领下宣读了《遵守交通规则,做文明出行人》安全倡议书,庄严承诺严格遵守交通规则,从自我做好示范,提醒、监督他人,影响和守护身边人。随后,区安委办主任陈立给电动车骑行代表赠送头盔,6支骑行队伍头戴头盔、身穿统一安全文化服,在交警的带领下骑着后座插有安全标语旗帜的电动车前往黎托街道指定交警岗亭进行打卡。骑行过程中,6支队伍通过小喇叭的形式沿途提醒道路上的民众遵守交通规则,践行“一盔一带”,守护生命安全;与此同时,安全智跑人员纷纷前往沙湾公园进行安全知识智跑答题。智跑活动将安全生产、顽瘴痼疾等安全知识点结合起来,现场设置了“顽瘴痼疾集中整治、隐患排查、危化品安全”等10个安全专业知识关卡,形成了一条充满挑战与欢乐的“安全智跑线”。60支参赛队伍要在指定时间内协作闯关完成5个以上“安全任务点”关卡,获得积分并回到终点签到,方能进入积分排名。“安全生产和消防工作的核心是什么?”“预防!”现场精彩的闯关引发一阵阵喝彩和欢声笑语。通过激烈角逐,最终决胜出了比赛名次,其中区团委代表队以126分的高分获得本次活动第一名,区应急局、区法院和区住建局代表队分别以123分、112分和109分获得本次活动的第二名。获奖成员表示:“这次能拿到奖,我们团队非常开心,特别是通过这次活动我们也学到了很多安全知识,受益匪浅!”活动现场还纷发了应急救援相关宣传品和安防物品,倡议大家提高安全意识,提升应急自救能力。

  本次咨询日活动亮点纷呈:一是活动提前造势,增强关注度。活动前期运用抖音等新媒体进行了赛前预热和互动,60支队伍纷纷取好队名,亮出口号,刷上抖音,进一步增加了活动热度;二是全区遍地开花,实现全覆盖。本次活动采取主会场+分会场遍地开花的模式同时开展,在全区范围内传播安全知识、传递安全理念、营造安全氛围的热潮;三是创新活动形式,提高参与率。活动采用骑行加智跑的形式,所有人都要参与,集趣味性与教育性为一体,寓教于乐地普及安全知识。同时,现场运用图片和视频直播,有效实现了宣传效果的最大化,让更多的人关注安全、参与安全、守护安全。



相关文档: